Мнение: Почему Порошенко и Яценюк боятся Саакашвили

9 Фев 2015 12:22

В относительном измерении команда реформаторов достигла впечатляющих результатов.

Вопрос с возможным участием экс-президента Грузии в конкурсе на должность Главного по борьбе с украинской коррупцией выходит далеко за рамки Антикоррупционного бюро.

1. Похоже, что Саакашвили колеблется относительно своего возвращения в Грузию. Пророссийский Иванишвили не просто подломил выстроенную предыдущим президентом вертикаль власти, но и развернул открытую охоту на его сторонников, т.е. на политиков, которые создали «маленькое грузинское чудо реформ», пишет inforesist.org

Ещё раз на пальцах об этом- до 2004 года Грузия — нищая, бесперспективная страна, в котором государство играло символическую роль, гораздо более скромную, чем в Украине зимой 2014-го. Страна запредельной коррупции, кумовства и беззакония.

После правления Саакашвили грузины не стали купаться в шоколадных ванных и покупать «Бентли» под цвет помады на день рождения жены. Но в относительном измерении команда реформаторов достигла впечатляющих результатов. Например, один Батуми с набережной, сервисом и супер-отелями, если соотнести размеры наших стран, возможности бюджетов и сроки, превзошёл все достижения украинской «курортологии» за десятилетие.

Саакашвили нажил себе множество врагов. И в мире криминала, и среди тех коррупционеров, которых отстранил и посадил, и в коридорах Кремля. Со всеми вытекающими. Сила его влияния на трансформацию грузинского общества настолько велика, что даже люди недовольные его радикальными реформами, не могут сейчас повернуть их вспять. Большинство с ними сжилось, свыклось и воспринимает как должное. Иванишвили может возбудить уголовные дела хоть против всех чиновников эпохи Саакашвили, но он не в состоянии перечеркнуть его достижений.

В связи с этим ситуация выглядит примерно так- возможно есть вероятность возвращения Михаила в активную грузинскую политику. Если Украина, благодаря поддержке Запада не заморозит вынужденно ситуацию в Донбассе, а победит, это может стать началом запуска механизма «домино»- ЕС и США активизируют поддержку Молдовы и Грузии. В т.ч. и по линии НАТО.

Тогда Америке и Европе понадобятся снова свои люди в Тбилиси. Пусть в роли лидера парламентской политической силы. Более сильного политика, чем Саакашвили им не найти. Уход же в Украину на борьбу за её интересы, включая фактор смены гражданства, может поставить крест на политических амбициях Саакашвили на своей Родине.

2. Личные мотивы. Как бы не изголялся конкурсный комитет, включающий уважаемых людей и моральных авторитетов, никто не сможет сбросить со счетов закулисные аспекты оценки главными политическими игроками Украины- президентом и премьером- личностных характеристик будущего главы антикоррупционного ведомства.

Автор этих букв не верит в то, что Порошенко и Яценюк смогут жёстко противостоять работе АКБ в том виде, в котором на него есть запрос украинского общества. Но то, что они оба будут вставлять палки в колёса, размывать функции, уменьшать права и ограничивать влияние этого ведомства, сомнений нет уже сейчас. Слишком многое потенциально может зависеть от руководителя АКБ — и работа выстроенных годами коррупционных схем, и интересы олигархов-партнёров власти, и политические дивиденды.

Эффективный руководитель АКБ, который сможет шумно потрясти коридоры и на Грушевского, и на Банковой, и по отдельным министерствам от преступников и взяточников, неизбежно подкосит рейтинги соответствующих политических вождей. Вплоть до составления сильной конкуренции на следующих парламентских и президентских выборах.

Отсюда — страх наших рулевых перед яркими, харизматическими фигурами.
Одно дело, когда пришёл бы какой-то ботаник-юрист из европейского ВУЗа или идеалист-патриот из американского суда, и совсем иной колинкор, если появится кто-то типа Саакашвили.

Настоящий самец. Мачо, которому чужды эмоции страха перед влиятельными фамилиями и телефонными звонками. Человек, которому потерять можно намного меньше, чем приобрести в плане политического веса.

Недаром он высказывается о своей возможности работы на посту главы украинского АКБ в специфической манере «почти от третьего лица». Мол, «не приглашали, не слышал». Идиоту ясно, что он всё знает о происходящем в Украине. Почему не идёт сюда? Или- см. пункт первый. Или — не видит политической воли руководства Украины дать реальные инструменты влияния этому наиважнейшему органу, которому народ делегирует едва ли не главную миссию Революции Достоинства — сломать хребет коррупции в высших эшелонах власти.


Общество пока не знает, кто именно вошёл в тот список из почти сотни претендентов на должность, но очень хотелось бы видеть там людей, способных на жёсткие решения и принципиальные поступки уровня Саакашвили.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP