Мнение: После вчерашнего голосования 'Народный фронт' следует переименовать в 'Пятую колонну'

17 Сен 2014 00:00

Голосование соратников по Майдану за амнистию для террористов и особый статус Донбасса в 'Свободе' назвали предательством, которое происходило с грубым попранием Конституции Украины. Об этом 'Обозревателю' сообщил депутат Верховной Рады от ВО 'Свобода' Юрий Сиротюк.

'Если говорить на эмоциональном уровне, то вчера я снова пережил голосование диктаторских законов 16 января. Только в более вульгарной, наглой форме. Так, как продавливал эти решения нынешний спикер Верховной Рады Украины- в истории нашего парламента случаев такого наглого, брутального попрания Конституции еще никто не видел. Демократия - это четкость следования процедурам. Но все возможные процедурные моменты были нарушены', - считает Сиротюк.

Особенно неприятно впечатлило Сиротюка то, что, наряду с коммунистами и регионалами, которые практически единогласно проголосовали за амнистию и особый статус, свои голоса 'за' эти законопроекты отдали также депутаты от 'Батьківщини', которые вошли в избирательный список 'Народного фронта' Арсения Яценюка.

'Те депутаты, которые входят в список Яценюка, проголосовали за этот законопроект единогласно. После этого голосования можно назвать это политическое образование не 'Народным фронтом', а пятой колонной. Я знаю, что, когда парламент отказался голосовать за проведение заседания в тайном режиме -  в кабинете спикера проводились так называемые 'консультации', которые в итоге привели к тому, что часть депутатов дрогнула и проголосовала сначала за закрытое заседание, а потом уже, в отсутствие журналистов  там можно было голосовать руками и ногами за что угодно. В Европу  так не идут. Демократия - это процедуры. Хотели поставить Украину на колени - пусть бы делали это публично, а потом шли на выборы. А так за закрытой дверью совершили преступление, а потом будут рассказывать что 'и я не я, и хата не моя', - отметил Сиротюк.

По мнению нардепа, при голосовании за упомянутые законопроекты были нарушены все возможные нормы регламента.  Законопроекты об особом статусе Донбасса и амнистии для террористов появились на сайте ВР только в день голосования - хотя были готовы задолго до этого. Поэтому ознакомиться с предлагаемыми нововведениями не смогли не только депутаты, но и юристы и аналитики фракций, а также комиссии, которые должны были рассмотреть эти законопроекты и внести свои правки и предложения.

'Комитет решения не принимал, что является обязательной процедурой при принятии законопроектов. Законопроект, который, фактически, предусматривает конституционные изменения территориального устройства администрирования, не может рассматриваться в тайном режиме - это является нарушением норм регламента. В случае, если к любому законопроекту есть любые замечания от любого депутата - этот законопроект непременно должен пройти процедуру второго чтения. Он может пройти его по сокращенной  процедуре, если такое решение примет ВР, либо по полной. Необходимо рассмотреть все правки и замечания - и лишь после того принимать решение. Все процедурные нормотворческие вещи, о которых я сказал,все были нарушены. Это такое брутальное топтание по Конституции, что сложно подобрать слова', - говорит Сиротюк.

Неприемлимым считает нардеп не только способ принятия этих законопроектов, но и их содержание - по мнению Сиротюка, власти этим самым фактически позволили террористам убивать украинцев на Донбассе и сдали восток страны Путину, который на Донецкой и Луганской областях вряд ли остановится.

'Можем сказать, что это преступная ошибка - но я считаю ,что это не ошибка, а настоящее преступление. Конституционный суд просто обязан этот закон признать неконституционным и отменить. А президент как гарант Конституции обязан не подписывать этот законопроект. В противном случае он освятит это преступление', - считает Сиротюк.

С другой стороны, вчерашнее голосование в Верховной Раде свободовец считает логичным продолжением политики, которую с начала войны ведут Яценюк и Турчинов.

'В начале войны Турчинов не ввел военное положение, не отдал приказ применять оружие. Правительство не приняло мер по минированию границ, хотя обязано было это сделать. Когда я в начале войны официально обратился к правительству с требованием вывезти военные заводы, премьер-министр поручил ответить министру экономики, а тот официально заявил мне, что не надо вывозить эти заводы. В результате мы потеряли производство 'Кольчуг' - завод Топаз в Донецке. Мы потеряли единственный завод, который производит патроны - Луганский патронный завод. За это кто-то должен ответить. Когда говорили о санкциях, правительство должно было не говорить  о них, а вводить. Потому что Кабмин - это исполнительная ветвь власти. Она должна работать, а не говорить. А у нас - только красивые слова', - убежден Сиротюк.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP