Мнение: Помимо окончательного разрыва с Тимошенко, Арсений Яценюк фактически разбежался и с лучшим спикером

3 Дек 2014 00:00

Сразу после парламентских выборов Арсений Яценюк праздновал неожиданный триумф, а 'фронтовики' не знали, что делать со свалившимся на них счастьем.

Вчера же после того, как парламент сформировал правительство, можно говорить, что 'ход конем' сделал Петр Порошенко. Время затянувшихся коалиционных торгов на Банковой использовали с максимальной пользой для себя - если посмотреть на проголосованный состав Кабмина, то складывается впечатление, что мы живем в президентско-парламентской республике, а не наоборот, пишет Главком

Премьерская партия не получила для себя даже тот минимум, о котором изначально заявляла - министерство внутренних дел, министерство юстиции, министерство финансов, пост министра Кабинета министров. Вместо затребованного Минфина пришлось довольствоваться министром культуры, правда, в ранге вице-премьера. Ради этого Порошенко пришлось 'подвинуть' ничего не подозревавшего Евгения Нищука, но без жертв в таком деле не обойтись.

Конечно, Яценюку удалось удержать ключевые МВД и Минюст, на которые заглядывались партнеры по коалиции, но это мелочь по сравнению с тем, что получили конкуренты-соратники из 'Блока Порошенко' - шесть 'обычных' портфелей плюс два министерства по президентской квоте плюс новосозданное министерство информации для Юрия Стеця. Если учесть, что спикер - тоже полностью подконтрольная Президенту фигура, расклад выходит отнюдь не в пользу Арсения Петровича. 'Миноритариям' также раздали по 'серьгам' - пост вице-премьера для 'радикалов', министра агрополитики для 'Самопомичи', министра инфраструктуры для группы Еремеева (а это ведомство у Яценюка тоже очень хотели) и пара министерств для 'Батькивщины'.

Кстати, история с 'Батькивщиной' - весьма показательна для характеристики премьера как, скажем так, не самого комфортного в общении человека. Юлия Тимошенко несколько раз пыталась встретиться с премьером, но тот счел, что статус бывшей соратницы в нынешних реалиях мелковат. Петр Алексеевич так не считал и, договорившись с ним, Юлия Владимировна получила свое, предоставив Арсению Петровичу оставаться наедине со своей гордыней. Причем это не такие уж 'крохи' с барского стола - 'Батькивщине' отошло 'ресурсное' министерство экологии и природных ресурсов и, как говорят, обещано, что в дальнейшем будут 'учтены интересы' в Таможенной службе.

Помимо окончательного разрыва с Тимошенко, 'лучший премьер' фактически разбежался и с 'лучшим спикером' - Александром Турчинов остался без удовлетворяющего его амбиции поста. Его спикерство было похоронено в тот момент, когда Порошенко решил, что вынесет в парламент премьерскую кандидатуру Яценюка, хотя сам спал и видел на его месте 'ручного' Владимира Гройсмана. Отдавать 'фронтовикам' еще и руководство Радой на Банковой посчитали слишком уж большим подарком, который мог коренным образом поменять коалиционный расклад. Если же Турчинов все-таки согласится стать секретарем СНБО, это будет выглядеть, скорее, как дрейф в президентскую сторону.

Что же на выходе получил во вторник Яценюк? Получил Кабмин с минимумом своих штыков. Идея-фикс Банковой с навязанными загадочными министрами-экспатами воспринималась в 'Народном фронте' с изрядной долей раздражения, но открытой критики у Яценюка избегали - все-таки с 'иностранцами' еще придется работать. К тому же, коалиционное соглашение содержит пункт о назначении в каждое министерство Госсекретаря, который фактически становится дублером министра. То есть, потерпев символическое поражение на парламентских выборах, Порошенко позже с лихвой отыгрался в кадровом отношении. И несмотря на воодушевленные обжимания триумвирата в президиуме в момент завершения коалициады, теперь на Банковой подумывают, как не только обложить премьера максимальным количеством флажков, но и максимально перетянуть на свои стороны фракции-'малыши' с 'болотом' внефракционных.

Пока трудно спрогнозировать, будут ли 'президентские' и 'премьерские' министры вести друг с другом в правительстве такую же ожесточенную борьбу, как в 2005-м. Но закулисье, предшествовавшее созданию коалиции и избранию Кабмина, показало, что политики не сделали выводы из истории. Но логика 'чем хуже, тем лучше', не устроит никого - аховая ситуация в стране точно так же ударит по рейтингу Президента, как и премьера. А Запад, на который сейчас вся надежда, мягко говоря, без энтузиазма воспримет открытую конфронтацию между своими фаворитами. Собственно, и толчком к окончанию коалициады стал визит в Киев вице-президента США Джо Байдена, намекнувшему, что она слишком уж затянулась. Возможно, такой 'воспитательный' вояж - не последний.

Когда Яценюк становился премьером после бегства Януковича, его правительство само себя называло 'Кабмином камикадзе'. Что не помешало этому Кабмину практически в полном составе пойти на выборы и победить. Сейчас разговоров о 'камикадзе' уже не слышно, но ситуация как раз более способствует к такому исходу. И стартовые условия у нового Кабмина сейчас хуже, чем в феврале. Впереди тяжелая зима, экономика в минусе, ресурсов ноль, Запад при этом в обмен на довольно скромное финансирование требует реформ...

Прибавьте к этому отсутствие устойчивого пропремьерского большинства в Раде - поэтому велика вероятность, что начавшаяся зима станет последней для Яценюка в премьерском кресле, а сам он войдет в историю как такой себе 'премьер отопительного сезона'.

У Яценюка была возможность отказаться от премьерства на навязанных условиях, причем громко хлопнуть дверью, когда только закручивались все коалиционные 'мутки' - предоставив 'интригану' Президенту самому расхлебывать все и соответственно брать на себя ответственность. Он решил рискнуть, при этом явно преувеличив свои возможности и имеющиеся ресурсы. Конечно, Яценюк наверняка держит 'хлопок дверью' в уме - особенно если 'палки в колеса' со стороны партнеров будут совсем уж откровенными. Но именно сейчас, похоже, для Арсения Петровича наступает критический момент в его разнообразной политической карьере. И шансов больно споткнуться много как никогда.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP