Мнение: Постановление о приостановке финансирования Донбасса было необходимым шагом

8 Ноя 2014 00:00

7 ноября Кабинет министров Украины принял Постановление №595, которым определяется временный порядок финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления материальной поддержки некоторым предприятиям Донецкой и Луганской областей, которые находятся на территории, подконтрольной боевикам.

Документ получил широкую огласку, как отказ Киева финансировать Донбасс. Однако юристы Восток-СОС отмечают, что данное Постановление всего лишь дало законное обоснование тому, что по факту и так происходило на оккупированных территориях, пишет Информатор

'Принятое 7 ноября Постановление КМУ № 595 касается не только порядка начисления и выплаты пенсий, но регламентирует финансирование всех бюджетных учреждений, которые оказались на неподконтрольной украинской власти территории. Этим Постановлением предусматривается, например, перемещение бюджетных учреждений и выплата заработной платы тем работникам, которые переместились и зарегистрировались в качестве переселенцев. Тоже самое касается и студентов. Наконец-то власть признала, что на некоторых территориях государственные бюджетные учреждения не могут работать надлежащим образом, и предприняла необходимые шаги для решения этой проблемы.

Безусловно, в Постановлении есть спорные моменты (например, вопрос выплаты заработной платы, отпускных работникам, чье учреждение не переместится, студентам, чьи вузы не возобновят работу), но тем не менее, на наш взгляд, принятие данного Постановления было необходимым шагом, поскольку уже несколько месяцев организации и учреждения в некоторый районах АТО, не получают финансирования, но при этом их положение оставалось неурегулированым', комментирует Постановление  юрист Инициативы Восток-СОС Алена Лунева.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP