Мнение: Порошенко будет очень проблематично уволить губернатора Саакашвили

17 Дек 2015 13:17

Уволить его сейчас — значит Порошенко расписаться в собственной некомпетентности при назначении губернатора.

Уволить губернатора Михаила Саакашвили проблематично даже с той точки зрения, что это не простой губернатор, что у него особый статус в Украине.

Об этом директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик заявил в эфире Эхо Кавказа.

Он отметил, что Саакашвили считается личной креатурой президента Петра Порошенко. Уволить его сейчас — значит Порошенко расписаться в собственной некомпетентности при назначении губернатора.

«Саакашвили достаточно неплохо справлялся с задачей, которую ему ставили в администрации, а именно выбивал определенные уступки из кабинета министров, критикуя его и обвиняя в коррупционных скандалах. Этакая игра в коррупционные обвинения, при помощи которой одна из сторон в этом конфликте (в данном случае президентская администрация) выбивает уступки из кабинета министров в кадровых вопросах, в вопросах контролирования финансовых потоков, принятия решения с рынком и т.д.», — считает Кулик.

Он напомнил, что еще в октябре президент Украины подписал указ об оценке координации взаимодействия между кабинетом министров и администрацией президента, но этот указ не вошел в силу.

«В чем была его сущность? Суть его была в том, что фактически кабинет (министров) должен был подчиняться не только президенту Украины, а администрации президента, т.е. администрация должна была нарезать задачи кабинету министров. Согласно Конституции, кабинет министров Украины – это коллективный орган, который избирается, формируется Верховным советом Украины», — сказал эксперт.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP