Мнение: Почему Украине не подходит план Мореля

21 Сен 2015 14:45

Условия проведения выборов на оккупированных территориях, предложенные координатором трехсторонней группы, не позволят Киеву контролировать избирательный процесс на Донбассе.

Сепаратисты "ДНР" и "ЛНР" получили перспективу проведения местных выборов на подконтрольных территориях по собственным правилам. 

Об этом свидетельствует озвученный координатором минской трехсторонней группы Пьером Морелем план организации голосования по ту сторону фронта АТО. Французский дипломат предложил, в частности, принять специальный закон, который будет регулировать избирательный процесс исключительно на территории, подконтрольной сепаратистам. И, судя по уже опубликованному проекту этого документа, боевикам предлагается предоставить значительную свободу действий в создании территориальных избирательных комиссий, допуска партий до выборов и аккредитации журналистов для освещения избирательного процесса, пишет Деловая столица

Собственно, эти три пункта на данный момент являются ключевыми в предложенном плане Мореля. В частности, документ предлагает, что ТИК будут создаваться пусть и с куратором от Центризбиркома (правда, полномочия его пока не прописаны), но из представителей местных жителей. То есть сепаратисты смогут делегировать в избирательные комиссии, кого захотят, что в итоге приведет к с соответствующим фальсификационными последствиями. Других вариантов в этой связи быть не может в принципе, учитывая, что на оккупированных территориях де-факто действует военный авторитарный режим.

Кроме того, французский дипломат предлагает наделить таких представителей сепаратистов в ТИК полномочиями по выдаче разрешений или запретов политическим партиям на участие в местных выборах. Подробности упомянутой инициативы в проекте Мореля не прописаны, поэтому сложно представить, будут ли в этой связи ТИК скованны какими  то юридическими рамками или получат полную свободу действий.

Еще один интересный пункт плана – требования к кандидатам в мэры на будущих местных выборах. Так, согласно озвученному проекту, все кандидаты в депутаты должны проживать не менее 5 лет в соответствующем населенном пункте, где они намерены получить депутатский мандат в местном совете. В то же время, кандидатов в мэры это ограничение не касается вообще. То есть, какой-нибудь россиянин Александр Бородай, который в прошлом году уже выполнял в "ДНР" функции "премьера" сможет запросто баллотироваться в мэры Донецка.

И последний, но не менее важный момент плана Мореля - участие в выборах СМИ. Как известно, сейчас вопрос о свободе слова  на оккупированных территориях может вызывать лишь трагичный сарказм – все местные СМИ так или иначе подконтрольны террористам. Понятно, что изменение этого положения сепаратистам невыгодно. Вероятно, именно поэтому проект правил проведения выборов на подконтрольных им территориях, предложенный французским дипломатом, предполагает, что разрешение на освещение СМИ избирательного процесса будут выдавать все те же ТИК, сформированные из местных жителей, то есть лидерами "ДНР" и "ЛНР". Очевидно, что принять такой план Украина не может. Поскольку это то же самое, что признать выборы, которые уже анонсировал самопровозглашённый премьер "ДНР" Александр Захарченко.  И соответствующую оценку плану Мореля во вчерашнем интервью отечественным телеканалам уже дал президент Петр Порошенко, отметив, что это лишь личное мнение господина Мореля. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP