Мнение: Почему Владимир Путин ненавидит Украину

17 Фев 2015 11:11

За годы своего правления отношение Путина к Украине претерпело серьезные изменения.

2004 год. В Киеве вовсю бушуют волны Оранжевой революции. А в это время в Кремле разрабатывают технологии ее подавления. 

Президент России Владимир Путин совершенно уверен в искусственном характере происхождения любой революции на постсоветском пространстве. А если это так, значит существуют и методы способные остановить распространение революционной «заразы» на другие государства, в первую очередь на Россию, пишет inforesist.org

В 2004 году кремлевские технологии не сработали и к власти в Украине пришел прозападный Виктор Ющенко. В течении пяти лет его правления у Путина происходила определенная трансформация сознания. Рост национализма и шовинизма в эти годы в России шел по возрастающей. Сам Путин, под влиянием своих советников увлекся чтением книг по русской истории. В них возвеличивалась Великая Империя. Идея ее реставрации, в том или ином виде,  все больше захватывала российского президента.

Одним из главных препятствий на пути к новой империи была Украина. По мнению идеологов Кремля именно Украина должна была стать одной из важных составляющих «русского мира». Без Киева конструкция была неполноценной. Но в Киеве происходили события прямо противоположные ожидаемым.

Бездарное правление Ющенко подходило к концу и в Москве сделали ставку на Виктора Януковича. Именно от последнего ожидали резкого поворота в сторону России. В 2010 Янукович становится президентом Украины. Но вопреки ожиданиям он не стал абсолютно пророссийским, а затеял странные игры с Западом. Одновременно с этим  внутри страны набирала силу оппозиция. Все это крайне раздражало Кремль. И в Москве начали разрабатывать планы на случай новых потрясений в Украине.

За годы своего правления отношение Путина к Украине претерпело серьезные изменения. В начале своего президентского срока российский лидер планировал решать все проблемы в рамках СНГ, где Украине было отведено свое место —  находится в сфере влияния РФ. Но после Оранжевой революции Путин осознал, что Киев вполне реально может стать членом НАТО и ЕС, а значит полностью выпасть из российской орбиты.

Такая перспектива абсолютно не устраивала Москву. Мысль о том, что украинцы — это другой народ, со своей историей, традицией, языком была абсолютна чужда Путину. Накопившееся раздражение выплеснулось в 2014 году в открытую ненависть и агрессию по отношению к Украине. Сейчас в Кремле видят перед собой только одну цель — уничтожить Украину, сломать об колено, унизить и поработить.

Чем дольше длится противостояние на Донбассе и чем больше Россия вмешивается во внутренние дела Украины, тем больше украинцы хотят жить вне поля притяжения РФ. Несмотря на всю свою ненависть к Украине Путину так и не удалось добиться мало-мальски серьезных успехов в нашей стране. Сейчас между двумя странами уже лежит пропасть и это единственный результат политики российского президента.

Александр Степанченко

Новые обещания
FACEBOOK GROUP