Мнение: Почему Яценюк назначил в Фискальную службу человека президента?

5 Май 2015 22:40

Кабинет министров назначил нового главу Государственной фискальной службы.

Сегодня, 5 мая, Кабинет министров назначил нового главу Государственной фискальной службы. Портфель достался народному депутату от Блока Порошенко и главе парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Роману Насирову.

Отставку предыдущего руководителя ГФС Игоря Билоуса «по собственному» Кабмин принял еще 23 марта. Тогда же Яценюком были уволены его замы – Владимир Хоменко и Анатолий Макаренко. При этом результаты расследования, во имя которого от своих должностей отстранялись бывшие руководители фискальной службы, так и не были обнародованы. Премьер лишь публично раскритиковал работу ГФС, заявив, что коррупцию и взятки в этом ведомстве побороть не удалось. Теперь та же задача ляжет на плечи Насирова и двух его замов – Константина Ликарчука и Сергея Билана, пишет Главком

Новому руководителю ГФС определенно придется лавировать между интересами Порошенко (креатурой которого его считают) и Яценюка. Конкурс конкурсом. Но назначение Насирова все же происходило в контексте договоренностей двух основных команд – премьера и президента – в рамках дележа других «лакомых» сфер: Антимонопольного комитета и Фонда госимущества Украины.

Роман Насиров родился 3 марта 1979 года. Окончил Черниговский государственный институт экономики и управления по специальности «Финансы». После получил юридическую степень Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Он также имеет степень МВА в сфере финансов и международного менеджмента Университета Восточного Лондона (University of East London).

Долгое время Насиров работал в бизнесе. В 2005 году он устроился брокером в лондонский офис американского инвестбанка Cantor Fitzgerald/BGC. В 2007 стал впервые торговать беспоставочным форвардом (NDF) на гривну. Тогда на Насирова вроде бы и обратил внимание гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа (который на последние парламентские выборы шел в пятерке «Сильной Украины») и предложил ему открыть и возглавить офис в Лондоне. Однако на фондовых биржах США и Европы началось падение, рынок публичных и частных размещений замер, и офис так и не открыли. В начале 2008 года Насиров вернулся в Украину и уже здесь возглавил направление торговли ценными бумагами в Concorde Capital.

В декабре 2009 года он перешел работать в «Ренессанс Капитал» в качестве главы управления по торговле ценными бумагами в Украине и Центрально-Восточной Европы. После перехода бельгийского руководителя «Ренессанаса» Питера Ванхекке в «Укрнафту» Насиров пошел на повышение и стал содиректором украинской «дочки».

Правда, компания к тому времени переживала не лучшие времена. В ее штате было всего десять человек. В начале 2013, после того, как материнскую группу купил Михаил Прохоров, украинскую «дочку» закрыли. Правда, интересный факт заключается в том, что в топ-менеджменте «Ренессанса» Насиров успел поработать вместе с Билоусом – своим предшественником в ГФС.

5 апреля 2013 года Роман Михайлович пришел на пост заместителя председателя правления в Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины.

Как рассказал сам Насиров «Главкому», в структуру его пригласили «спасать ситуацию» - в частности, разбираться с проблемным контрактом, заключенным между ГПЗКУ и Китайской национальной корпорацией машинной промышленности. В документе были прописаны условия поставки зерновых в Китай и китайской продукции сельхозназначения в Украину, в том числе, детали предоставления экспортно-импортным банком Китая кредита на сумму 3 миллиарда долларов.

По словам Насирова, ему предстояло заниматься второй инвестиционной частью контракта. «Первые 1,5 миллиарда долларов были выделены для финансирования сделок купли-продажи зерновых, а вторые 1,5 миллиарда долларов – кредитное финансирование на инвестиционные проекты. Под ними подразумевалось строительство терминалов, элеваторов», - рассказал новый глава ГФС «Главкому».

По информации СМИ, госкорпорацию, которая является лакомым куском, «опекал» олигарх и экс-нардеп от Партии регионов Юрий Иванющенко, от «дружбы» с которым «не отказывался» и тогдашний министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Сам Насиров от связи с Иванющенко открестился и назвал себя «нейтральным человеком» в структуре.

После Майдана, смены власти и прихода на пост министра аграрной политики Игоря Швайки Насиров, вслед за руководством ГПЗКУ, 25 апреля 2014 года покинул свой пост.

Какое-то время Насиров надеялся возглавить корпорацию. И пытался озвучить свою готовность и видение решения проблем новому главе Минагро. Однако встретиться так и не удалось. «Я ушел потому, что не разделял ни назначение министра Игоря Швайки, ни будущую судьбу компании с таким министром», - пояснил Насиров в разговоре с «Главкомом» свой уход из ГПЗКУ.

Работа на высоких должностях во времена правления режима Януковича не помешала ему на парламентских выборах 2015 года занять проходное место в списке президентской политсилы и получить депутатский мандат.

На момент избрания в Верховную Раду Насиров возглавлял украинский филиал международного финансового гиганта BTG Pactual Commodities. Как именно будущий главный фискал страны оказался в Блоке Порошенко (а как известно, президент любит окружать себя «своими» людьми) – Насиров предпочитает не говорить. Однако в СМИ его называли не только человеком Порошенко, но и родственником руководителя Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Попав в Раду, Роман Михайлович, как и многие его коллеги по парламенту, трудоустроил туда и членов семьи. Согласно данным на сайте Верховной Рады, в числе его помощников значатся: Насиров Евгений Михайлович и Глибовская Екатерина Александровна - жена Романа Насирова, дочь председателя набсовета группы компаний «Альтис-Холдинг» Александра Глимбовского. Корпорация на сегодняшний день объединяет 17 компаний, которые охватывают широкий спектр строительно-производственной деятельности: генеральный подряд промышленного и гражданского назначения, разработку рабочей документации, строительство и ремонт дорог и путепроводов, строительство гидротехнических сооружений, построение комплексной IT-инфраструктуры и др. Сейчас, как стало известно «Главкому», «Альтис-Холдинг» также пытается «сбить» с госбюджета 70 миллионов гривен, потраченных ею на реконструкцию львовского аэропорта.

Также в Верховной Раде Насиров возглавил один из наиболее влиятельных комитетов - по вопросам налоговой и таможенной политики. Этот комитет при прошлой власти возглавлял одиозный Виталий Хомутынник. Как признавались даже некоторые члены БПП, самым вероятным кандидатом на этот пост считалась Оксана Продан, однако в результате «интриг» она не получила это место.

Очевидно, в связи с последними событиями, борьба за комитет разгорится заново. В ближайшее время Насиров сложит депутатский мандат и пересядет в кресло главы Государственной фискальной службы. И не исключено, что именно Продан, которая сначала обвинила Яценюка в «нечистой игре», а после вдруг смягчила свои позиции относительно конкурса на пост главы ГФС, займет место Насирова в комитете.

Кандидатуры на должность главы Государственной фискальной службы для последующего отбора на публичном конкурсе Минфин начал принимать в конце марта марта. Выбор представителям конкурсной комиссии пришлось, в целом, делать из 67 кандидатов на пост.

Но определение победителя затягивалось, и некоторые участники конкурса успели заявить о его непрозрачности. В частности, нардеп от БПП Оксана Продан, которая, по опросам, была одним из лидеров гонки, однако не вошла даже в четверку финалистов, написала у себя в Фейсбуке: «Яценюк уничтожил конкурс на должность главы ГФСУ. Знаю, что Яценюк был лично против моей кандидатуры, что именно Яценюк настоял на искажении и нивелировании открытого конкурса, на недопущении изменения существующей карательной и коррупционной ГФСУ».

В Минфине парировали, что таких рычагов у Яценюка не было. «Мы понимаем определенное недовольство и эмоции некоторых кандидатов, которые сейчас звучат, однако кандидаты избирались по прозрачной и понятной процедуре и результаты отбора отражают результаты рейтингования кандидатов каждым из участников Совета по отбору кандидату на должность главы ГФС», - отметила глава ведомства Наталия Яресько.

Тем не менее, пока шел отбор, постоянно появлялись слухи о том, что за пост руководителя ГФС идет торг между президентом и премьер-министром. Порошенко, понятное дело, устроил бы депутат из своей фракции Роман Насиров, а Яценюка – и.о. главы ГФС Максим Мокляк.

Однако из них двоих в финал вышел лишь Насиров. Вторым стал также выходец из бизнеса, финансовый директор крупнейшего металлургического предприятия в Украине «Арселор Миттал Кривой Рог» Андрей Коломиец.

«Из тех двухсуперфиналистов, которые оставались, было очевидно, что фаворитом является Роман Михайлович, – отметила в комментарии «Главком» нардеп от «Самопомощи», член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова. – Он имеет опыт управления большими структурами, то есть является топ-менеджером. У него большой опыт управленческой работы. Даже по тому, как он руководил нашим комитетом можно судить, что это сильный администратор. Возможно, он не досконально знает некоторые моменты в системе налогообложения, но по управленческим и организационным способностям он был фаворитом. Выбор его кандидатуры был ожидаем».

В плюсы парламентарий от «Самопомощи» Насирову также записала то, что он умеет слушать. «Я была с ним практически на всех круглых столах и рабочих группах. Он умеет договариваться, находить компромисс», - объяснила Острикова.

Предлагая свою кандидатуру на должность руководителя Государственной фискальной службы, Насиров называл основные задачи, стоящие, по его мнению, перед структурой. Первая: улучшение администрирования налогов через упрощение налоговой отчетности, развитие электронных сервисов, упрощение форм налоговых деклараций, уменьшение количества документов, которые подаются в налоговую. Также, по его мнению, необходима оптимизация самой структуры ГФС, реорганизация ее территориальных органов, улучшение работы офиса крупных налогоплательщников, разграничение по направлениям и отраслям. Вторая: обеспечение наполнения бюджета через реальную налоговую реформу и эффективное администрирование налогов. Третье – борьба с коррупцией. В качестве достижения последнего Насиров предложил завершить люстрацию, минимизировать личные контакты представителей ГФС с представителями бизнеса путем автоматизации процессов и внедрения системы электронного документооборота. Создать систему мотивации сотрудников с одной стороны и жесткого контроля – с другой.

Член комитета Оксана Продан, комментируя назначение Насирова «Главкому», была сдержанной. «Роман Насиров возглавляет комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, так что со стороны ВР он тесно сотрудничал до сегодняшнего дня с ГФСУ, а на посту главы ГФСУ будет работать в сотрудничестве с профильным комитетом», - коротко отметила она. Продан считает, что с Насировым, как бывшим главой комитета, депутатам определенно будет работаться легче.

В то же время коллеги по комитету признают, что на нового главу будет оказывать влияние президент.

«Мы не должны забывать, что Насирова назначили на должность главы ГФС Украины как народного депутата, члена БПП. Потому, бесспорно, я уверена, что президент, Администрация президента будут в определенной степени влиять на формирование и реализацию налоговой политики», - говорит Острикова, однако не считает это «чем-то плохим». «Насколько мне известно, в АП работает мощная команда специалистов, которые, том числе, занимаются и налоговой реформой, у них есть некоторые наработки в этом плане. Насиров входит в группу налоговой реформы Национального совета реформ при президенте Украины», - выразила Острикова свое мнение в беседе с «Главкомом».

Новоназначенный первый зам главы ГФС Сергей Билан, как уже известно, будет курировать налоговую службу. Ранее он работал в СБУ по направлению борьбы с контрабандой. Таможенное же направление достанется юристу, партнеру фирмы «Авеллум Партнерс» Константину Ликарчуку.

Уже после праздников всех троих пообещали заслушать в комитете ВР по налоговой и таможенной политики на предмет того, как дальше быть ГФСУ. Однако премьер со своей стороны поставил новому руководству более четкие задачи. Как отметила Наталья Яресько, «тройке» предстоит: обеспечить порядок в работе фискальных органов и уменьшить коррупцию в них; изменить всю вертикаль руководства на уровне областей и районов, увеличить поступление налогов за счет детенизации экономики и борьбы с налоговыми ямами, увеличить поступления в бюджет от таможни за счет борьбы с контрабандой. На все это Насирову и его новой команде Яценюк отвел три месяца. Результат – увидим уже скоро.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP