Мнение: Почему Путин не успокоит Кадырова

22 Янв 2016 13:48

Месседжи, которые шлют глава Чечни и его окружение, а также форма подачи этих месседжей слишком уж театральны, чтобы их можно было списать на кавказскую спонтанность и темперамент.

Когда Герман Греф на Гайдаровском форуме заявил, что Россия - это страна-дауншифтер, он, по всей видимости, ошибся словом. 

В случае с Россией речь идет отнюдь не об отказе от потребительских приоритетов и "понижении передачи" (собственно это буквально и означает слово downshift). Здесь куда уместнее определение страна-даунгрейдер (downgrade - "упадок"). Дело ведь не только в том, что цена на нефть продолжает пикировать, увлекая за собой экономику. Дело еще и в том, что маячащий на горизонте сторублевый доллар ломает договор элит и власти, а заодно и устоявшуюся систему управления. Причем следствием этого станет ее упрощение. Кстати, в терминах теории эволюции такой процесс называется дегенерацией. И этот процесс уже идет полным ходом: отнюдь не современная модель "путинская вертикаль" архаизируется еще больше, пишет ДС.

Ходорковский предложил посадить Рамзана Кадырова в клетку 


Длящиеся уже неделю "кадыровские сатурналии" - как раз об этом. Все началось с наезда главы Чеченской Республики на внесистемную оппозицию: дескать, к этой предательской пятой колонне следует относиться как к "врагам народа" и судить за "подрывную деятельность". Красноярский депутат Константин Сенченко отреагировал постом на "Фейсбуке", в котором назвал Рамзана Кадырова позором России. Однако вскоре "уважаемые представители чеченского народа" объяснили депутату всю глубину его заблуждения, и тому ожидаемо пришлось извиниться. Хотя мем "Кадыров - позор России" продолжил свое шествие по соцсетям. В ответ замминистра Чечни по информации Лема Гудаев запустил акцию "Кадыров - гордость России", которую активно поддержал истеблишмент и околовластный бомонд. Вписалась за босса, разумеется, и свита. Угрозы стали принимать более конкретный характер - в частности, спикер парламента ЧР Магомед Даудов опубликовал не слишком завуалированный список оппозиционеров, на которых чешутся зубы у кавказской овчарки Тарзана. Сарказм, жалобы и требования к Владимиру Путину "посадить в клетку своего пса" или хотя бы отправить его в отставку - реакция также вполне предсказуемая.

Эта разборка, на первый взгляд вполне привычная для российской политической и общественной жизни, на самом деле имеет ряд принципиальных отличий. Да, Кадыров и раньше исправно отождествлял режим с родиной и припугивал критиков власти. Причем это выглядело тем эффектнее, что связанные с главой Чечни "эскадороны смерти" время от времени убивали самых видных из них. И если без санкции Кремля - то наверняка к его удовлетворению. Однако эти действия никогда не обретали институализованных форм. Кроме того, такие скандалы обычно плавно выводились из информационного пространства. Сейчас же наоборот: ему не дают угаснуть. Ведь эта самая "внесистемная", а по сути - единственная в России оппозиция до этого скандала прозябала в информационном гетто. Социальные сети, телеканал "Дождь", несколько блогов, пара изданий - вот и все ее ресурсы. А тут скандал вдруг получил широкое освещение во властных СМИ.

Кадыров сотоварищи стали едва ли не главными ньюсмейкерами в России. Причем два момента - месседжи, которые они шлют и форма подачи этих месседжей - слишком уж театральны, чтобы их можно было списать на кавказскую спонтанность и темперамент. Тексты в стилистике "Правды" второй половины тридцатых - это при четырех классах образования? Массовка в поддержку патриота Кадырова под крики "Аллаху Акбар!" - на фоне Кремля? Здесь налицо режиссура, а не экспромт. К слову, до сих пор пристрастие - и талант - к масштабным социальным шоу демонстрировал разве что Владислав Сурков. Не берусь утверждать, что это именно его почерк, - но похож. Похож тем более, что постановка может преследовать сразу несколько разноплановых целей.

Первая, тактическая - отвлечение внимания публики от насущных проблем. Как финансовых (всей страны), так и имиджевых - Владимира Путина. Странным образом страсти накалились до предела аккурат накануне обнародования в суде Лондона результатов расследования дела об отравлении Александра Литвиненко - в частности о том, что его вероятным заказчиком был лично Владимир Путин. Распространяя эту информацию, внесистемная оппозиция фактически подтвердит ярлык "иностранный агент". Пока с экономикой было все в порядке, ее можно было спокойно оставить прозябать в интеллектуальном гетто. Но теперь Кремль просто не может себе позволить такой терпимости, тем более что бурление уже началось и демонстрации пенсионеров - лишь первые ласточки.

В этом смысле давешнюю статью  "Шакалы будут наказаны по закону Российской Федерации" в российских "Известиях", подписанную главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым можно рассматривать как манифест. Речь в ней, разумеется, не о том, что российскую юридическую практику дополнят нормой, позволяющей судить животных - или некоторых из них. Просто Рамзан Ахматович вслух заявил о том, чего в Кремле предпочитали громко не говорить: единственный закон состоит в том, что несогласных бьют и бить будут. Здесь, хотя в системе координат и гопник-терпила, речь идет уже об уровне стратегическом. По сути это программа искоренения в России жалких остатков гражданского общества. Эта охота на ведьм - типичный прием укрепления режима в условиях слома общественного договора.

Опричники Ивана Грозного, НКВД Иосифа Сталина и кадыровцы Владимира Путина по сути выполняют одну и ту же роль. В этом случае показательное опускание "гнилой интеллигенции" - это урок не только для нее самой, в общем, и так знающей свои рамки, но и для истеблишмента вплоть до ближайшего окружения ВВП. Чтобы не пыталось его слить, как некогда боярская дума - царя или старая большевистская гвардия - первого секретаря. Здесь очень показательно, что руководство Чечни вдруг заговорило от имени всей России.

Можно было бы предположить, что Кадыров ведет себя в последнее время столь нагло (речь не только о травле диссидентов: угрозы сахалинским судье и прокурору, не говоря о смерти Немцова, - явления одного порядка) потому, что возмещает сокращающуюся денежную дань увеличением влияния и прощупывает рамки допустимого. Правда, в какой-то момент Путину придется ставить его на место (до сих пор он этого всячески избегал, и даже сейчас его пресс-секретарь ограничился призывом "не нагнетать"). И потом, Чечня без Кадырова может оказаться лояльнее - и дешевле - чем Чечня с Кадыровым. Но ценой тому будет фактическое признание Кремлем провала своей кавказской политики. Путин и Кадыров - партнеры в этой связке, и любой из них, идя на дно, увлечет за собой второго. И здесь видится иной вариант: Кадырова и Ко просто используют втемную. С первой целью - канализировать накопившееся недовольство и вынудить "хозяина" повести его на заклание. Вторая, ввиду сказанного, становится очевидной. Таким образом, происходящее ныне может свидетельствовать о намечающемся дворцовом перевороте, некоем подобии ГКЧП, намеренном "спасать Россию".

Как бы то ни было, опыт любой империи показывает: когда преторианская гвардия слишком явно включается в политику, переформатирование режима становится неизбежным, а крушение - вероятным. Это точка невозвращения. И Путин ее прошел.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP