Мнение: Поможет ли Португалия Москве уничтожить Евросоюз?

11 Ноя 2015 17:44

Пиренейский полуостров может замкнуть треугольник стран, расшатывающих внутренний порядок в ЕС.

Политический кризис в Португалии и Испании в совокупности с непостоянством Греции и угрозами Туманного Альбиона о выходе из Союза формируют угрозу целостности и экономике содружества европейских стран.

10 ноября левая оппозиция португальского парламента, которую представляют Социалистическая партия (85 мандатов), "Левый блок" (19 мандатов) и Коммунистическая партия (14 мандатов) подписали смертный приговор правительству правоцентристов, возглавляемому Педро Пасушем. Сформированный им по поручению президента кабинет просуществовал всего десять дней, когда левые нанесли удар, проголосовав против программы реформ, пишет Деловая столица

В данном случае следует отметить тождественность политики португальской пока еще оппозиции и греческой СИРИЗА. Фактически они действуют по лекалам этой партии во главе с дважды премьером Алексисом Ципрасом. Да и идеологическая составляющая левых двух стран весьма и весьма близка. Очевидно, что левая оппозиция парламента Португалии намеревается перенять ее модель поведения, поскольку греки уже доказали эффективность шантажа "Евротройки".

Афины терроризируют костяк европейских стран последствиями для ЕС от возможного обвала экономики, а также успешно эксплуатируют нежелание Европы потерять такой необходимый в условиях кризиса беженцев восточный рубеж. Португальские же левые возьмут на вооружение угрозу выхода из Евросоюза, что неоднократно ранее уже декларировали их лидеры. Тут, кстати, стоит вспомнить, что в соседней Испании также сильны антиевропейские настроения. В частности, агрессивно настроенный новичок политической арены Испании Podemos ("Мы можем!") демонстрирует успешное завоевание симпатий избирателей. Партия, созданная в 2014 году, согласно соцопросам, умудрилась за год стать самой популярной политической силой в стране, и вполне может повлиять на деструктивные процессы.

А "лимончиком" для этого антиевропейского пиренейского коктейля является еще и галопирующий кризис вокруг возможного отделения Каталонии. К слову, карта Испании и Португалии может даже побить греческую. Как отмечает The Wall Street Journal, финансовые рынки Европы уже отреагировали ростом доходности государственных облигаций Португалий на 0,2 пункта до 2,83%.

И ситуация, если португальские левые будут давить на ЕС, а испанские власти не совладают с сепаратизмом Барселоны, а также с учетом роста безработицы и кризисом мигрантов, может лишь усугубиться. Политические катаклизмы южно-европейской периферии могут больно ударить по бюджету ЕС, из которого в связи с нарастающим хаосом в Европе уже непонятно куда исчезли больше 6 млрд евро.

Все это играет на руку еще двум крупным политическим игрокам - Великобритании, одной из "фишек" которой является выход из ЕС, и России, прилагающей немалые усилия для подрыва целостности союза в любой форме. Лондон остро нуждается в "союзниках", которые поддержат его притязания на изменения самой структуры ЕС на более, скажем так, свободную. 9 ноября премьер-консерватор Дэвид Кэмерон в очередной раз помахал перед носом у Брюсселя референдумом о выходе из Евросоюза. Это заявление стало прелюдией для программы реформирования содружества, предложенной британским правительством. 

Таким образом, Великобритания, Португалия и Греция выступают в качестве противовеса для тех же Германии или Франции, являющихся ярыми сторонниками конфедерации.

При этом португальцы и греки не гнушаются сотрудничества с Кремлем, которому крайне необходимо подорвать устои Европейского союза, ослабить его, чтобы вздохнуть свободнее и организовать, наконец, отмену санкций, уничтожающих экономику России. Замкнет ли тройка недовольных кольцо вокруг будущего Единой Европы, покажут дальнейшие действия португальской оппозиции, результаты референдума в Великобритании и гибкость политики греческих властей во время переговоров с кредиторами.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP