Мнение: Послесловие к саммиту Украина-ЕС и донорской конференции

5 Май 2015 10:57

Саммит и конференцию проводили аккурат под майские, чтобы под шумок праздников никто не вспомнил об их неутешительных итогах.

Время для реализации затеи с саммитом Украина-ЕС и донорской конференцией по восстановлению Донбасса было выбрано очень удачно. 

Проводилась эта затея исключительно в целях пиара, бессмысленного и беспощадного. Заранее было очевидно, что мероприятие будет провальным, о чем власть должна была знать наверняка. Поэтому проводили саммит и конференцию аккурат под майские каникулы, чтобы нарисовать красивую картинку, а потом под шумок праздников эту тему тихонько «спустить на тормозах», поскольку налицо полнейший конфуз, пишет Главком

Главные итоги провального предпраздничного мероприятия следующие. Запад нам не поможет ни политически, ни экономически, ни миротворцами, ни безвизовым режимом, ни деньгами. Хотя власть, играя на публику, изображала кипучую деятельность на международном фронте.

Украина интересует Европу прежде всего и исключительно как санитарный кордон с Россией. Ну, может быть, Запад интересует еще украинская земля. И все! Поэтому идея с миротворцами ЕС, с которой носился Порошенко, была изначально мертворожденной. Пресловутые Минские договоренности не выполняются именно Москвой и сепаратистами при потакании Европы и ОБСЕ, причем роль последнего вызывает массу вопросов. Мифические миллиарды на восстановления Донбасса и вовсе являются полнейшим бредом, и здесь Запад можно понять. Зачем давать миллиарды долларов коррумпированной сверху до низу стране, когда один только олигарх Ахметов мог бы вложить в родной Донбасс больше. Если все олигархи сбросятся, то сумма будет еще более значительной. А если еще вернуть обратно вывезенные олигархами из страны капиталы…

Формально саммит Украина-ЕС 27 апреля 2015 года проводился в рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Впрочем, по прошествии года с момента его принятия становится очевидной никчемность этого документа даже для ярых фанатов евроинтеграции уже хотя бы потому, что никакой евроинтеграции Украины в обозримом будущем не предвидится. Участие в мероприятии первых лиц Евросоюза, а именно президента Евросовета Дональда Туска и президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, совершенно ничего не прибавили к парадно-показушному характеру саммита. Заседания, выступления, пресс-конференции и заявления носили формальный и ни к чему не обязывающий характер, по крайней мере, с европейской стороны.

В этом смысле, мягко говоря, весьма странным выглядело заявление заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль о том, что на саммите якобы будут обсуждаться перспективы вступления Украины в Евросоюз. Ведь буквально накануне еврокомиссар Йоханнес Хан исключил возможность расширения ЕС в обозримом будущем вообще. Расширение же объединенной Европы за счет именно Украины и вовсе выглядит утопией хотя бы потому, что Москва категорически против, а евродемократы, как позывает практика, заигрывают с Кремлем и боятся принимать радикальные решения, противоречащие интересам путинского режима.

Столь же безрезультатным было педалирование украинской стороной по инициативе Петра Порошенко вопроса об отправке в Украину европейских миротворцев. На Донбассе имеет место не «антитеррористическая операция», как ее лицемерно называет власть. Донбасс – это не конфликт в Африке между племенами, вооруженными автоматами Калашникова китайского производства, это не Косово, это даже не боснийский или сербско-хорватский конфликт в бывшей Югославии. На Донбассе идет настоящая война с применением мощного наступательного вооружения – реактивных систем залпового огня, танков, артиллерии. Никакие миротворцы туда не полезут. Ни одно правительство европейской страны, будучи в здравом уме и в твердой памяти, никогда не примет решения об отправке на Донбасс своих воинских контингентов. Даже глава Европарламента Дональд Туск, который, будучи представителем Польши, в целом Украину поддерживает, высказался об идее Порошенко с миротворцами более чем скептически.

Совершенно бессмысленной представляется бесконечная говорильня на тему Минских мирных договоренностей и участия в контроле над их исполнением со стороны ОБСЕ. Полностью очевидно, что договоренности эти грубо нарушаются Москвой и сепаратистами, контролируемыми Кремлем. Но Москве Европа ничего сделать не может, более того, не сильно хочет, и даже периодически возникают вопросы об облегчении экономических санкций или их полной отмене. Российские войска и сепаратисты не выполняют договоренности об отводе крупнокалиберного вооружения, они продолжают обстреливать и атаковать позиции наших войск. Минские договоренности, навязанные Украине Москвой и Западом, явочным порядком зафиксировали потерю Украиной значительной части территории.

Крайне сомнительной здесь является роль ОБСЕ. В заявлениях ее представителей ответственность за продолжение конфликта цинично возлагается в равной степени также на украинскую сторону, которая, в целом, пункты договоренностей выполняет. В СМИ уже неоднократно появлялась информация о том, что Россия имеет в ОБСЕ очень сильные позиции, а также о том, что иные наблюдатели ОБСЕ в зоне конфликта замечены в том, что «сливают» Москве информацию об украинских войсках.

Все это лишний раз подтверждает тот непреложный факт, что никто Украине не поможет, кроме ее самой. А для этого стране нужны вооруженные силы – армия, авиация и флот, разграбленные за последнюю четверть века. Нынешнее широко разрекламированное властью «возрождение армии» вызывает, мягко говоря, огромные сомнения. Достаточно напомнить, что армию в значительной мере обеспечивает необходимым не государство, а волонтеры.

* * *

Еще одной важной темой саммита Украина-ЕС стали потуги Украины в деле евроинтеграции, в частности, набившая оскомину проблема либерализации визового режима вплоть до отмены виз. Ранее отечественные чиновники ничтоже сумняшеся уверяли, что на саммите «Восточного партнерства ЕС», который состоится 21-22 мая в Риге, Украина получит долгожданный безвизовый режим со странами Евросоюза. Но это утопия, что лишний раз подтвердил киевский саммит. Безвизового режима не будет, похоже, еще очень и очень долго, поскольку это не нужно, прежде всего, Европе, страдающей от потока мигрантов. Если Украина получит безвизовый режим, то сотни тысяч, даже миллионы граждан пожелают бежать от войны и экономического кризиса в Европу. Впрочем, формальные основания для отказа также имеются: Украина не выполнила полностью некие обязательства по бесконечным реформам. Складывается впечатление, что в Европе рады такому невыполнению, поскольку это позволяет не «заморачиваться» поисками причин для отказа. Заодно это отвлекает от никчемной евросоюзовской программы «восточного партнерства», поскольку оказалось, что это еще одна пустая говорильня на тему благих пожеланий, сводящимися на нет телодвижениями Путина, которым Европа и даже США сейчас не могут противопоставить ничего серьезного.

Не успел окончиться саммит, как появилась информация, что даже ныне действующий визовый режим с Европой будет усложнен. С 23 июня 2015 года для получения визы в шенгенскую зону нужно будет, кроме прочего, предоставить отпечатки пальцев и специальную цифровую фотографию. Подобные требования вводятся потому, что Украина, а также Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия и Молдова, входящие в вышеуказанное «восточное партнерство», присоединились к Визовой информационной системе ЕС. В целях безопасности эта система накапливает базу данных отпечатков пальцев и фотографий, которые хранятся 5 лет. Сейчас в визовые центры завозится специальное оборудование для снятия отпечатков пальцев.

Это зацепит, прежде всего, туристов. До сих пор получение шенгенских виз гражданами, отправляющимися в туристическую поездку через аккредитованные в посольствах стран ЕС турагентства, оформлялось агентства. Для этого нужно было предоставить в определенный пакет документов, а проблемы могли возникнуть лишь личного характера, например, если гражданин ранее депортировался из стран ЕС. Теперь же необходимо будет личное посещение гражданином консульства или визового центра, а это, как минимум, время, очереди. Кстати, наличие так называемых визовых центров для получения шенгенских виз само по себе является узаконенной выкачкой дополнительных средств за получение виз. Но «добрые самаритяне» из Европы делают вид, что содержание посредников за счет получателей в стране, граждане которой, мягко говоря, не слишком богаты, есть правильно и демократично.

Таким образом, те, кто в последнее время в авральном порядке и за большие деньги оформлял пресловутые «биометрические паспорта», которые якобы требовала Европа в связи с возможным переходом к безвизовому режиму, которого, в свою очередь, как видим, не предвидится, оказались в накладе. Выяснилось, что те отпечатки пальцев, которые заложены в биометрическом паспорте, это вовсе не те отпечатки, которые требует Европа, и нужно все равно идти в визовый центр за снятием отпечатков и визой. Словом, граждан опять «развели»!..

Пожалуй, единственным из обсуждавшихся вопросов, который имеет шансы быть реализованным на практике, является трехсторонний газовый диалог между Украиной, Россией и Евросоюзом. Европа заинтересована в приобретении значительных объемов российского газа. Россия также заинтересована продавать топливо. Поэтому, объединив свои усилия, несмотря на разного рода «санкции», ЕС и Россия сумеют навязать Украине выгодную им формулу гарантированных поставок газа. Хорошим примером здесь может служить так называемый зимний газовый пакет между Украиной, Россией и ЕС, условия которого были не выгодными для Украины, но ситуация сгладилась довольно мягкой зимой…

* * *

А затем состоялся еще один оглушительно лопнувший «мыльный пузырь» под названием Международная донорская конференция, на которой речь шла о привлечении финансовых средств стран-доноров, прежде всего, для восстановления Донбасса. Также рассматривались вопросы бизнес-климата, аграрной политики и энергосбережения в Украине.

Напомним, что ранее власть в лице, прежде всего, премьера Яценюка обещала, что в ближайшее время Украина получит финансовые вливания в разной форме на суммы в 20, 25, даже 40 млрд долларов, причем огромные надежды в этом плане возлагались именно на эту донорскую конференцию, срок которой переносили несколько раз, в том числе, из-за нескончаемой войны на Донбассе. В свою очередь, в феврале 2015 года в Евросоюзе после согласования программы «расширенного финансирования (EFF) и выделения Украине первого транша МВФ было заявлено, что в рамках донорской конференции планируется привлечь в Украину 15 млрд долларов.

Накануне конференции различные чиновники и международные финансовые институции называли разные суммы, необходимые собственно на восстановление Донбасса. В частности, в отчете общей миссии ЕС, ООН и Всемирного банка речь шла о 1,5 млрд долларов «на Донбасс». В свою очередь, Порошенко высказался в том смысле, что Украина согласовала с донорами выделение на эти цели 2 млрд долларов. Но в Министерстве финансов полагали, что нужно не менее 3 млрд долларов. Обращает на себя внимание подобная, мягко говоря, несогласованность позиций, а также то, что четкой инвентаризации разрушений и необходимых на восстановление средств никто не делал. Собственно, в условиях не прекращающейся войны их и невозможно сделать.

В ходе конференции Порошенко и Яценюк выступили с пламенным призывом к иностранным инвесторам вкладывать в Украину деньги. Но в ответ слышались упреки и требования проводить какие-то реформы. Очевидно, обвальной девальвации гривны, галопирующей инфляции, космического роста цен и катастрофического взлета тарифов на коммуналку маловато. Со стороны потенциальных доноров упор делался, в том числе, на указанные реформы в аграрном секторе и в энергетике. Но эти «реформы» предсказуемы: запустить рынок купли-продажи земли и окончательная приватизация энергетики, что чревато непредсказуемыми последствиями.

Результаты конференции оказались более чем скромными, если их вообще можно назвать результатами. О сотнях и даже десятках миллиардов долларов финансовых вливаний в Украину речь уже не идет. Ни слова не было сказано даже о тех 15 млрд долларов, которые ранее обещал Евросоюз. Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил, что ЕС вроде бы готов предоставить 1,8 млрд евро в виде макрофинансовой помощи, но при условии борьбы с коррупцией в Украине, проведения децентрализации и реформы системы правосудия. Еще 1,4 млрд евро пообещала выделить Германия. Но из этих денег лишь часть будет выделена в виде наличных средств. Все остальное будет выделено в виде кредитов, гарантий, грантов на проведение реформ. Еще 2 млрд долларов обещают США, но опять-таки в виде гарантий под проекты. Также Запад пообещал выделить некоторые, но крайне малые суммы денег: Канада подбросит 50 млн долларов на гуманитарные вопросы, Норвегия даст 35 млн евро на проведение реформ, а Евросоюз – 110 млн евро на развитие

Но самый главный вывод является в крайней степени простым и банальным: Запад нам не поможет, Украина должна опираться, прежде всего, на собственные силы и средства, а огромные ресурсы, которые выведены и продолжают выводится олигархами из страны, должны быть возвращены в Украину и направлены на выход из жесточайшего экономического кризиса и на победу в кровопролитной войне с Москвой на Донбассе.

Но об этом не было сказано ни слова ни на саммите, ни на конференции. Власть, выражающая интересы олигархов, об этом даже не заикается.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP