Мнение: Почему Порошенко никогда не уволит Гонтареву и Писарука

15 Окт 2015 11:28

Если сегодня президент Порошенко рискнет уволить Гонтареву из НБУ, она станет ходить в прокуратуру, как на работу.

Потому что действующий глава Национального банка Валерия Гонтарева лично создала и курировала все схемы минимизации налогообложения в бизнесе Петра Порошенко, когда он еще не был президентом Украины, а лишь входил в перечень состоятельнейших олигархов этой страны.

И если сегодня президент Порошенко рискнет уволить Гонтареву из НБУ, она станет ходить в прокуратуру, как на работу и многое расскажет о человеке, который призвал всех нас «жить по-новому». И когда (или «если?») Гонтарева заговорит, Петру Порошенко придется собираться в политическую эмиграцию, как это сделал его предшественник Виктор Янукович, пишет ОРД.

Хитро сплетенный инвестиционным банкиром Гонтаревой схематоз подтверждается данными операции «Спутник». Ее в 2010-2013 годах провела налоговая милиция под личным руководством тогдашнего шефа фискального ведомства и преданного члена «семьи» — Александра Клименко. Главной задачей операции «Спутник» был сбор материала компрометирующего характера на кандидатов в депутаты на выборы в ВР Украины 2012 года. Понятное дело, что в первую очередь налоговики выявляли и исследовали бизнес-связи украинской политической элиты и их теневых союзников и спонсоров. Информация о данной операции лишь единожды просочилась в СМИ, о ней заявил Олег Тягныбок. В его трактовке операция «Спутник» была представлена как сбор бизнес-компромата на представителей оппозиции. Но, зная привычку режима Януковича держать и своих — «семейных» — «на коротком поводке», можно уверенно говорить, что рыла налоговая под всех — на всякий случай, чтобы и союзникам сузить простор для политических маневров.

Общение между Главком налоговой милиции и органами на местах осуществлялось через электронные ящики на портале ukr.net. Затем, в апреле-мае 2013 года, эти ящики были зачищены. Но пособникам Клименко не удалось полностью уничтожить всю собранную информацию. Как следствие, она на флэш-накопителях до сих пор «гуляет по рукам». Кто сомневается в масштабах или самом факте проведения операции «Спутник», может лично позвонить бывшему начальнику Управления по особо важным делам ГУ НМ ГНС Украины полковнику налоговой милиции Лисняку Владиславу Игоревичу, который лично курировал данную операцию, по телефонам 050-170-71-23 или 067-636-79-78 и спросить о факте проведения «Спутника».

Источники предоставили нам часть материалов указанной операции. В них, среди прочего, обнаружилась и информационная справка по группе компаний «Укрпроминвест», группе компаний «Рошен», корпорации «Иста», корпорации «Богдан» и другим предприятиям Петра Порошенко, а также о функциях и роли в этих операциях действующего главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее первого зама — Александра Писарука. В предоставленных материалах детально описаны схемы конвертации и хищения денег в бизнес-империи Петра Порошенко, суммарная стоимость активов которой превышала 1,2 млрд. долларов. Масштабы построенного Гонтаревой схематоза не менее внушительны.

В сегодняшней публикации мы коснемся некоторых наиболее показательных эпизодов, которые раскрывают всю суть команды современных менеджеров, которых без сомнения можно назвать управляющими партнерами бизнес-проекта по утилизации остатков Украины.

К чести нашего Президента следует отметить, что налоговики не установили фактов противоправной деятельности с его стороны. Это же свидетельствует о высоком уровне исполнения схематоза инвестиционным банкиром Гонтаревой: она проворачивала все, как принято говорить, «в рамках действующего законодательства».

За 2010-2012 год налоговики провели на предприятиях группы Порошено 43 плановых и 65 внеплановых налоговых проверки. По их результатам доначислено 466 300 000 грн. Материалы «Спутника» даже указывают на попытки Александра Клименко уничтожить схемы минимизации налогообложения, выстроенные в «Рошене» и ликвидировать сопровождаемые Гонтаревой конвертационные центры, которые обслуживали бизнес будущего президента Украины.

Для этого, кроме проверок, на должностных лиц ДК «Кондитерская корпорация «Рошен» было заведено еще по старому уголовно-процессуальному кодексу несколько уголовных дел по ч. 5 ст. 191 УК Украины «Хищение с использованием служебного положения». Орган дознания счел, что должностные лица корпорации «преследуя умысел, направленный на незаконное возмещение НДС из бюджета в особо крупных размерах документально оформили видимость поставки собственной продукции», поскольку основным российским покупателем продукции «Рошен» в России выступало ООО «Рошен», которому собственно и принадлежит украинская дочерняя компания.

Валерия Гонтарева продумала и воплотила в жизнь схему, при которой продвижение продукции Кондитерской корпорации «Рошен» осуществлялось фирмой «Рошен-Трейд» (тоже принадлежала П. Порошенко, а сумма, выплаченная за услугу, отнесена в общую стоимость экспортированного товара, а размер НДС возмещен из бюджета). Товар продавался в Россию не напрямую (иначе не возникло бы отрицательное значение НДС, подлежащее возмещению), а продавалось через комиссионера — «Рошен-Прикарпатье».

Кроме того, благодаря уму Валерии Алексеевны, КК «Рошен», на основании недействительных документов, полученных от «конвертов» в результате ничтожных сделок, из госбюджета были возмещены огромные сумы НДС. Были также установлены факты «нетипичного экспорта», подделки налоговых накладных, проведения операций с ценными бумагами, в том числе векселями, между связанными лицами, манипулирования ценами и создания ничем не подтвержденных денежных потоков.

Дополнительно были выявлены факты приобретения предприятиями услуг по ведению бухгалтерского и налогового учетов, которые были направлены исключительно на уменьшение базы налогообложения по налогу на прибыль, НДС и не имели под собой разумной экономически-обоснованной цели.

Кроме того, имя Валерии Гонтаревой засветилось во время разработки конвертационного центра, использовавшего донецкое ООО «Гранд-2009» (код ЕГРПОУ 36560901).

На основании материалов операции «Спутник» можно сделать вывод, что основным организатором схем уклонения от налогов в финансово-промышленной группе «Рошен»-«Богдан»-«Иста» была именно действующий глава НБУ Валерия Гонтарева: По мнению налоговой, именно она продумала и реализовала фиктивные сделки КК «Рошен» с такими предприятиями как ЧП «Агроэнергоинвест», ЧП «Компания «Укрбизнес», ЧП «Тамак» и многими-многими другими конвертаторами.

К сожалению, налоговая милиция выступила при рассмотрении этой ситуации не как правоохранительный орган, а как орган политического сыска и давления: в преддверии и сразу после парламентских выборов 2012 года Партия Регионов стала договариваться с политическими противниками и потенциальными союзниками. Договорилась и с Петром Порошенко: ярким свидетельством состоявшегося «договорняка» является не только благополучная деятельность бизнес-империи Порошенко при семейном режиме, но и сам факт, что фирмы ныне действующего президента Украины получали из бюджета (а фактически из рук и с благоволения «Семьи») огромные суммы «рисованного» НДС — об этом налоговики, несомненно, знали, но играли по правилам «договорняка» между Януковичем и Порошенко: достаточно помнить, что не всем просто так возвращали даже «честный» НДС.

Но именно этот «договорняк» Порошенко с режимом Януковича, фактически, спас Валерию Гонтареву от тюрьмы. И повязал ее с будущим президентом Порошенко навсегда. Именно поэтому президент не может просто уволить главу НБУ. Поэтому Валерии Алексеевне, возможно, вскоре придется жить, постоянно оглядываясь — слишком много она знает о бизнес-биографии Порошенко, который сегодня стал ее заложником.

Иначе чем еще можно объяснить причины слепоты Петра Алексеевича? Деятельность главы НБУ Гонтаревой обошлась стране в сотни миллиардов прямых и косвенных потерь из-за системного банкопада, избирательность репрессий и подозрительная слепота регулятора в отношении банков-помоек уже стали легендой, откровенный отжим банков и связанного с ними бизнеса у сегодняшних политических аутсайдеров. Весь этот беспредел стал возможен лишь потому, что Порошенко — заложник схематозников из организованной преступной группировки ICU Гонтаревой и ее бизнес-партнера Александра Писарука. Данные о его деятельности «Спутник» тоже выследил и систематизировал. Реальные причины такого плотного рабочего контакта между Валерией Гонтаревой и ее первым замом в НБУ далеко не в совместной работе в ING-банке.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP