Мнение: Почему Виталий Кличко опасается союза с Порошенко

12 Май 2015 11:19

Партия УДАР наняла четыре социологические компании, в том числе иностранные, чтобы определить, как ей выгоднее участвовать в предстоящих местных выборах.

Администрация президента (АП) убеждает мэра Киева и лидера партии УДАР Виталия Кличко идти единой колонной на местные выборы, намеченные на 25 октября. Однако команда Кличко откладывает принятие решения до тех пор, пока не получит данные внутренней социологии, которые будут готовы лишь к концу мая. По информации "Апострофа", окружение Кличко боится, что УДАР, снова войдя в альянс с партией "Солидарность" Петра Порошенко, растеряет остатки своего электората и окончательно растворится в пропрезидентской политсиле.

Партия УДАР наняла четыре социологические компании, в том числе иностранные, чтобы определить, как ей выгоднее участвовать в предстоящих местных выборах — самостоятельно или в союзе с партией "Солидарность" президента Петра Порошенко. Как рассказал "Апострофу" народный депутат Артур Палатный ("Блок Петра Порошенко"), который является одним из ближайших соратников Кличко, результаты внутренних соцопросов станут основанием для принятия решения насчет формата участия в выборах. "Мы хотим увидеть, в каком случае будет выше процент доверия — если мы пойдем одни или же вместе с "Солидарностью", — сказал Палатный. По его словам, данные соцопросов будут готовы к концу мая. Палатный подчеркнул, что в партии УДАР не намерены скрывать полученную от социологов информацию, но огласят ее только после того, как партия сделает свой выбор.

По информации "Апострофа", Администрация президента (АП), которая, собственно, и выступает инициатором нового предвыборного союза с УДАР, предлагает партии Кличко самостоятельно баллотироваться в тех областях, где у нее высокий рейтинг, а в остальных — оформлять альянс с "Солидарностью". "Сегодня это, что называется, рабочий вариант", — сообщил изданию источник во фракции БПП. По его словам, каналами коммуникации с Кличко выступают с одной стороны — глава АП Борис Ложкин, а с другой — первый заместитель руководителя фракции БПП Игорь Кононенко.

Артур Палатный отметил, что самыми сильными региональными организациями УДАР располагает на Западной Украине. "Уверенно чувствуем себя и в Киеве. Слабее всего позиции партии — на востоке страны, но мы надеемся еще изменить ситуацию и показать там неплохой результат", — отметил депутат.

При этом господин Палатный называет УДАР "пропрезидентской силой" и говорит, что лидер партии Кличко ведет постоянные консультации с главой государства относительно будущей избирательной кампании. Он также считает, что "приемлемая формула сотрудничества" обеих команд будет найдена, если в том будет необходимость. "Для нас важно сохранить лицо в договоренностях, если они будут. Кличко на президентских выборах, вопреки амбициям, снял свою кандидатуру в пользу Порошенко. Это был сильный шаг навстречу",  говорит господин Палатный.

Как рассказала "Апострофу" член УДАР Наталья Новак, избранная в Верховную Раду по спискам БПП, работа с местной партийной сеткой возложена на руководителя исполкома политсилы — директора департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрия Белоцерковца и народного депутата Егора Фирсова (БПП), который также является членом команды Кличко. "Они молоды, но успели себя зарекомендовать, и в партии ждут от них свежих идей в партстроительстве и в предвыборной работе",  сказала Новак, добавив, что избирательный штаб партии УДАР еще официально не создан.

Вместе с тем, один из членов киевской ячейки партии УДАР, пожелавший сохранить свою анонимность, говорит, что Белоцерковец и Фирсов, которые входят в орбиту мэра Киева, "против сближения партии с "Солидарностью": "По их мнению, это приведет к растворению партии УДАР в пропрезидентской силе, где они будут просто рядовыми членами. Этого боится и Кличко, так что у Белоцерковца и Фирсова — мандат доверия".

Собеседник издания в БПП, знакомый с ходом консультаций, посетовал на сложности переговорного процесса, обусловленные еще и "ревнивым отношением к партии УДАР ее лидера". "Кличко переживает за судьбу своей политической силы. Он относится к ней, как спортсмен — дескать, поставил на нее и не может проиграть. И в то же время он опасается, что если останется один, то проиграет и выборы в Киеве, и на местах", — говорит источник.

Настойчивость команды президента сформировать единую колонну с Кличко собеседник "Апострофа" объясняет желанием главы государства придерживаться договоренностей, достигнутых еще перед президентскими выборами. "Не хочется оставлять Кличко один на один с конкурентами в момент, когда его дела не так хороши, как хотелось бы. Все-таки мы вместе прошли уже две кампании", — отметил он. Другой собеседник "Апострофа" в "Блоке Порошенко" говорит о заинтересованности команды президента в сильных местных ячейках УДАР, особенно на западе страны, которые могли бы стать базой для "Солидарности".

В то же время источник в УДАР отмечает, что в партии хватает и тех, кто склоняется к совместному с "Солидарностью" участию в выборах. Сторонники этой идеи якобы говорят, что отказ от последних избирательных кампаний привел партию практически к потере лица. Наблюдается отток членов. "УДАР перестал быть на слуху, что значительно сказалось на его рейтинге. Если мы идем на местные выборы отдельно, то почему до этого не работали на популярность партии? Если мы сами не тянем кампанию, то, наверное, удобнее идти с другой политической силой, у которой рейтинг выше. И чем позднее партия согласится на этот вариант, тем хуже будут встречные условия",  подчеркнул собеседник издания.

Отметим, что по данным СМИ, ссылавшихся на внутреннюю социологию партии, зимой 2014 года электоральная поддержка партии снизилась до 4 %. Напомним, что Виталий Кличко выиграл внеочередные выборы мэра Киева 25 мая прошлого года, набрав почти 57% голосов избирателей.

Собеседник "Апострофа" в БПП заявил, что сегодня в партии УДАР главными своими соперниками на местных выборах считают партию "Самопомич" мэра Львова Андрея Садового. Правда, в "Самопомочи" отрицают претензии своего лидера на кресло киевского градоначальника. Источник "Апострофа" в БПП спрогнозировал, что в случае отказа Кличко баллотироваться, контрмерой Банковой может стать выдвижение на пост мэра Киева председателя Верховной рады Владимира Гройсмана, чей рейтинг, как заверил источник, достаточный, чтобы бороться с Садовым. "Гройсман был не менее успешным мэром в Виннице, чем Садовый — во Львове", — сказал источник. Впрочем, депутат Артур Палатный заверил "Апостроф", что Виталий Кличко пока не отказался от участия в будущей мэрской кампании.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP