Мнение: Почему правительству не выгодно пересчитывать украинцев

29 Дек 2015 11:23

Отсутствие объективной статистики позволяет чиновникам манипулировать госфинансами.

Правительство распоряжением №1323 от 16 декабря в очередной раз перенесло проведение Всеукраинской переписи населения с 2016 на 2020 год. Достоверных данных о численности и составе населения страны нет уже давно. 

Первая и последняя перепись населения проводилась в Украине в 2001 году, следующая была запланирована на 2010 год. Правительство Николая Азарова трижды откладывало ее проведение, а теперь и нынешняя власть поддержала эту традицию. Ответы на "неудобные" вопросы о демографической ситуации в стране, скрытой безработице, трудовой миграции и т. п., будут получены только через 5 лет, пишет ДС.

Основания для переноса переписи населения действительно есть. Такое мероприятие - серьезные расходы для госбюджета. Ранее Государственная служба статистики Украины называла сумму необходимых трат: если бы перепись пришлось проводить в 2012 году, это стоило бы государству 1 млрд грн. или $ 125 млн по тогдашнему курсу валют. Сейчас эта сумма увеличилась бы в 3 раза - до 3 млрд грн. Для сравнения: в госбюджете на 2016 год на финансирование науки предусмотрено примерно 2 млрд грн.

К фактору нехватки денег добавилась и непростая ситуация внутри страны: аннексия Крыма, военные действия на Донбассе, фактически неконтролируемое перемещение вынужденных переселенцев. "Не думаю, что это подходящее время для переписи населения. У нас есть регионы, где мы вообще не можем ее провести", - заявил "ДС" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Но и в более спокойные времена украинские власти не горели желанием собирать и анализировать демографические, экономические и социальные данные о гражданах. "Надежных данных о численности и составе населения нет. Тем более о его распределении по территории страны", - говорит директор Института демографии и социальных исследований им. М. Птухи Элла Либанова. Между тем, согласно рекомендациям ООН, переписи населения в большинстве стран мира проводятся раз в десять лет.

Конечно, Госстат регулярно публикует данные о численности населения Украины. По информации ведомства, на 1 ноября этого года (без учета аннексированного Крыма и зоны проведения антитеррористической операции на Донбассе) в стране проживает 42,789 млн. человек. Но источники информации для проведения расчетов особого доверия не заслуживают. Во-первых, это устаревшие данные переписи населения 2001 года. Во-вторых, это сведения о рождении и смерти, которые предоставляют в органы статистики ЗАГСы. В-третьих, это данные Государственной миграционной службы - о регистрации места жительства граждан и снятии с регистрации. Но сколько украинцев живет не по месту "прописки" или уехали за границу, не снявшись с учета, об этом статистика умалчивает. К примеру, по информации Минсоцполитики, от 3 до 5 млн украинцев работают за рубежом - более точных данных нет.

Похожая ситуация и с переселенцами. По данным  ГосЧС Украины, по состоянию на 21 декабря с территории Донбасса и Крыма в другие регионы переселены более 1,9 млн человек. На эту же дату, по информации Минсоцполитики, на учете находится чуть больше 1,6 млн внутренних переселенцев. В общественных организациях называют другую цифру - в Украине больше 3 млн, а разбежности с официальной статистикой объясняют тем, что далеко не все люди регистрируются на новом месте.

Похоже, властям выгодно управлять страной "вслепую". "Точные данные о численности населения крайне необходимы при формировании государственного и местных бюджетов, разработки программ социально-экономического развития  регионов", - говорит Олег Устенко. Численность населения участвует в расчете бюджетных показателей - налог на доходы физических лиц, среднедушевых доходов населения и др. От количества жителей, проживающих в областях, районах и населенных пунктах, зависит объем субвенций и дотаций, которые выделяются из государственного бюджета.

Завышение численности населения позволяет манипулировать с финансами. К примеру, при определении расходов местных бюджетов учитываются траты в расчете на одного жителя (это организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, вывоз мусора, ремонт дорог, создание условий для жилищного строительства, освещение улиц, обустройство мест массового отдыха и т. д.). Сумма, которая приходится на одного жителя, невелика, но если "приписки" составляют несколько тысяч человек, в общей сложности набегают приличные деньги.

Объективные статистические данные по структуре населения необходимы и для финансовых расчетов в сфере социального обеспечения, здравоохранения, образования. Взять хотя бы пенсионеров - в Украине нет комплексной характеристики людей этой группы (сколько из них проживает в семьях, сколько одиноких, в каких отраслях экономики заняты те, кто продолжает работать и т. п.). Эти данные нужны для оценки количества семей, нуждающихся в соцзащите и расчета объем средств, необходимых для их социальной поддержки. Именно отсутствие достоверной информации позволяет сейчас Минфину проводить тотальные проверки получателей господдержки.

Аналогичная ситуация и со здравоохранением - при распределении бюджетных средств учитываются нормативы объемов медицинской помощи на одного человека в год, которые корректируются с учетом особенностей возрастно-полового состава, уровня и структуры заболеваемости населения и других показателей. Опять-таки, из-за отсутствия реальной статистики невозможно просчитать, сколько денег действительно необходимо тому или иному медицинскому учреждению, что создает возможности для финансовых манипуляций. Так же "на глазок" ведутся подсчеты в транспортной сфере (например, при проектировании новых маршрутов общественного транспорта или выделении компенсации за перевозку льготников), системе образования (обеспеченность детсадами и школами, финансирование учебных заведений) и т. д.

И, судя по всему, еще как минимум пять лет власти намерены игнорировать демографические и социальные процессы в Украине и управлять страной "вслепую", не имея точной и достоверной статистической информации.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP