Мнение: После возвращения в Украину Крым должен стать областью

21 Янв 2016 12:08

Украинский политолог Владимир Цибулько считает, что Крымский полуостров после деоккупации должен стать одной из областей Украины.

Такое заявление он сделал в интервью изданию Gazeta.ua.

По мнению политолога, после деоккупации необходимо будет ввести не менее чем пятилетний переходный период, чтобы адаптировать регион к украинскому законодательству и дать лицам, не разделяющим украинского статуса Крыма, возможность его покинуть. "На это время на полуострове нужно отменить выборы и сформировать военно-гражданские администрации. Население, которое лояльно относилось к оккупации, не может участвовать в выборах – это общемировая практика. Необходимо приучить людей к верховенству права, и только потом голосовать", – отметил политолог.

"Стоит подумать о некой Азовской области Крыма или Таврической и Черноморской области на южном побережье. Местное самоуправление после переходного периода придется адаптировать к Европейской хартии, которая предусматривает примерно миллион самоуправляемого населения на определенной территории. Админреформа предусматривает сокращение областей и усиление самоуправляемых городов. Таврическая область после переходного периода может объединять Запорожье, Херсон и Крым. Никаких автономий в будущем в Крыму быть не должно. Полуостров должен стать одной из областей Украины", – добавил Цибулько.

Мустафу Джемилева заочно арестовали в Крыму


Как отметил политолог, автономный статус регион может получить для отдельного этноса. Что касается Крыма, таким этносом являются крымские татары, которые должны установить свою культурную национальную автономию в районах компактного поселения, получить свое качественное образование, а также определенную специализацию в бизнесе. "По состоянию на начало оккупации крымские татары специализировались в основном на сельском хозяйстве, торговле – это малый и средний бизнес, никакого крупного бизнеса в то время они организовать не могли. Следует обеспечить для них автономию, функционирование Меджлиса, среднее и высшее образование, культуру и медиаресурсы, а также политическое представительство в Верховной Раде. Они должны чувствовать себя более чем комфортно. В районах их компактного проживания должна быть полностью крымскотатарская администрация, нужно дать шанс им формировать свои кадры. Остальное же население Крыма не является отдельным этносом – это часть украинской политической нации, которая не имеет никаких специальных потребностей. Режим функционирования языков в Украине вполне либеральный. Никакой особой крымской культуры нет, ни о какой самодостаточности говорить не приходится – есть советская культурная идентичность. Во-первых, необходимо провести десоветизацию топонимики, во-вторых – украинизацию образования, в смысле даже не языка, а ценностей, контента, создать совершенно новые учебные заведения", – считает эксперт.

Также политолог уверен, что никаких референдумов для возвращения в Украину проводить в Крыму не нужно. "Референдум, который провела оккупационная власть, не соответствует никаким европейским нормам. Его результат нигде в мире не признан. В его проведении нет смысла. По сути, это подыгрывание оккупантам, демонстрация слабой позиции. Тем более, что проводить любой референдум можно через десять-пятнадцать лет после возвращения, когда заживут раны оккупации и исчезнет страх у населения", – заключил Цибулько.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP