Мнение: Позиция президента Армении по вопросу Крыма – больше чем преступление

23 Мар 2014 00:00

Президент Армении определился с позицией в отношении кризиса вокруг Украины, и это - больше чем преступление, это - ошибка.

Об этом 20 марта в ходе международной конференция 'НАТО и Южный Кавказ: Стратегический подход к региональной безопасности', организованной Центром стратегического анализа в Ереване, заявил руководитель центра политических и правовых анализов 'Согласие', бывший глава спецслужб Армении времен правления Левона Тер-Петросяна Давид Шахназарян.

По его словам, позицией в отношении Крыма Армения 'определила себя как приложение России в мире' и признала, что все вопросы безопасности страны будут решаться в России. 'Есть серьезные опасения, что Россия может изменить свою традиционную политику в вопросе Нагорного Карабаха. Уверен, что в свете  нынешней неоимперской политики Россия будет пытаться использовать карабахский конфликт с целью вернуть Азербайджан в сферу своего влияния', - подчеркнул Шахназарян. Сегодня для России, по его убеждению, неприемлемо принятие Карабаха в свой состав, хотя в будущем не исключен и такой сценарий. 'Основная тревога в связи с недоверием к России как посредника состоит в следующих факторах: Россия вооружает Азербайджан и в то же время вооружается сама в Армении, я имею в виду 102-ую военную базу в Гюмри. Это свидетельствует о том, что военная база и территория Армении могут быть использованы Россией с целью остановить Грузию на пути евроинтеграции', - заметил Давид Шахназарян.

Напомним, что 19 марта состоялся телефонный разговор президента Армении Сержа Саргсяна с президентом России Владимиром Путиным. Президенты обменялись мнениями относительно украинского кризиса и путей выхода из него. В этом контексте собеседники коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму, и констатировали, что он является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления. Одновременно была подчеркнута важность приверженности нормам и принципам международного права, в первую очередь, Уставу ООН.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP