Мнение: Потеря части территории Украины приведет к ядерной гонке в мире

6 Мар 2014 00:00

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение высказал директор Международного института демократий Сергей Таран сегодня на пресс-конференции в Киеве.

'Вопрос территориальной целостности Украины - это вопрос глобальной безопасности. Если Украина лишится части своей территории, невзирая на гарантии тех стран, которые буквально вчера их подтвердили в обмен на отказ Украины от ядерного оружия, - это будет означать, что Северной Корее, Ирану можно разрабатывать ядерное оружие, также Индии, Пакистану нужна разработка ядерного оружия, и список можно очень долго продолжать. Тогда во что превратится мир, когда начнется гонка ядерного вооружения? Это абсолютно реальные перспективы', - убежден эксперт.

Также Таран считает, что для США конфликт России с Украиной представляет серьезный вызов, и именно поднятие вопроса о военном вмешательстве со стороны США уже о многом свидетельствует.

'В условиях глобальной гонки ядерного вооружения, о каком глобальном доминировании Запада может идти речь. Поэтому здесь вопрос совсем не в Украине. Для США это серьезный вызов, потому они, очевидно, будут вмешиваться в этот конфликт. Будет ли военное вмешательство со стороны США - это вопрос, но сам факт постановки этого вопроса уже о много говорит, потому что раньше даже никто не мог представить, что США даже теоретически будут рассматривать такую возможность', - сказал эксперт.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP