Мнение: Порошенко поломал все свои громоотводы

31 Авг 2015 10:43

Сдав в утиль собственные партийные проекты, Яценюк сохранил портфель премьера, а Кличко крепче уцепился за кресло столичного мэра.

Сдав в утиль собственные партийные проекты, Яценюк сохранил портфель премьера, а Кличко крепче уцепился за кресло столичного мэра. Теперь солидарная политическая ответственность власти смещается на плечи Порошенко.

"Сегодня не время и не место для политического эгоизма. Сегодня в этом зале мы собрались сказать, что только объединившись - победим. И я сегодня здесь, чтобы приветствовать важный объединительный шаг двух идеологически близких политических партий - "Солидарности" и "УДАРа", - такой восклицательный знак поставил Петр Порошенко на внеочередном партийном съезде блока своего имени. В качестве своеобразной синекуры экс-лидер "УДАРа" Виталий Кличко, вышедший из собственной партии и пополнивший ряды порошенковцев, тут же получил формальный пост главы БПП "Солидарность", который лично уступил бывший партийный руководитель Юрий Луценко, пишет Деловая столица. 

Буквально сразу после завершения этого эпохального события Арсений Яценюк в окружении соратников сделал специальное публичное заявление, что возглавляемый им "Народный фронт" вообще не будет выдвигать своих кандидатов на местных выборах, потому что, мол, не хочет быть связанным по рукам и ногам в вопросе проведения реформ. "Меня не волнуют временные политические рейтинги партий. Меня волнует будущее страны и рейтинг украинского государства", - так пафосно объяснил премьер фактическую заморозку своего партийного проекта не по причине обвала народной популярности, а исключительно во благо взаимного непротивления в среде демократических сил.

Впрочем, тот, кто записал и Кличко, и Яценюка в откровенные политические лузеры, явно поспешил в своих оценках. Как ни крути, оба политика, собственноручно сдав в утиль персональные партийные проекты, возможно, обманули ожидания и надежды своего политического окружения, но отнюдь не пострадали лично. Первый еще крепче уцепился за кресло мэра Киева, а второй свое пребывание во главе Кабмина пролонгировал фактически на год. Правда, "переформатированные" позиции Кличко выглядят все же слабее, чем у Яценюка. Столичный градоначальник сам согласился с тем, что, во-первых, для него нынешняя должность - это фактически потолок в его политической карьере, а во-вторых, теперь ему окончательно стоит следовать исключительно в фарватере Порошенко без какой-либо отсебятины и широты маневра.

Нынешний статус главы БПП при настоящем лидере партии, носящей его имя, - не более чем красивый и громкий статус, к чему прославленному чемпиону не привыкать. Максимум, чего может достичь Кличко в новой партийной ипостаси, это влияния Азарова как формального руководителя Партии регионов при президентском дворе Януковича. Но для этого у Виталия Владимировича явно недостаточно опыта кулуарных боев прожженного партаппаратчика. Поэтому более правдоподобным выглядит роль такого себе "свадебного генерала", не имеющего особых рычагов влияния, а главное - какой-либо команды для этого. Ну а если Кличко вдруг решит вернуться к партийному строительству "УДАРа", все нужно будет начинать практически с нуля. После эпохального вступления мэра Киева в президентскую партию на данном проекте можно смело поставить жирный крест, поскольку 10 лет кряду "УДАР" создавался под конкретного лидера, замены которому абсолютно нет. К тому же не подошедшие БПП "ударовцы" уже на грядущих местных выборах разбегутся кто куда, так что собрать их снова вместе будет, по сути, невыполнимой задачей.

Что же касается Яценюка, то он поступил хитрее - партийный проект "Народный фронт" не уничтожен, а просто поставлен на паузу. На этот раз премьер поступил даже куда разумнее, чем ранее обошелся с "Фронтом змін" во время слияния с "Батьківщиною", хотя ФЗ не был ликвидирован окончательно, что дало возможность оперативно развернуть год назад партстроительство НФ. Правда, оттока "фронтовиков" на местах избежать вряд ли удастся - этим всегда чревато неучастие в местных выборах, да и мест в списках БПП, что громогласно обещают партнеры, явно на всех не хватит. Однако главное, что сохраняет Яценюк, так это мощный политический плацдарм, гарантированный самой должностью премьера. А вокруг премьерской площадки в любой момент можно будет нарастить политпроект, тем более что на сегодняшний день даже чисто декларативного объединения БПП "Солидарность" и НФ так и не произошло. 

Наконец, ключевым текущим достижением Яценюка является то, что он перестает работать в качестве магистрального президентского громоотвода, как бы кто-либо в Администрации Президента не стремился вновь запустить этот удобный механизм, убивающий политический рейтинг конкурента менее чем за год. И сколько бы политтехнологи Банковой не уповали на решение проблемы путем исключения из названия политической партии и парламентской фракции аббревиатуры БПП с переносом ударения на слово "солидарность", факт остается фактом: теперь солидарная политическая ответственность власти в общественном восприятии смещается исключительно на плечи Порошенко. В новых реалиях весь негатив, сопутствующий работе на своих должностях как Кличко, так и Яценюка, будет автоматически переноситься на главу государства.

Как это, кстати, произошло при поломке громоотвода от актуальных банковских и валютных неурядиц, которым служила Валерия Гонтарева. Затянув со злободневным кадровым решением относительно действующего главы Нацбанка, Порошенко тем самым взвалил на себя всю ответственность по поводу ситуации с гривней. То же "касается как бывшего генпрокурора Виталия Яремы, так и нынешнего руководителя Генпрокуратуры Виктора Шокина - все шишки от их провалов в наказании преступлений режима Януковича и борьбе с коррупцией сыпались и продолжают сыпаться на их непосредственного шефа, то есть на Петра Алексеевича. Между прочим, с того момента, как было заявлено начало объединительного процесса между президентской и премьерской политическими силами, лепить из министра внутренних дел Арсена Авакова образ козла отпущения также уже вряд ли выйдет, потому как глава МВД выступает одним из центральных переговорщиков со стороны "Народного фронта".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP