Мнение: Попытка освободить Донбасс силовым путем может спровоцировать открытую войну

11 Фев 2016 23:06

"С теми, кто здесь находится, мы бы справились, но у нас нет гарантий, что за ними не зайдут другие российские войска", - подчеркнул спикер АП.

Попытка освободить Донбасс силовым путем может спровоцировать открытую войну. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил спикер Администрации президента по вопросам Антитеррористической операции (АТО) Андрей Лысенко.

"Если будет эскалация конфликта, мы должны понимать, что РФ обязательно будет применять свои воздушные силы, воздушный боевой флот, который они имеют. Они сейчас проводят очень мощные учения по переброске очень большого количества и десантных войск, и техники на тысячи километров. Они сейчас легко это отрабатывают и поэтому говорить о силовом сценарии можно, если бы мы были уверены, что РФ не введет снова свои штатные структуры, то есть батальоны, бригады на территорию Украины для того, чтобы противостоять украинским войскам. В тактическом плане мы можем сделать некоторые шаги, даже освободить некоторые города, но сразу возникнет вооруженный конфликт, и это уже будет открытая война", - заявил Лысенко.

По его словам, на сегодня удалось стабилизировать ситуацию на линии соприкосновения, не допуская проникновения враждебных элементов, а также создать несколько линий обороны. Он отметил, что благодаря этому, бойцы могут противостоять обстрелам из тяжелой артиллерии.

Мнение: Россия и Турция балансируют на грани полномасштабной войны


"В отдельных случаях у нас есть даже успехи, там, где нам удается брать, захватывать российских диверсантов. С ними работает СБУ, и у нас есть дополнительные рычаги в переговорах с РФ, но говорить о масштабном наступлении и освобождении территорий Донбасса можно только на тактическом уровне. Если это поднять на стратегический уровень, можно понять даже по той группировке, которая находится на оккупированном полуострове Крым, что нам пока не представляется возможным противостоять армаде, которая сейчас есть на территории РФ. С теми, кто здесь находится, мы бы справились, но у нас нет гарантий, что за ними не зайдут другие российские войска", - подчеркнул спикер АП.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP