Мнение: Почему Путин не начнет войну со стороны Крыма

23 Ноя 2015 15:52

Порядка 12 российских танков вплотную подошли к линии соприкосновения Крыма и материковой части Украины.

Порядка 12 российских танков вплотную подошли к линии соприкосновения Крыма и материковой части Украины. Об этом заявил Илья Кива. Так украинцам втюхивают страшилку: если не прекратиться энергетическая блокада Крыма, Путин введет войска.

По информации главного борца с наркопреступностью, российские войска были приведены в боевую готовность. Кива отметил, что из-за этого правоохранители усилили патрулирование украинской территории в Херсонской области. "И в общем-то одно из возможных развитий событий - чтобы они не восприняли данную энергетическую блокаду как причину ввода, продвижения российский войск в Украину", - пугает МВД устами Кивы. Именно МВД, поскольку указанный товарищ является должностным лицом и не может нести отсебятину, пишет Деловая столица. 

Возникает вопрос: зачем сеять панику, если информация о танках легко проверяется. Будь на админгранице с Крымом то, о чем сказал Кива, и Генштаб, и Президент об этом уже знали и принимали соответствующие меры дипломатического и военного характера. Поскольку этого нет, можно предположить, что просто распространяется непроверенная информация. Которая ставит под вопрос адекватность милицейского ведомства. Если так  решили напугать участников блокады Крыма, не подпускающих ремонтников к подорванным ЛЭПам, то это - глупость. Больше напугали жителей Херсонщины. Потому, скорее всего, МВД просто ищет предлог, чтобы снова попытаться разогнать участников блокады.

Почему Путин не даст приказ о вторжении со стороны Крыма? Как минимум, по трем причинам. Первая - он считает Крым Россией и продолжает убеждать в этом мир. Агрессия же с Крымского полуострова будет означать объявление войны Украине. Как для мира, так и для россиян, свято верящих, что Россия против Украины не воюет. Конечно, пропагандистская машина может рассказывать о "защите интересов русских в Крыму", но даже киселевщина не объяснит, почему в случае вторжения российская армия будет быстро остановлена. Лезть в Украину со стороны Крыма то же самое, что пытаться пропихнуть слона в узкие двери. Кроме того, сейчас Путин занят сирийской авантюрой, которая, по его мнению, может вернуть Россию в число мировых лидеров. В случае же прямого вторжения в Украину он нарвется на новые санкции. Что в его планы не входит.

Вторая причина - экономическая. По действующему договору, подписанному Демчишиным, украинская сторона обязана пропускать электричество в Крым. В "Укрэнерго" объяснили, что пока это невозможно в связи с форс-мажором. Заметьте, Кремль не угрожает Украине судами или войной за временные перебои с поставками электричества на полуостров. Потому что знает, - ЛЭПы будут восстановлены. А еще в Кремле прекрасно понимают, что в скорейшем прекращении энергетической блокады Крыма заинтересованы отдельные политики в украинской власти и отдельные представители бизнеса. Зачем суетиться, если "хохлы" все разрулят сами. После чего российская пропаганда расскажет своим гражданам об очередной победе Путина, защитившего русских в Крыму.

Третья причина - для давления на Киев у Москвы есть оккупированный Донбасс. Подвергать Крымнаш опасности никто не будет. Тем более что свет туда рано или поздно подадут. В планах Путина - эскалация ситуации именно на Донбассе. И именно об этом сегодня должна думать украинская власть, а не плодить панические настроения. А еще украинской власти надо выяснить, только ли патриотическими побуждениями мотивировались подрывники ЛЭПов или дело в конфликте из-за контроля над потоками контрабанды на полуостров? И, самое главное, Киеву, наконец, надо решить, как вести себя дальше с оккупированным полуостровом. Либо договор о подаче электроэнергии туда не продлевается, либо мы будем время от времени сталкиваться с подрывами ЛЭПов.

Пока власти занимаются вопросом, как восстановить энергоподачу в Крым и тем самым прогнуться перед Путиным, а не тем, как максимально быстро перестроить украинскую энергосистему, чтобы от блокады Крыма не страдали наши граждане. А путинские танки со стороны полуострова - это фэйк, при помощи которого нам пытаются объяснить, почему никто ничего не хочет делать. И почему действие договора о поставках электричества в "Крымский федеральный округ" будет продлено.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP