Мнение: Порошенко против Коломойского. При чем здесь Ляшко

27 Июл 2015 10:48

Бестолковая атака Генпрокуратуры на ближайших соратников лидера Радикальной партии лишь повысит электоральный рейтинг ляшковцев перед октябрьскими местными выборами.

В своем широкоформатном противостоянии с Игорем Коломойским политтехнологи Банковой сперва решили ударить не по самим "приватовцам", а по их новообращенным союзникам из партии Олега Ляшко, которые еще полгода назад обвиняли Беню и К° во всех смертных грехах. 

Однако красивая в теории стратегия по взятию Коломойского в кольцо политической блокады стала трещать про швам уже на первой стадии ее реализации из-за пресловутого "эксцесса исполнителя". Ведь "решить вопрос" было поручено Генпрокурору Виктору Шокину, который стал действовать в привычном ему еще с советских времен стиле репрессивных органов. Действуя совершенно топорно по известной сталинской формуле "Был бы человек, а статья найдется", в ведомстве на улице Резницкой, видимо, не учли особенностей нынешних украинских политических реалий: никудышное общественное реноме своего ведомства, в последнее время и так сотрясаемое коррупционными скандалами, а также возможности для политического пиара парламентской фракции, входящей в правящую коалицию, пишет Деловая столица

Не говоря уже о том, что в связи с каникулами в Верховной Раде у Ляшко сотоварищи есть больше месяца для продуманных контратак в адрес ГПУ. Чем "радикалы" занялись уже в день оглашения Шокиным своего решения о внесении в ВР представления на снятие депутатской неприкосновенности с неназванного Генпрокурором "одного из членов парламентской коалиции". Между прочим, тайна следствия стала явной уже спустя считанные часы, когда лидер Радикальной партии не только назвал фамилию заинтересовавшего Генпрокуратуру члена коалиции, которым оказался его ближайший сподвижник Андрей Лозовой, но и обнародовал весь документ представления ГПУ в парламент на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест данного депутата-"радикала".

Изначально стало ясно, что все прокурорские претензии к правой руке Ляшко максимум тянут на мелкое хулиганство. При этом совершенно непонятно, почему подозрения предъявлены одному Лозовому, так как во всех трех эпизодах, в которых ГПУ инкриминирует ему правонарушения, он действовал публично вместе со своими соратниками по парламентской фракции, не менее экспрессивными Игорем Мосийчуком и Дмитрием Линько. За разнообразными чудачествами бывшего "васильковского террориста" Мосийчука внимательно следит вся страна, а Линько известен не только тем, что был комбатом добровольческих батальонов "Шахтерск" и "Святая Мария", но и обливанием фекалиями одиозного украинофоба Валерия Каурова в Одессе в 2007 г. , недавней пощечиной главному российскому коммунисту Геннадию Зюганову на крыльце ПАСЕ в Страсбурге с одновременным вымазыванием того красной краской.

О 12 страницах приложения к генпрокурорскому представлению о снятии с Лозового депутатской неприкосновенности стоит упомянуть подробнее. В первом случае речь идет об инициированном "радикалами" в декабре 2014 г. скандале на заседании Приморского райсуда Мариуполя во время громкого процесса над отцом и двумя сыновьями семьи Харакоз, обвиняемыми в убийстве. Ляшковцы считают это дело политическим и сфабрикованным режимом Януковича, по аналогии с развалившимся процессом над киевской семьей Павличенко. Тем более что Харакозы с 2010 г. сидят в СИЗО, потому что суд никак не может вынести им приговор. Опять перенести заседание судья хотел и в этот раз, но в зале оказались Линько, Лозовой и Мосийчук, требуя немедленного освобождения подсудимых из-под стражи. Все закончилось толкотней, которую ГПУ квалифицировала как физическое насилие в отношении судьи. А демонстрацию Мосийчуком со своего мобильного телефона изображения картины Герарда Давида "Суд Камбиса", на которой изображен характерный для позднего голландского Средневековья процесс наказания судьи путем снятия с него кожи, прокуроры посчитали угрозой физической расправы над представителем судебной ветви власти.

Во втором эпизоде прокурорских обвинений "радикального" трио звучит "применение в апреле 2015 г. насилия к работникам Коцюбинского поселкового совета Киевской области с требованием совершить определенные действия", под которыми подразумевается выбивание "радикалами" участков для бойцов АТО у руководителей столичного пригорода Коцюбинского, давно погрязшего в скандальных застройках. Ну а в качестве третьего примера "депутатского беспредела" ближайших соратников Ляшко ГПУ привела июльский случай в одном из райотделов милиции на Ровенщине, куда Линько, Лозовой и Мосийчук якобы специально приехали, чтобы проконтролировать работу сотрудников МВД на ниве борьбы в подведомственном районе с незаконной добычей янтаря. А заодно получили еще один красивый повод попиариться в нише "правдолюбов" на горячей теме. Безусловно, такая экстравагантная "работа в округах" предводителей Радикальной партии заслуживает всяческого общественного порицания. Но это вряд ли является одним из первоочередных заданий Генпрокуратуры. Если, конечно, в здании на Резницкой не обосновался параллельный штаб "радикалов" для разогрева электорального рейтинга в преддверии октябрьских местных выборов.

"Давая незаконные команды Генпрокурору об аресте депутатов-патриотов и покрывая главных приспешников Януковича Бойко, Левочкина и других, Порошенко сознательно разваливает демократическую коалицию и клеит ширку с "регионаловской" бандой", - так оперативно прореагировал Ляшко на телодвижения ведомства Шокина в адрес своего ближайшего протеже. И спорить с ним в этом на фоне бестолково организованной атаки на "радикалов" сложно.

При этом в тень отошли как демагогическое пустословие вновь набирающей дополнительные баллы партии, так и ее идеологическая всеядность, а главное - абсолютная политическая беспринципность самого Ляшко. Еще вчера он не на жизнь, а на смерть боролся с "проклятым олигархом Коломойским", а сегодня с не меньшим запалом выступает с "приватовцами" в одной псевдопатриотической упряжке. Как говаривал один известный киноперсонаж, "ничего личного - только бизнес", но на Банковой решили убедить Ляшко в обратном. Кстати, главным контактером "радикалов" с "Укропом" называется как раз Лозовой, которого в последнее время все чаще видят в компании с Геннадием Корбаном и Борисом Филатовым.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP