Мнение: Почему за все время конфликта на Донбассе не вводилось военное положение

13 Окт 2014 00:00

Для введения военного положения на востоке Украины не было ни политического, ни военного решения. Об этом в интервью 'Главкому' сказал экс-секретарь СНБО Андрей Парубий.

'На определенном этапе было понятно: введение военного положения сделало бы невозможным проведение выборов Президента. А на тот период недопущение проведения этих выборов - это было одно из ключевых заданий Путина. Типа Украина несостоятельна, Украина не способна, Украина сыплется', - сказал он.

А после выборов, по его словам, было общее решение подготовить весь процесс. 'Он был в СНБО разработан, полностью был готов. Недоставало только политического решения', - отметил Парубий.

'Был определенный этап, когда уже пошло наступление, что изменение структуры управления могло только навредить. Был такой этап. Особенно - это Славянск, перелом. До президентских выборов уже фактически была проведена мобилизация, и части были готовы к активным действиям. На тот момент возможно и был оправдан вопрос неизменения структуры управления. Потому что военное положение давало много позитивов, но предусматривало изменение системы управления - и гражданскую, и военную', - сказал Парубий.

По его мнению, после введения российских войск однозначно нужно было вводить военное положение. 'Но это вопрос военно-политический. И это вопрос коллективного органа СНБО. И это вопрос, который должен был отвечать стратегии. Если стратегия была договариваться, конечно, был страх вводить любые более активные действия. Когда была бы стратегия бороться, тогда вопрос введения военного положения должен бы быть решен положительно', - добавил экс-секретарь СНБО.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP