Мнение: Порошенко не хочет новых выборов и собирается переформатировать Кабмин

16 Дек 2015 14:27

Аналитики спрогнозировали действия президента Украины на ближайшее время.

Президент Украины Петр Порошенко не хочет внеочередных выборов и планирует укрепить свои позиции во внутренней политике. 

Об этом говорится в аналитической записке о краткосрочной стратегии основных украинских политиков, подготовленной одним из влиятельных отечественных аналитических центров для серьезного иностранного инвестора, которая оказалась в распоряжении "ДС".

"Порошенко не хочет внеочередных выборов - его задача переформатирование правительства с лояльным премьером, который будет окружен людьми Порошенко", - говорится в аналитической записке.

По мнению экспертов, главными кандидатурами на пост премьера являются нынешний спикер парламента Владимир Гройсман и глава администрации президента Борис Ложкин.

При этом, согласно прогнозу, к весне 2016 года может сложиться такая ситуация, при которой премьер-министр Арсений Яценюк будет вынужден со скандалом уйти в отставку, однако при этом его фракция не выйдет из коалиции. Понижение же рейтинга Яценюка в администрации президента планируют через конфликт с главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили, которому, по информации аналитиков, предлагают должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции и реформ.

"Главная задача (Петра Порошенко - "ДС") - удержание и контроль силового блока. Главным раздражителем является Аваков, который вместе с Яценюком и Турчиновым начал контратаку. Пока, в АП нет другой стратегии по снятию Авакова чем отставка правительства. В судебной сфере будет осуществлена попытка замириться с судебной ветвью власти. Есть желание подписать некий пакт о примирении и ненападении", - говорится в аналитической записке.

Также эксперты ожидают, что будут проведены показательные дела по нескольким олигархам, причем система, апробированная на Николае Мартыненко, который фигурирует в двух делах, заведенных НАБУ, будет применяться и к другим. 


"Дела переносятся на международный уровень - ряд бизнесменов могут быть обвинены иностранными государствами в отмывании средств... Это, на самом деле, резко ослабляет вертикаль президента. Потому решение вопроса олигархов первого эшелона будет приниматься исключительно в США", - считают аналитики.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP