Мнение: Приближаются два переломных момента для Украины

15 Сен 2015 10:50

Путин и Порошенко сейчас пытаются интерпретировать по-своему минские соглашения.

Развитие ситуации на Донбассе позволяет предположить, что Порошенко и Путин стремятся выпутаться из конфликта, избегая при этом неприятных компромиссов и уравновешивая требования своих избирателей. Об этом в своей статье для The Financial Times пишет Нил Бакли.

Во временном перемирии журналист увидел робкие надежды на то, что конфликт на востоке страны, возможно, стихает.

По его словам, Путин и Порошенко сейчас пытаются интерпретировать по-своему минские соглашения. И центральным вопросом является степень «самоуправления», которое должно быть предоставлено Донецкой и Луганской областям.

Кремль, в частности, хочет, чтобы сепаратистские регионы оставались в составе Украины, но в рамках более слабой структуры с определенной автономией. Для Кремля, видимо, недостаточно просто «заморозить» конфликт, ведь это не даст гарантии, что Донбасс останется инструментом влияния России.

«Возможно, по этой причине Путин согласился встретиться с лидерами Франции, Германии и Украины в Париже 2 октября на первой четырехсторонней встрече с тех пор, как они согласовали в феврале «Минск-2»,— рассуждает он Бакли.

Лидерам стран нужно обсудить многое, отмечает журналист, в то время как приближаются два переломных момента. Автор вспоминает условие, согласно которому «особый статус» восточные регионы получат, только если там пройдут выборы под международным наблюдением и в соответствии с украинскими законами, но сепаратисты — против. Во-вторых, в украинском парламенте может не набраться большинства в две трети голосов, необходимого для внесения изменений в Конституцию.

«Оба эти события могут обернуться крахом «Минска-2» и снова привести к хаосу усилия по достижению мира на востоке», — заключает Бакли.

Источник – «Телеканал новостей «24»

Новые обещания
FACEBOOK GROUP