Мнение: Почему в Украине не наказывают сторонников ДНР-ЛНР

2 Окт 2015 13:38

Обвинения в участии или организации псевдореферендумов на Донбассе в адрес тех или иных граждан фактически нельзя подтвердить фото- и видеофактами, есть только показания людей.

Сепаратисты-сторонники так называемых ДНР-ЛНР чаще всего не получают наказания в виде тюремных сроков из-за неэффективной работы украинских судов, а также в связи с тем, что многие дела до судов даже не доходят.

Об этом заявил в интервью «Апострофу» глава Луганской военно-гражданской администрации (ВГА) Георгий Тука.

«Я многократно разговаривал с хорошими ребятами, операми, которые три-четыре-пять операций проводят и видят, что по уголовному производству результат — ноль. У них руки опускаются. Об этом и президент, стуча кулаками по столу, говорил. Вот прокуратура отчитывается по возбуждению уголовных дел, а они могут болтаться годами и, по большому счету, это никого ни к чему не обязывает. Надо смотреть результат по материалам, переданным в суд, либо по судебным приговорам. Так вот, например, по сепаратизму из почти 70, если я не ошибаюсь, дел, все (фигуранты) получили условное наказание», — рассказал он, пишет inforesist.org

По словам Туки обвинения в участии или организации псевдореферендумов на Донбассе в адрес тех или иных граждан фактически нельзя подтвердить фото- и видеофактами, есть только показания людей. А свидетели, когда дело доходит до суда, вдруг начинают массово отказываться от своих показаний.

Вместе с тем, рассказал он и о победах в борьбе с сепаратизмом. Так, по словам луганского губернатора, недавно администрация колледжа в городе Рубежном отказалась продлевать контракт со своим руководителем, который «прославился» пророссийскими организаторскими способностями и тем, что одну из сотрудниц учебного заведения в своем кабинете таскал за волосы за то, что ее дочка поехала в Киев на Евромайдан. После окончания контракта администрация колледжа отказалась его продлевать, в отместку этот человек подал иск в суд. Тука вспомнил, что вся проукраинская громада была уверена: суд примет положительное решение по иску. Но суд в иске отказал.

«Это «тело» уволено в соответствии с законом. Меня это очень порадовало, скажу честно», — отметил руководитель Луганской ВГА.

Привел он и другую историю — о бывшем руководителе Новоайдарского райсовета Александре Бабенко и его заместителе Александре Жданове, которые руководили строительством баррикад на пути Вооруженных сил Украины в начале АТО. Бабенко, отмечает Тука, примерно 10 месяцев был под следствием в СБУ, а суд его оправдал. После чего он вернулся в свой район и занялся преследованием проукраинских жителей. По настоянию главы ВГА прокуратура подала кассацию.

«Я с тревогой наблюдал за этим, но в результате решение суда первой инстанции о том, что он невиновен, было отменено. Материал сейчас отправлен на повторное судебное заседание. Я не собираюсь отступать. Я этих мерзавцев буду преследовать, пока мы не очистим нашу землю от этой сволочи», — добавил Тука.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP