Мнение: Почему вторжение в Украину обернется для России катастрофой

24 Апр 2014 00:00

Возможное вторжение российской армии на территорию Украины будет иметь катастрофические последствия в первую очередь для самой же России. Об этом сказал генерал-полковник, глава СБУ в 2003-2005 годах Игорь Смешко.

'Это будет катастрофа в первую очередь для России. Россия имеет около 150 тысяч подготовленной сухопутной армии для того, чтобы войти. Да, у нас сейчас самый тяжелый момент. Никто из нас не думал, мы никогда не планировали 23 года, что у нас может быть военный противник Российская Федерация', - цитирует Смешко Укринформ.

Сегодняшнее поведение нашего северного соседа он называет ударом в спину: 'В тот момент, когда мы истекали кровью после Майдана, когда у нас действительно практически правительства не было кроме Верховной Рады, наш брат, наш друг, с которым мы вместе воевали плечом к плечу, нанес нам удар в спину и сейчас пытается отхватить у нас часть территории'.

Бывший глава СБУ убежден, что Украина пусть даже ценою больших жертв, но обязательно выйдет победителем.

'В конечном счете войти можно в Украину. Можно даже очень глубоко пройти. Но выиграть войну у Украины невозможно. 700 тысяч кадрового резерва, партизанскую войну в Украине вообще невозможно выиграть. Это будет начало третьей мировой войны. Для нас это будет катастрофой с сотнями, тысячами жертв. Для нас это может быть страшный период руйнации. Но после этого мы опять восстанем', - сказал Смешко.

При этом он выразил надежду, что Кремль все же остановится у опасной черты и не задействует свои военные силы на територии Украины.

'Но я хочу быть осторожным оптимистом. Я думаю все-таки, что наши, официально кстати на сегодняшний день по документам, стратегические партнеры и союзники одумаются. Это - авантюра! И Майдан, а также самооборона, которая родилась и в Одесской области, и в Николаевской области, и в Херсонской области и действия Мариупольских внутренних войск - очень успешные против провокаций и нападений - должны показать нашему стратегическому оппоненту: войти можно - выйти нельзя будет без поражения', - резюмировал Смешко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP