Мнение: Почему Путин боится крымских татар

16 Мар 2014 00:00

Путин боится крымских татар. Это утверждение можно было бы назвать чушью, но...

Благодаря множеству прогнозов и социологических опросов, которые якобы проводились в Крыму, мы уже знаем, что за воссоединение автономии с РФ проголосует 75-80% крымчан. Но Путину этого, почему-то, мало. Он всячески обхаживает крымских татар, обещая им через своих подданных золотые горы. Слушая те выгоды, которые получат крымские татары в случае присоединения Крыма к России, складывается впечатление, что они начнут жить 'круче' граждан Катара или Саудовской Аравии, сообщает СЛЕД

Вот некоторые из тех обещаний, озвученные российскими политиками и нелегитимной властью Крыма, которыми пытаются подкупить крымских татар:

1. 11 марта Парламент Крыма принял постановление 'О гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество', которое, в частности, гарантирует 20% квоту для крымских татар в парламенте и органах исполнительной власти. В документе также предусмотрено придание крымско-татарскому языку статуса официального языка, наравне с русским и украинским языками.

Здесь стоит насторожиться. Какой украинский язык в Крыму, если по официальной версии Путина там нет украинского языка?

2. В тот же день спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что крымские татары в случае вхождения Крыма в состав России будут иметь национальную и культурную автономию.

3. 12 марта спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что российский парламент подтвердит гарантии крымским татарам в случае, если на референдуме 16 марта будет принято решение о вхождении в состав России. Нарышкин подчеркнул, что Госдума одобряет принятое правительством Крыма постановление, в котором содержатся такие важные гарантии, как придание крымско-татарскому языку статуса официального наравне с русским и украинским, представительство в органах исполнительной и законодательной власти всех уровней и планы обустройства крымских татар. Опять возникает непонимание относительно украинского языка, которого в Крыму вроде как нет?

4. 14 марта лидер 'Справедливой России' Сергей Миронов сообщил о намерении внести в Госдуму РФ законопроект о реабилитации крымских татар после референдума в Крыму 16 марта 2014 года. 'Если по его итогам будет принято решение о вхождении автономии в состав России, фракция 'Справедливая Россия' поднимет вопрос о реабилитации крымских татар, - заявил он. Он также предложил в законопроекте закрепить факт владения земельными участками и сооружениями, которые сейчас находятся у крымских татар в распоряжении. Кроме того, лидер партии считает нужным за счет России сделать бесплатную кадастровую оценку недвижимости, чтобы узаконить ее и выдать новые документы.

5. В мае 2013 года в интервью телеканалу ATR, генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев, говоря о том, почему он не рекомендовал российским летчикам, ученикам и соратникам дважды героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-хана Султана идти на премьеру фильма 'Хайтарма', в котором на основе его биографии рассказывается о депортации крымских татар, заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, 'искажающего правду о Великой Отечественной войне'.

Генконсул также выразил убеждение, что 'тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях', которые касаются депортации крымских татар. А после этого товарищу В.Андрееву было присвоено звание 'Почетный член Русской общины Крыма'. Можно, конечно, сказать, что заявление В.Андреева было его личной позицией, но в современной России инициатива и личная позиция могут быть очень наказуемыми.

Касаясь вопроса обеспечения защиты российскими оккупантами прав и свобод крымских татар в Крыму, хотелось бы напомнить, что мнение руководства России не подвержено сиюминутным изменениям. Поэтому не стоит верить заявлениям российских политиков, которые еще менее года назад называли крымских татар пособниками нацистов.

Когда-то Россия обещала Украине уважать ее независимость, суверенитет и существующие границы. Теперь она готова захватить Украину, даже не утруждая себя выдумыванием каких-либо серьезных поводов для военного вторжения.

Так почему же Путин так старается задобрить крымских татар, если результат референдума уже предрешен? Видимо его беспокоит возможность полномасштабной партизанской войны в Крыму, к которой он попросту не готов. В случае втягивания в такую войну в Крыму Путин получит: всплеск террористической активности на Кавказе; масштабные акции протеста своих граждан, которые начнут получать 'груз-200' вместо своих сыновей; да еще и растущее недовольство крымских 'соотечественников', которые мечтали о спокойной России, а не о партизанской войне.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP