Мнение: Почему Ринату Ахметову нужен именно Вилкул

19 Ноя 2015 16:24

Для владельца "Метинвеста" Кривой Рог является фундаментом всего горно-металлургического бизнеса. Поэтому он делает все, чтобы управлять городом могли только управляемые им люди.

Вилкулы удачно разложили яйца

Несмотря на высадку депутатского десанта, разворачивание "Криворожского майдана", открытие уголовного производства по фактам фальсификаций во время второго тура выборов мэра Кривого Рога и гневные заявления политиков из правящей коалиции, в промышленном центре Днепропетровской области все идет своим чередом. 18 ноября прошло первое пленарное заседание сессии седьмого созыва Криворожского горсовета, на котором председатель городской избирательной комиссии Павел Гивель вручил Юрию Вилкулу удостоверение мэра города. 

С этим вроде как согласилось большинство членов местного избиркома, и не только от Оппоблока, выдвиженцем которого является Вилкул, но и от местных ячеек демократических сил, пишет Деловая столица

В чем причина такого положения? Все очень просто - клан Вилкулов и стоящий за ним "хозяин Кривого Рога" Ринат Ахметов удачно разложили яйца во все нужные корзины. Это отчетливо подтверждает история с "политическим оппонентом" Оппоблока -  криворожской городской организацией партии "Батькивщина". Перед вторым туром выборов ее глава Ольга Бабенко отказалась поддерживать соперника Вилкула, выдвиженца "Самопомичи" Юрия Милобога. Неудивительно, если учесть, что Бабенко давно и тесно связана с кланом Вилкулов. Принадлежащая ей фирма "Крост" в 2013 году  выиграла тендер по проектированию и реконструкции здания спортивного дворца "Метеор" на 193 миллиона. Подготовку к Евробаскету в то время курировал сын Юрия Вилкула Александр, который занимал тогда пост вице-премьера в правительстве Азарова. По данным "Вестника госзакупок", фирмы "Крост" и "СК Крост" Бабенко начали выигрывать тендеры в 2011 году, после избрания Юрия Вилкула мэром Кривого Рога. Эта история еще раз свидетельствует, что идеологии в Кривом Роге нет, есть только деньги. Радикальная партия и «Батькивщина» попытались сохранить хорошую мину при плохой игре, и уже заявили о роспуске местных ячеек и фракций своих партий. "Простите меня за этих б..", - написал в  своем Facebook Олег Ляшко. Но повлиять на результат выборов это вряд ли может.

"Семейный" бизнес в Кривом Рогу

С кланом Вилкулов связывают бурное развитие крупнейшей сети мини-магазинов под брендом "Семейка" в Кривом Рогу, которых за несколько лет в городе появилось около полусотни.  Управлявшую ими компанию "ТД "Семейка" учредила Светлана Боровская - бизнес-партнер по местному рекламному агентству "ДОР" Валентины Темник, супруги экс-заместителя губернатора Днепропетровской области Геннадия Темника. Последний карьерно и политически неразлучен с Вилкулами. Когда Вилкул-младший переехал в Киев работать в Кабмине Азарова, должность министра строительства и ЖКХ досталась Темнику. В 2013 году вокруг "Семейки" разгорелся скандал, местные жители даже пикетировали магазины сети, «после чего управляющая ими компания сменила название на «Деловая цель», а ее собственником стал малоизвестный криворожец Александр Донченко.

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Еще одна сфера интересов Вилкулов - ювелирный бизнес. Построенная еще до независимости и позже закрывшаяся фабрика ювелирных изделий «Рубин» переросла в крупнейшую в городе торговую сеть из пяти магазинов, которые сейчас оформлены на жену Вилкула-старшего Ольгу. Ее партнером в этом бизнесе является Наталья Шефер. Здесь прослеживается еще одна интересная деталь, свидетельствующая о том, как тесно переплетены политические и деловые связи в Кривом Роге. Шефер - родственница бизнесмена Владимира Шефера, продвигавшего на последних выборах партию «Возрождение», и контролирующего в городе ряд  торговых и строительных компаний.

Фактор Ахметова

Семья Вилкулов - свои люди для Рината Ахметова, для которого Кривой Рог имеет стратегическое значение. Александр Вилкул до попадания в большую политику был главой горнорудного дивизиона подконтрольной Ахметову группы "Метинвест", курируя работу его криворожских активов.  Сейчас в него входят Северный, Ингулецкий и Центральный горно-обогатительные комбинаты, которые являются основным фундаментом бизнеса "Метинвеста".  По итогам минувшего года они произвели совокупно почти 35 млн т железорудного концентрата, а выручка от продажи их продукции составила более $2,1 млрд. Все эти предприятия зарегистрированы в Кривом Роге, и местные власти имеют значительные рычаги влияния на них как минимум в части взимания местных налогов и сборов, включая налог на землю.  Политическое закрепление в базовом экономическом регионе - генеральная стратегия Ахметова после смены власти в 2014 году и потери многих лоббистов в высших эшелонах. Не меньше чем Кривой Рог ему сейчас важно Запорожье, где мэром стал еще один его человек и представитель «Запорожстали» Владимир Буряк. С прошлого года в Запорожье перебрался главный офис "Метинвеста", и этот город стал новым домом почти всей бизнес-империи Ахметова. По данным "ДС", сам Ахметов в последнее время также живет в Запорожье, откуда пытается заново выстраивать свое влияние на местные политические элиты.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP