Мнение: Почему в Москве не получилось нового «Майдана»

2 Мар 2015 17:24

Путин прекрасно понимает, что нынешняя оппозиция не готова повести людей на штурм существующей власти.

Убийство одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова всколыхнуло всю антипутинскую Россию. 

В социальных сетях шло активное обсуждение подготовки массовой акции посвященной памяти погибшего политика. Часть оппозиционеров была настроена довольно решительно, говорили даже о том, что в Москве может возникнуть свой Майдан. На марш оппозиционеров собралось по разным оценкам от 50 до 100 тысяч человек, пишет inforesist.org

Толпа пестрела российскими триколорами, кое-где даже мелькали украинские флаги. На одном из транспарантов было написано: «Освободите Надежду Савченко!» Во главе колонн шли оппозиционные лидеры во главе с Михаилом Касьяновым и Ильей Яшиным. Давно уже Москва не видела столь многочисленного шествия. Двигаясь по Китайгородского проезду, в голове колонны появился огромный черный плакат с красной надписью «Эти пули в каждого из нас». Казалось, что находясь рядом с Кремлем толпа может поддаться импульсу и двинутся на логово российского диктатора.

Но импульса не было. Все было чинно, мирно, благородно. Участники мероприятия демонстративно вели себя корректно, как бы показывая Кремлю, что не представляют для него никакой опасности. Российского Майдана не получилось, да и не могло получится. Собравшейся у стен Кремля сытой и хорошо одетой тусовке было явно не до революций. В толпе было слишком мало тех, кто был готов на решительные действия, тех, кто согласился бы чем-то пожертвовать ради своих идеалов. Мелкая и средняя буржуазия, писатели, журналисты, художники редко становятся движущей силой революций. Путину удалось уничтожить радикальные молодежные организации даже неформального толка, а ведь именно они задавали тон на киевском Майдане.

При всем своем животном страхе перед революцией Путин прекрасно понимает, что нынешняя оппозиция не готова повести людей на штурм существующей власти. Плюс к этому, за пределами Москвы у российского диктатора колоссальный рейтинг и поддержка миллионов оболваненных людей. В этих условиях страна абсолютно не готова к переменам. Для того, чтобы массы вышли на улицы и были готовы включится в политическую борьбу оппозиционерам необходимо провести колоссальную подготовительную работу. Но этой работы как раз и не видно.

Что касается убийства Немцова, то любые версии следствия не имеют никакого отношения к реальным заказчикам этого преступления. Мастера спецслужб могут представить убийство так, как это будет выгодно Кремлю. Иного просто не может быть в путинской России. Любое расследование приведет только туда, куда ему укажут.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP