Мнение: Почему Яценюк и на этой неделе не уйдет в отставку

28 Мар 2016 12:29

Премьер-министр затянул новый куплет «лебединой песни» о своих реформаторских талантах и «злобных конкурентах».

Кадровая перезагрузка Кабинета министров отменяется. Об этом свидетельствует последнее выступление Арсения Яценюка в его любимой еженедельной 10-минутке. 

Вопреки ожиданиям многих экспертов и миллионов избирателей, вместо короткого заявления об отставке, глава правительства вновь начал искать виновных в провале своей работы. А в качестве выхода из затянувшегося политического кризиса он предложил принять закон, где будут прописаны ключевые государственные цели и механизмы их реализации. Иными словами, Яценюк опять тянет время, надеясь таким образом дискредитировать главного партнера по коалиции и посеять в обществе сомнения относительно возможных перестановок в Кабмине вообще, пишет ДС

По мнению Арсения Яценюка никакого кризиса доверия общества к его персоне в частности, и институту Кабинета министров в целом, сейчас в Украине нет. По убеждению премьера, страна зашла в глухой политический пат после того, как отдельные силы начали целенаправленную кампанию по дискредитации главы правительства. Но сам Арсений Петрович вовремя заметил опасность и теперь приложит все усилия, чтобы не допустить развала коалиции, что, по его версии, грозит реваншом пророссийских сил и развалом государства. Как вариант выхода из сложной ситуации, премьер предложил принять новый закон, где будет прописан план деятельности его команды и принципы взаимодействия разных органов центральной власти. Хотя Конституцию, где такие принципы прописаны уже давно, а также коалиционное соглашение с планом реформ никто не отменял. Но, что не так с этими документами и почему необходимо принимать альтернативные законы, Яценюк не объяснил.

4 мнения о Владимире Гройсмане от его коллег по Виннице


Впрочем, главный посыл такого выступления Арсения Яценюка разгадать несложно - он остается. Отсюда и новые призывы к президенту о том, что нужно договариваться, и о том, что страна в опасности, а в такой ситуации нельзя проводить ни досрочные парламентские выборы, ни менять премьер-министра. Параллельно близкий соратник руководителя Кабмина - министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что "Народный фронт" предлагает кандидатуру Натальи Яресько на пост первого вице-премьера-министра финансов. Понятно, что такое кадровое предложение было заранее согласовано с самой Яресько, с которой команда Яценюка нашла общий язык и в последнее время действует в унисон. Кроме того, выдвижение действующего министра финансов в первые вице-премьеры является своего рода дразнилкой для Банковой, заявившей на минувшей неделе о выдвижении в премьеры Владимира Гройсмана. Ведь по плану президентской команды пост первого вице-премьера должен занять бывший вице-премьер Словакии Иван Миклош.

Теоретически можно предположить, что союзники договорятся, и должности в новом составе Кабмина получит и Яресько (первого вице-премьера), и Миклош (министра финансов). Но реализовать на практике такой замысел будет непросто. Во-первых, потому что первый зам премьера должен стать главным по реформам, а без контроля министерства финансов выполнить эту миссию ему будет непросто. Во-вторых, Миклош, в отличие от Яресько, является признанным профессионалом в сфере реформирования переходных экономик. Поэтому будут, мягко говоря, нелогично, если ему доверят лишь один министерский портфель, а не программу реформ в целом. И эта кадровая дилемма, навязанная штабом Яценюка, похоже, станет новым камнем преткновения в продолжающихся премьерских торгах. Что, безусловно, лишь усложнить дальнейший поиск выхода из кризиса.

Очевидно, что все эти маневры команды Арсения Яценюка направлены лишь на одно - тянуть время.

Штаб главы Кабмина надеется, что уже всем надоевшие переговоры по формированию нового правительства затянутся еще, как минимум, на несколько недель. А это время команда Яценюка планирует использовать для максимальной дискредитации Владимира Гройсмана, чтобы в итоге вынудить президента отказаться от продвижения этой кандидатуры на пост премьера.

А после этого можно будет начать новый этап переговоров, и так без конца. 

Партнером "фронтовиков" в этой незамысловатой игре выступает "Радикальная партия". Еще 24 марта лидер этой политической силы Олег Ляшко заявлял, что готов поддержать Владимира Гройсмана на пост премьера, но чуть позже политик передумал, отметив, что дает действующему председателю Верховной Рады время до вторника. Дескать, если он сумеет за день сформировать новую коалицию, то "радикалы" проголосуют за него, а если нет - то нет.

Параллельно команда Ляшко выдвинула Банковой новые кадровые требования, хотя фракция РПЛ уже выторговала ранее пост вице-спикера парламента и три министерских портфеля. Но теперь, поняв, что шансы сформировать новое большинство без НФ существенно снижаются, Ляшко повышает ставки, надеясь конвертировать свою "золотую акцию" в максимальное количество портфелей. При этом главный "радикал" уверен, что его ставка беспроигрышная: или ему удастся выторговать максимум, или новой коалиции не будет и страну ждут досрочные выборы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP