Мнение: Президент может наложить вето на закон о люстрации

25 Сен 2014 00:00

Президент Украины Петр Порошенко может наложить вето на закон о люстрации за нарушения процедуры его принятия. Об этом сообщил народный депутат, член депутатской группы 'За мир и стабильность' Владимир Олейник, пишут 'Комментарии'.

По его словам, депутаты проголосовали за этот законопроект вслепую.

'Никто не читал этот законопроект ни до голосования, ни после. Это впервые в истории Украины, когда парламент проголосовал за то, чего нет. Ведь после голосования внесли более 400 поправок, и какой окончательный вариант имеет этот закон до сих пор неизвестно', - сказал Олейник.

По его мнению, именно нарушение процедуры принятия законопроекта является причиной неподписания его Президентом.

'Президент хорошо понимает, каким образом принималась так называемая люстрация. Именно поэтому он не хочет ставить свою подпись под этой юридической авантюрой. Кроме того, чтобы убедиться в абсурдности именно этого законопроекта, достаточно прочитать заключение Главного научно-экспертного управления. В частности там указано, что этот законопроект сложно даже анализировать, уже не говоря о его реализации, ведь работу осложняет ненадлежащий технико-юридический уровень изложения нормативного материала и очевидные ошибки в тексте. В Заключении отмечено, что сам текст законопроекта написан из незавершенных предложений, отсутствуют отдельные слова или они неуместно использованы', - сообщил политик.

Он также добавил, что кроме грамматических и логических ошибок научно-экспертное управление выявило много противоречий, как национальным стандартам, так и международным.

'По моему мнению, Президенту стоит вернуть этот закон в парламент на доработку. На тех бумажках судьбы десятков тысяч украинцев, которые могут потерять работу и средства существования из-за  эмоций отдельных групп. Как гарант Конституции, Президент, вероятно, наложит вето на этот закон', - резюмировал Олейник.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP