Мнение: Почему Петр Порошенко так активно продвигает Гройсмана

26 Ноя 2014 00:00

Только слепой может не заметить то, с какой трепетной любовью президент Украины Петр Алексеевич Порошенко относится к своему юному протеже Владимиру Гройсману.

При этом совершенно непонятно, что конкретно стало причиной столь неприкрытой благосклонности, ведь совершить подвиг на посту вице-премьера & министра регионального развития, строительства и жилищного-коммунального хозяйства Владимиру Борисовичу явно не удалось, пишет blogs.pravda.com.ua/authors/ivanov

В частности, некоторые регионы 'развились' так, что фактически перестали быть частью Украины, а о жилищно-коммунальных менеджерских талантах Гройсмана я имею возможность вспоминать буквально каждый вечер, кутаясь в хрестоматийный клетчатый плед ввиду низкой даже для такого холодоустойчивого человека, как я, температуры в жилище.

Я не знаю, что там Винница, где Гройсман безраздельно мэрствовал едва ли не с младенчества. Время от времени оттуда доносятся отголоски унылых осанн в адрес нашего героя, но, насколько мне известно, превратить этот город в украинский Цюрих ему тоже пока не удалось, а посему ни единой причины относиться к юному винницкому дарованию как к мессии, несмотря на все старания президента моей страны, я не вижу.

Нет, я пытался заставить себя уважать Гройсмана - честное слово. Я изучил его биографию, просмотрел несколько видеороликов с его участием, однако все это не помогло Владимиру тронуть струны моей души и вызвать к себе симпатию.

В частности, совершенно непонятным для меня стал сам факт интеграции Гройсмана, достигшего завидной синергии с авторитарной вертикалью Януковича, в группу политиков Майдана, в котором он не участвовал. Быть может, решительная борьба с донецким тоталитаритаризмом на посту мэра? Однако, ответ на поисковый запрос в Google 'Гройсман осудил законы от 16 января' как-то подозрительно скуп.



И вообще, изучая документальные свидетельства жизнедеятельности Гройсмана, относящиеся к той печальной эпохе, поневоле приходишь к выводу что молодой мэр Владимир изо всех сил старался придерживаться генеральной межигорской линии, и тот факт, что контролируемое мэром большинство в Винницком горсовете регулярно отказывалась поддерживать любые политические инициативы, могущие повлечь репрессии, подтверждает это.

В частности, винницкими депутатами было провалено голосование о принятии обращения в адрес парламента и президента по поводу политических репрессий. Ранее соратники винницкого мэра 'проглотили' скандальный закон о языке авторства заскорузлых, как натоптыши, украинофобов Кивалова и Колесниченко.

Самоотверженная борьба Гройсмана с преступным режимом Януковича не оставила равнодушным даже Януковича - да так, что нынешний обитатель Барвихи в 2012 году вручил ему орден 'За заслуги' II степени.



Кстати, именно в этот период началась активная PR-кампания Гройсмана во всеукраинском масштабе. Он стал постоянным гостем всевозможных политических шоу, а его крылатые фразы с удовольствием цитировала практически вся центральная пресса. Конкуренцию Гройсману в части столь откровенного самолюбования мог составить разве что Вилкул, ранее занимавший все тот же жилищно-коммунальный вице-премьерский пост и так же метивший в премьеры.

Гройсман и Вилкул в принципе много чем схожи, разница лишь в образовании. Вилкул, хоть и является одним из хедлайнеров ярко выраженной антиукраинской политической силы, но все же имеет украинский диплом горного инженера, в то время, когда любимчик президента сподобился закончить лишь откровенно стрёмный МАУП и не менее мутную магистратуру Национальной академии государственного управления при Президенте Украины - учебные заведения, которые в принципе ничему научить не могут.

Если честно, я совершенно не понимаю, о чем может разговаривать (давайте признаем очевидное) тот же интеллектуал Яценюк с таким подчиненным. Мне сложно вообразить, как он сможет найти общий язык с доктором наук Турчиновым. Я не могу себе представить, какими интеллектуальными свойствами Гройсман смог покорить Президента, которого лично я могу считать кем угодно, но только не дураком и не дилетантом.

Но самое главное, чего я не понимаю - это зачем так навязчиво и бесцеремонно ввинчивать в кресло спикера высшего закондательного органа современного европейского государства этого совершенно заурядного человека-марионетку, единственный талант которого - не задумываясь выполнять любой приказ любого своего покровителя.

Зачем нам спикер-Петрушка, одетый на руку теряющего доверие украинцев демиурга и не напоминает ли вам винницкая модель трудоустройства сателлитов модель донецкую, в процессе ликвидации которой погибло так много украинцев?

И если напоминает, то нет ли у вас ощущения, что власть в Украине снова пытаются узурпировать?

Вот такие вопросы. Простите, что на ночь глядя.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP