Мнение: Поражение в третьей газовой войне будет означать распад Украины

9 Апр 2014 00:00

Вероятность новой газовой войны между Украиной и Россией близка к 100%. Об этом в комментарии  заявил управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

'В первое время ущерб от войны будет незначительным, ведь отопительный сезон уже окончен. Но промышленные предприятия столкнутся с существенным ограничением и вынуждены будут искать третьи, негосударственные стороны, чтобы купить газ', - отмечает Найман.

Крайне важно, по мнению эксперта, завершить новый газовый конфликт в течение двух-трех месяцев.

'Газовую войну важно завершить в течение двух-трех месяцев, до начала нового отопительного сезона. В противном случае в отопительный сезон мы войдем с очень низкими запасами. ЖКХ будут топить, но многие предприятия могут остановиться, особенно химический сектор. Хотя это больше проблема Фирташа, у которого свои взаимоотношения с 'Газпромом', - считает Найман.

Экономист убежден, что в возможном газовом противостоянии ключевой станет позиция Европы.

'Для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в Европу Украине нужно покупать газ РФ для технологических нужд. Покупать его по заявленной цене официальные киевские власти не могут из-за отсутствия ресурсов, поэтому Украина остановит транзит российского газа', - сказал Найман.

'В предыдущих двух войнах Европа настаивала, что Украина обязана выполнить обязательства по транзиту, пусть и в ущерб себе. Потому обе газовые войны Украина проиграла. Если Евросоюз вновь будет настаивать, если не надавит на Словакию, чтобы та разрешила реверс газа с Запада, то экономический ущерб для Украины можно будет исчислять 10 миллиардами долларов в год', - заявил аналитик.

Поражение в новой войне, по мнению Наймана, приведет к фатальным для Украины последствиям.

'Газовый контракт Тимошенко привел к потере Украиной порядка 25 миллиардов долларов. Именно на эту величину сократились и валютные резервы НБУ. А проигрыш в третьей газовой войне приведет к коллапсу экономики и распаду Украины. Так что отступать некуда. Нам нужно остановить транзит, нужно потратить два-три месяца на ведение переговоров, обязательно заручившись поддержкой Запада', - подытожил Найман.

Сегодня глава министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что Украина остановила закачку российского газа в связи с несогласием с ценовой политикой, которую с 1 апреля установил 'Газпром'.

Рооссийская компания намерена продавать Украине газ за $485/1 тыс. куб. м. официальные киевские власти настаивают на цене, установленной в первом квартале 2014 года на уровне $268,51 тыс. куб. м.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP