Мнение: Приказ Альфе никто не отдавал

30 Апр 2014 00:00

Дмитрий Тымчук

Братья и сестры, по итогам 30 апреля.

Из плохого:

1. Продолжается показательный захват административных зданий на востоке Украины.

МВД Украины отчиталось: в Донецкой области сепаратисты на сегодня захватили 15 админзданий. Это местные органы власти, горотделы милиции и подразделения СБУ в разных городах.

Также в Донецкой области террористы устраивают блок-посты, где им только вздумается. Милиция старается не мешать созидательному труду граждан. И только под Славянском силовики регулярно деблокируют такие блок-посты, после чего отступают, давая возможность сепаратистам вернуться к их местам несения службы.

Очевидно, эта забавная игра увлекательна для обеих сторон. Но для постороннего наблюдателя она выглядит как минимум странной.

В Луганской области подобный цирк, похоже, только начинает набирать обороты. После вчерашних событий в Луганске, в области сегодня отмечен захват админзданий в Алчевске.

2. Власть продолжает искать крайних в провале антитеррористической операции.

После вчерашнего открытия 'секрета Полишинеля' - мол, местные силовики на востоке в своем большинстве саботажники и предатели, сегодня власть опять принялась кошмарить спецназ СБУ, т.е. 'Альфу'. Дескать, та отказалась выполнять приказ, и руководство 'Альфы' уже отстранено от выполнения служебных обязанностей.

В 'Альфе' уже опровергли сообщение об отстранении ее руководства.

Мы также выдали в эфир свое сообщение по этой ситуации. По нашим данным, приказ 'Альфе' никто не отдавал. Если приказ все же был отдан - просьба указать, кем и когда. Тогда можно вести разговор о малодушии и отказе подчиняться. Пока же все это больше похоже на 'охоту на ведьм'.

И, думается, вместо всех этих обвинений дяди в высоких кабинетах могли бы пролить свет на тот приказ силовикам, который ими достоверно был отдан. А именно - ни при каких условиях не применять оружие на поражение. Но здесь никаких комментариев мы, увы, не слышим. И как в таких условиях проводить 'силовые' операции - никто не уточняет.

3. Российские войска продолжают масштабные учения возле украинской границы.

Мы по-прежнему не отслеживаем увеличения количества войск. Но и тех, что играют в прятки возле нашей границы, вполне достаточно для 'оказания помощи' для проведения какого-нибудь 'референдума' в каком-нибудь Луганске.

Из хорошего:

1. Минобороны объявило о формировании батальонов территориальной обороны из граждан для охраны государственной границы и стратегически важных объектов.

Одновременно СБУ открыла телефонную 'горячую линию' для граждан с военной подготовкой, желающих защищать территориальную целостность Украины. Граждан, имеющим опыт службы в правоохранительных органах или в армии, и желающих вступить в спецотряды охраны общественного порядка, просят звонить по телефону (044) 235-55-18.

Это - очень правильная инициатива. Уже говорил, повторю еще: если мы не хотим действительно окунуться в пучину гражданской войны, отряды 'самообороны' должны формироваться только под крылом силовых ведомств.

Вопрос только в том, кто и как эти спецбатальоны будет использовать. Ведь мобилизацию уже 'провели' - вся мобилизация превратилась в грустный цирк. Если эта участь ждет и спецбатальоны, то процесс лучше не начинать. Ибо не смешно.

2. И.о. главы Администрации Президента Украины С.Пашинский прогнозирует, что ситуация в Славянске Донецкой области в ближайшие дни будет локализирована и стабилизирована.

Пусть меня простит господин Пашинский, но я сильно сомневаюсь в его экстрасенсорных способностях. Не знаю, в каком хрустальном шаре он увидел стабильность в Славянске. Но подобные обещания и прогнозы из уст представителей власти все равно звучат как минимум успокаивающе. Если эти слова будут подтверждены делами - честь и хвала украинской власти.

3. При всем негативе в Луганске, здесь произошел и вполне светлый случай.

Военнослужащие Национальной гвардии не допустили захвата здания ГУ МВД в Луганской области. Вчера сепаратисты совершили попытку штурма областной милиции с применением оружия. Гвардейцам предложили сдать оружие и покинуть здание. Гвардейцы коротко и внятно объяснили экстремистам, куда им стоит отправиться путешествовать.

В итоге здание покинули лишь 27 военнослужащих срочной службы. Офицеры и контрактники остались на боевом посту. Сегодня желающих их штурмовать не нашлось.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP