Мнение: Почему Путин боится Украины

10 Мар 2014 00:00

Путину нужно искажать и демонизировать образ формирующейся Украины, так как правда об Украине вселяет в него ужас, пишет член редакционного совета The Wall Street Journal Мэттью Камински.

В Украине телевидение распространяет интересные новости, журналисты раскапывают грязные делишки государства, Майдан - чудо, свидетельствующее, что общество 'отбросило остатки пассивности, воспитанной советским периодом', по выражению автора.

Крушение 'коррумпированного политика советского типа, созданного по его образу и подобию' - удар, нанесенный совсем близко от Путина. Ничто (кроме шуток над его ростом) так не раздражает Путина, как народные революции, считает автор. 'Плюс дискомфорт при взгляде на новых чиновников Киева', - продолжает он. Яценюк полетел на саммит в Брюссель коммерческим рейсом, новый министр экономики ездит на работу на метро. 'Эти ростки транспарентности и скромности контрастируют с начальственными манерами кремлевских правителей', - говорится в статье.

'Украина - альтернатива российскому авторитарному проекту', - говорит историк и активист Владимир Войтович. Путин предлагает возрожденную империю, а Украина хочет интегрироваться в Запад, Украина разрешает политические свободы, а Кремль сажает Навального под домашний арест и давит на телеканал 'Дождь'.

'Путин продвигает Россию как националистический, православный, славянский бастион на пути геев и прочего упаднического 'импорта' с Запада. Нынешняя Украина отвечает свободой, толерантностью (конечно, не идеальной) и многообразием', - говорится в статье. По мнению автора, Украина более гостеприимна к жителям Крыма, чем когда-либо сможет быть путинская Россия.

'Смягчение курса Украины - возможно, одна из причин, по которой путинские СМИ так энергично стараются воскресить советскую карикатуру на украинский национализм как синоним нацизма. В ответ лидеры украинской еврейской общины в четверг написали Путину открытое письмо, разоблачая его ложь и клевету, - говорится в статье.

Историк Стивен Коэн полагает, что Украина - это 'две страны': пророссийский восток и украино-националистический запад. Камински возражает: 'две страны' - это 'коррумпированные инсайдеры' и нация 'от Львова до Донецка', которая хочет оставить 'грязную политику' в прошлом.

У половины украинцев есть родственники или друзья в России. Эти тесные связи объясняют, почему 'Кремлю нужно, чтобы украинский эксперимент провалился', по словам Камински.

'Российское вторжение в Крым обнажило хрупкость украинского государства', - продолжает автор. По его мнению, многие политики, выросшие в советский период, стремились к власти, чтобы воровать. Армия пришла в упадок.

Но сегодня на Украине 'Путин сменил Януковича в качестве мрачной фигуры, которая вдохновляет проукраинские настроения', говорится в статье. 'Это больше не борьба украинцев за свободу, - говорит руководитель группы телекомпаний '1+1' Александр Ткаченко. - Теперь это борьба украинцев против Путина'.

'Как и Европа, к которой она хочет присоединиться, новая Украина почти не имеет жесткой силы для применения против Кремля. Но мощь ее примера - угроза, с которой Россия борется, блокируя сайты с независимыми новостями с Украины', - говорится в статье.

Путин воюет не с тем, что представляет собой Украина сегодня, а с тем, чем она может стать, заключает автор.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP