Мнение: Почему "Слуга народа" - это сериал-популист

1 Дек 2015 11:50

Показ сериала "Слуга народа" - о простом президенте-учителе истории от "95 квартала" – перевалил за экватор, а это значит, что выводы, сделанные после просмотра имеющихся серий, будут весьма близки к истине.

Показ сериала "Слуга народа" - о простом президенте-учителе истории от "95 квартала" – перевалил за экватор, а это значит, что выводы, сделанные после просмотра имеющихся серий, будут весьма близки к истине.

Начнем с приятного. Подобный проект для отечественного ТВ, без сомнения, феномен, пишет theinsider.ua

Два десятка лет по "ящику" показывали нечто, максимально далекое от реальности. Даже многочисленные телеэпопеи про "ментов", врачей, пожарных ментально были родом 90-х. Потому что оставляли за кадром то, о чем знают даже дети, украинские дети, - в этих службах берут взятки. Берут каждый день, в любой валюте, да и в любом виде.

Если честно, меня всегда удивляло, почему в стране, с ее политическими игрищами и коррупционными скандалами, нет ни одного фильма и ни одного сериала на злобу дня. Вскрывающих пороки "высшего" политического общества, так сказать.

На примере американских сериалов "Босс" и "Карточный домик" мы видим, что подобная тематика пользуется спросом. Однако телевизионные боссы не переставали утверждать - зритель устает от политики, ему нужно или "а-ха-ха", или всплакнуть над тяжкой судьбинушкой "дояркиизхацапетовки".

Действительно, от политики в Украине можно захлебнуться. Спиртным. Потому что не бухать, слушая эти речи и глядя на эти лица, практически невозможно.

А они везде. У каждого телеканала есть свое полит-шоу, итоговые выпуски итоговых новостей, авторские проекты экспертов по специалистам. И их смотрят с тем же интересом, что "Нюхача" или "Гречанку"…

Так вот. Неоспоримый плюс "Слуги…" - отображение реальности, чего раньше не было. И в этом же его минус - он стал неким приложением к непотопляемому проекту Савика Шустера.

"Слуга…" существует вне общепринятых жанров.

Это не комедия, потому что после 2013 года многим не смешно.

Не ситком, потому как первые 4-5 серий сливаются в одну затянутую сцену, не имеющую конца.

Это не политическая сатира, потому что слишком откровенно и чуть ли не с номерами уголовных дел.

Это не мелодрама, потому что отношения Василия Голоборотько и его бывшей жены не интересны даже им самим.

Это не драма, потому что герои улыбаются и вроде как шутят.

Может быть, это сериал-манифест, который обличает те законы, по которым живут наши политики?

Договорняки, откаты, оторванность от жизни народа, у которого средняя зарплата 2,5 тыс. гривен при курсе 25 за доллар.

Ведь не зря же еще до показов "Слуги…" большое количество просмотров набрал эпизод, в котором герой Зеленского называет властьимущих своими именами, т.е. "пи…ми". Так думают ватники, вышиватники, бойцы Фейсбука и дивана, настоящие солдаты, волонтеры, писатели, журналисты, да и сами политики, улыбаясь друг другу в глаза.

Ведь все, озвученное Зеленским, правда - до-ста-ли.

С трибуны Верховной Рады говорят, что денег нет, а каждый одет на семь учительских зарплат. Это не учитывая наручных часов, запонок, телефонов и пр.

Пи…сы?

Пи…сы.

Два года назад нынешняя власть, будучи в оппозиции, говорила о возможности снизить цены и увеличить зарплаты. Сейчас поступает как "папередники" - поднимает цены и уменьшает зарплаты.

Пи…сы!

Причем это самое безобидное определение, если сделать над собой усилие и абстрагироваться от войны, как это сделали авторы сериала.

Но, чем больше ты смотришь эпизодов, тем больше кажется, что "Слуга…" играет за ту же команду, что и Олег Валерійович Ляшко, настоящий патриот, уста которого "ніколи не брехали". Или Владимир Парасюк, который борется с коррупционерами фирменным ударом с ноги.

Да, это команда по-пу-лис-тов. Потому и "Слуга…" - это сериал-популист. Как книги Коэльо, он набит удобоваримыми трендовыми мыслями, где сюжет лишь для фона.

Конечно, утрированная реальность, созданная "Кварталом", затягивает. Она показывает альтернативный сценарий того, что должно было произойти после президентских выборов 2014 года. К власти приходят честные патриоты сугубо Украины, а не "братских" государств. Ворам дают по рукам. Казна пополняется за счет ее же расхитителей. И всем нам хочется, чтобы в этом параллельном мире, где тысячи украинцев остались живы, все закончилось победой неподкупного добра над коррупционным злом.

Однако мы уже жили в мире иллюзий. И уже почти осознали, что умение связно и патриотично говорить - это скорее национальный вид спорта, чем путь к решению проблемы. Тем не менее, чаще всего персонаж Зеленского именно так и выходит из кризиса - говорит…

И в тот момент, когда вы начнете разбирать каждое слово и каждый жест экранного президента, а за его спиной видеть тень Коломойского, нажмите на паузу и выдохните. "Слуга народа" - всего лишь сериал, а не кандидат в президенты.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP