Мнение: Почему пожар в Василькове поручили тушить министру культуры

11 Июн 2015 10:08

На фоне сводок о борьбе с пожаром под Васильковом не слишком заметной оказалась новость о том, что президент поручил возглавить штаб по ликвидации пожара... министру культуры.

На фоне сводок о борьбе с пожаром под Васильковом не слишком заметной оказалась новость о том, что президент поручил возглавить штаб по ликвидации пожара... министру культуры Вячеславу Кириленко. 

Несмотря на абсурдность такого выбора, в данном случае обвинять в нем Петра Порошенко не стоит — он лишь дал поручение вице-премьеру, которого премьер оставил исполнять обязанности главы правительства на время своей командировки в Штаты. А вот почему обязанности премьера выполняет гуманитарный вице-премьер, который в иерархии замов всегда занимал последнее место, это вопрос особый, пишут Вести

Источник в «Народном фронте» объяснил это просто: «Кириленко — единственный вице-премьер, который тоже из нашей партии. Остальным Яценюк не доверяет». Но такое объяснение не дает ответа на вопрос, как оказалась возможной ситуация, когда в коалиционном правительстве премьер выбирает себе сменщика, который должен в правительственной иерархии идти под номером 5.

Затянувшиеся вакансия

Главная причина — отсутствие первого вице-премьера, который должен быть сменщиком. Но уже более полугода пост вакантен. Правда, еще в январе появились слухи, что вторым человеком в Кабмине хочет стать Игорь Кононенко — формально второй, но на самом деле первый человек во фракции Блока Порошенко. Президент не против, тем более, что первый вице-премьер станет теневым премьером, так как будет руководить «фракцией» Порошенко в Кабмине, уже сейчас составляющей большинство в 11 из 20 его членов.

Но добро глава государства даст при условии: во фракции должен появиться человек, который станет заменой Кононенко, поскольку доверить Юрию Луценко руководство разношерстной компаний из полутора сотен человек Порошенко не может. Таким человеком президент видит главу Госуправления делами Сергея Березенко, которому в июле предстоит схватка за мандат на черниговском 205-м округе с Геннадием Корбаном, которого направил туда Игорь Коломойский. В БПП уверены, что Березенко справится, но, как сказал нам источник в Администрации президента, это не означает автоматического перехода Кононенко в Кабмин: «Если не возникнет экстренной необходимости, назначение состоится осенью вместе с переформатированием состава правительства».

Бессрочный больничный

В отсутствие первого вице-премьера вторым в правительственной иерархии является единственный «освобожденный» (то есть не совмещающий с работой в министерстве) вице-премьер Валерий Вощевский. Именно он, по логике, должен был бы заниматься васильковским вопросом, так как среди курируемых этим вице-премьером направлений — Министерство экологии.

Однако Вощевского практически с момента назначения 2 декабря в Кабмине никто не видел. Полтора месяца назад Олег Ляшко, по квоте которого прошло это назначение, сообщил: «Вощевский с декабря 2014 года в тяжелом состоянии находится в больницах». По словам источника в Кабмине, на данный момент ситуация не изменилась: «Он все еще на больничном. При этом аппарат вице-премьера работает, и он сам весьма активно занимается решением своих вопросов. Так что, скорее всего, это болезнь политическая, но в чем смысл — непонятно».

Два зуба на Зубко

№3 в Кабмине — вице-премьер и министр регионального развития Геннадий Зубко. Но формально он по статусу равен Кириленко, и из двух кандидатур Яценюк всегда выберет своего однопартийца. Поскольку на Зубко у премьера не один, а целых два зуба. Первый был заточен еще в 2011–2012 годах, когда руководитель житомирского «Фронта змин» Зубко оказался в числе противников продвигавшейся Яценюком идеи слияния «Фронта» с «Батькивщиной».

Правда, причиной демарша Зубко была не сама инициатива Яценюка, а трения с тогдашним главой житомирской «Батькивщины» Сергеем Пашинским, так что в итоге окончательного разрыва между Яценюком и Зубко не произошло, и последний даже попал в парламент по квоте «Фронта». Второй зуб был заточен позже, уже во время Майдана, когда Зубко, оставаясь во фракции «Батькивщина», сблизился с командой Петра Порошенко и в июне 2014 года оказался в Администрации президента. «Этого премьер уже не простил», — объяснил источник в Кабмине.

Осенний отзыв

Так что минимум до конца июля, а скорее всего, до осени Вячеслав Кириленко останется фактическим первым вице-премьером. Какими в целом будут перемены в правительстве, на данный момент сказать не может никто. «Пока ожидается, что это переформатирование будет небольшим, — сказал нам источник в АП. — Но очень вероятно, что одновременно с назначением Кононенко заменят Вощевского».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP