Мнение: Почему Татьяна Бахтеева взялась помогать новому главе МОЗ?

3 Дек 2014 00:00

Новый министр здравоохранения Александр Квиташвили на встрече с депутатами заявил, что намерен искоренить коррупцию во вверенном ему ведомстве и, чтобы осудить голову лекарственной мафии, успешно реализующей схемы Раисы Богатыревой и при Олеге Мусие, и при Василии Лазоришинце, вообще откажется от существующей процедуры закупок препаратов за бюджетный счет.

По словам Квиташвили, МОЗ поручит приобретение лекарств по государственным программам международным организациям, в частности, ВОЗ и ЮНИСЕФ, пишет Деловая столица. 

Стоит отметить, что озвученная Квиташвили идея содержится в Коалиционном соглашении. В нем действительно предусмотрено, что в 2015 году закупка лекарств и вакцин действительно будет вестись через ВОЗ и ЮНИСЕФ с привлечением специалистов USAID. По задумке коалициантов, правительство должно заключить оглашение на закупку лекарств с международными организациями, а те в свою очередь будут приобретать препараты от имени украинских властей напрямую у производителей. Это позволит снизить цены на медикаменты на 30%, так как отстранит от процесса закупок недобросовестных торговцев, - подсчитали в Коалиции. Отдельно учтены и интересы отечественных производителей - им ВОЗ и ЮНИСЕФ, по пожеланиям наших политиков, должны будут отдавать предпочтение. 'Похожая практика применялась в более чем в ста странах Азии, Африки, Восточной Европы и Южной Америки в переходный период проведения реформ',- отметила советник президента Ольга Богомолец.

Но насколько реально переложить все лекарственные закупки на плечи международных организаций, для которых Украина - всего лишь небольшая часть мировой системы здравоохранения? Представитель общественной организации 'Медицинский контроль' Игорь Щедрин считает, что на сегодняшний день это из области фантастики. 'Полностью закупить лекарства через Глобальный фонд и ЮНИСЕФ невозможно по ряду причин. Во-первых, они закупают ограниченную номенклатуру, что обусловлено узкими целями организаций. Во-вторых, ряд препаратов, которые они закупают для своих нужд, в Украине не зарегистрированы. Принудить производителей пройти эту регистрацию - невозможно, потому что она стоит немалых денег. Речь идет о сумме порядка 150 тысяч долларов для каждого препарата. Кроме того, процедура эта достаточно длительная. Некоторые лекарства у нас не могут пройти регистрацию по 9 месяцев, хотя формально определен максимальный срок рассмотрения документов в 180 дней. Через ЮНИСЕФ и Глобальный фонд можно закупить для Украины только те препараты, которые они закупают и так, и которые при этом зарегистрированы в Украине. Этих позиций не так много. Поэтому не надо считать, что ЮНИСЕФ и Глобальный фонд - это какая-то панацея, которая нам честно и открыто все закупит',- отмечает он. Понятно, что новые препараты можно зарегистрировать, но на это понадобится время, что чревато очередным затягиванием госзакупок, которого наши больные могут уже и не пережить. Ведь по сути весь прошлый год тендеры торопились и склады лечебных учреждений практически полностью опустели. Те же ВОЗ и ЮНИСЕФ имеют налаженные связи с поставщиками преимущественно по узкому количеству программ - вакцинации, борьбе с туберкулезом, СПИДом и пр. По этим позициям закупать лекаоства через эти организации безусловно стоит. Но  Украина дополнительно закупает лекарства и для граждан, которые болеют редкими (так называемыми офранным) заболеваниями, сахарным диабетом, сердечно- сосудистыми болезнями и пр.

Примечательно, некоторым народным избранникам вариант переложить закупки (и ответственность за них) на чужие плечи настолько понравилась, что нардеп и в прошлом глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева даже встретилась по этому вопросу с главой украинского бюро ВОЗ Дорит Ницан Калуски. Бахтеева, известная в экспертных кругах как лоббист очень многих фармкомпаний, делала упор на европейской безопасности: без участия международных организаций наша страна, к примеру, не закупит нужных вакцин, так как деньги есть лишь на 40% от потребности в препаратах. Таким образом, если всем миром не удастся обеспечить Украину дешевыми прививками, страна может стать главным рассадником заразы в Европе. Глава украинского бюро ВОЗ отметила, что ВОЗ и ЮНИСЕФ готовы закупать лекарства для Украина по всем государственным программам. Но 'для этого необходима не только политическая воля. Решение необходимо закрепить на законодательном уровне', - подчеркнула г-жа Калуски.

ак скоро подобный законопроект появится в ВР и какие пункты он будет содержать - пока неизвестно. Маловероятно, чтобы новая схема начала работать уже с 1 января 2015 г. Это значит, что закупки лекарств снова застопорятся на неопределенное время, и лечиться тяжелобольным украинцам придется исключительно за свой счет. А в условиях резкого подорожания лекарств это по карману далеко не всем.

И главное - высших чиновников ВОЗ уже не раз обвиняли в подыгрывали интересам воротил фармацевтического бизнеса. Где гарантии, что Украина не станет разменной монетой в этой игре, и в страну не хлынет поток препаратов не лучшего качества, в том числе, экспериментальных, с недоказанной эффективностью и пр.? Особенно с учетом визита Бахтеевой в украинское бюро ВОЗ.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP