Мнение: Покушение на Геннадия Кернеса связано напрямую с изменением его политической позиции

28 Апр 2014 00:00

Юрий Бутусов

Как бы мы ни относились к Кернесу, покушение на него связан напрямую с изменением его политической позиции. Для меня Кернес был символом бандитского беспредела в ходе революции, и ответственность за этот беспредел снимать ни в коем случае нельзя.

Но после возникновения угрозы российского вторжения его позиция резко изменилась. Именно Кернес после переговоров с Коломойским ликвидировал съезд 'Первого украинского фронта', который по замыслу Кремля должен был легитимизировать раскол Украины. Он и его друг Добкин были одними из ключевых фигур в стратегии Кремля, и выход Кернеса из этого плана нанес серьезный ущерб российскому влиянию. Кернес должен был стать одним из участников проукраинского движения представителей властей областей Юго-Восточной дуги Харьков-Одесса.

Цели покушения против Кернеса:

1. Ослабить противодействие сепаратистским движениям в Харькове и в целом в Украине. 
2. Путем организации персонального террора запугать руководителей в юго-восточных регионах накануне анонсированного Коломойским создания совета губернаторов и региональных лидеров Юго-Востока.
3. Продемонстрировать персональную угрозу для Игоря Коломойского. 
4. Организовать в Харькове кампанию по выдвижению марионеточного 'народного мэра'.

Думаю, что покушение на Кернеса - акт политического терроризма. И заказчиками его являются пророссийские сепаратистские организации. Для Киева политической угрозы Кернес никакой не представлял, а по сути оказался ситуативным союзником.

Стреляли по данным МВД из машины. По данным Юрия Сапронова - из СВД из леса.

Ситуация в Харькове после покушения может резко обостриться, и это внушает самые серьезные опасения.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP