Мнение: Почему Петр Порошенко не трогает Центризбирком Януковича?

7 Май 2015 23:31

Но, как ни парадоксально, Порошенко сделал главой государства как раз тот самый состав ЦИКа, который «не воспримет Украина и мир».

«Сейчас надо все сделать, чтобы кардинально изменить состав ЦИК. Этот состав должен быть таким, которому бы доверяла вся страна, без этого только углубление кризиса… Никаких выборов с таким судом и с таким ЦИК не будет вообще... Украина и мир не воспримет таких выборов, которые будут сформированы таким образом», – это цитата Петра Порошенко от 10 февраля 2014-го года, тогда еще просто внефракционного депутата. 

Режим Януковича уже трещал, но вряд ли кто мог представить, что впереди страну ждут массовые расстрелы, бегство Януковича, «вежливых людей» в Крыму и все последовавшие за этим события. Как и мало кто рассматривал Петра Алексеевича как «преемника» Януковича, пишет Главком

Но, как ни парадоксально, Порошенко сделал главой государства как раз тот самый состав ЦИКа, который «не воспримет Украина и мир». Более того, этот же состав провел и парламентские выборы и пока не слышно четких сигналов, что президент и парламент собираются менять комиссию, 12 из 15 членов которой были назначены еще в 2007-м году (а некоторые из них, к тому же, проработали уже второй срок).

В старой редакции закона полномочия членов ЦИК ограничены семью годами, то есть выборы большинства из них должны были состояться 1 июня 2014-го года – аккурат между двумя турами внеочередных президентских выборов. Чтобы решить эту коллизию, Верховная Рада внесла изменения в закон, позволяющий членам ЦИК работать до избрания следующего состава комиссии. По сути, с юридической точки зрения этот состав может работать неограниченное количество времени. Но тут возникает моральный аспект – о какой «постмайданной» Украине можно говорить, если ЦИК до сих пор возглавляет ставленник «регионалов» Михаил Охендовский, а секретарем является сестра экс-министра юстиции Татьяна Лукаш (хотя, по некоторым данным, она сейчас практически не принимает участия в работе комиссии).

Перегрузить ЦИК может Верховная Рада – кандидатуры членов подает Президент после консультаций с парламентскими фракциями. То есть традиционно это некий консенсус между разными ветвями власти. Казалось бы, в промежутке между президентскими выборами в мае и досрочными парламентскими в октябре было достаточно времени, чтобы разобраться с этим вопросом. Но руки все как-то не доходили, да и Петр Алексеевич, выиграв выборы, резко прекратил говорить, что ЦИК – исчадие ада. В итоге, и парламентские выборы провели все те же лица за некоторыми исключениями. Весной прошлого года с подачи тогдашнего и.о. Президента Александра Турчинова Рада уволила двух членов ЦИК по квоте коммунистов и «регионалов» – Юрия Донченко и Александра Копыленко, а назначила Олега Диденко (от «Удара») и Екатерину Березюк (от «Свободы»). Остальные, включая руководителя комиссии, остались те же. Когда президентом стал Порошенко, он попытался заменить Татьяну Лукаш на Светлану Кустову и даже отправил в Раду соответствующее постановление, но оно так и не было рассмотрено.

Осенью, по идее, должны состояться местные выборы, если их под предлогом проведения децентрализации не перенесут на более поздний срок. И велика вероятность, что их снова будут проводить Охендовский и Ко. В марте этого года спикер Владимир Гройсман высказывался о возможной ротации состава ЦИК: «Эта работа ведется. И не только по ЦИК. Здесь вопрос и других органов власти, которых назначает украинский парламент. Здесь вопрос и Антимонопольного комитета, здесь вопрос и Счетной палаты». Но если вопросы назначения руководителей Антимонопольного комитета, Счетной палаты, Фонда госимущества, а также заполнения парламентских квот в Высшем совете юстиции активно обсуждались на предыдущей сессионной неделе и точно будут вынесены в парламент на следующей, то о ЦИКе ничего конкретного не слышно.

«Я сам не понимаю, какие у коалиции планы на этот счет, – говорит один из нардепов Блока Порошенко. – Одно время такие разговоры велись, но потом затихли. Наверно, пока решили не усложнять и так непростые переговоры по «хлебным» ведомствам».

«Сейчас больше переговоров идет о новом законе о местных выборах, который нам надо принять до 16 июля, – объясняет Олег Лаврик из «Самопомочи». – Что касается ЦИК, то кадровые вещи сейчас не обговариваются, во всяком случае, на официальные заседания Рады коалиции они не выносились. Думаю, когда будет понятно, как выглядит закон о местных выборах, дальше можно будет и с ЦИКом решать».

Впрочем, коалицианты уверяют, что вопрос смены состава ЦИК для них принципиальный и его надо решать совместно с другими кадровыми вопросами.

«По парламентской традиции ЦИК более-менее отображает состав политических сил в парламенте, а в нынешнем составе нет ни одного члена, который подавался бы по нашей квоте, – напоминает «радикал» Игорь Попов. – Многие вакантные места (ВСЮ, Антимонопольный комитет) нужно заполнить прозрачно и одновременно, чтобы внутри коалиции не было ревностей, а не так, как нам предлагали большие фракции. И ЦИК попадает в большой пакет вопросов, которые решает Верховная Рада. Не исключаю, что ряд его членов будет переутвержден».

«Консультаций по этому поводу еще не было, но мы надеемся, что они пройдут как можно быстрей, поскольку полномочия этого состава ЦИК закончились между первым и вторым туром президентских выборов, – говорит Леонид Емец из «Народного фронта». – И в списке кадровых вопросов, которые должна решить Верховная Рада, есть, в том числе, и ЦИК».

Противники переформатирования ЦИК «здесь и сейчас» могут оперировать разными аргументами. Мол, сначала давайте определимся с законом о местных выборах, датой их проведения, а потом уже займемся ЦИКом. В свою очередь, определенность с местными выборами часто ставят в зависимость от изменений в Конституцию по децентрализации, а это путь недолгий. Свою роль могут сыграть и довыборы на 205-м округе в Черниговской области. Поговаривают, что Президент неспроста сделал губернатором именно нардепа-мажоритарщика Валерия Кулича, а чтобы провести на довыборах по этому округу главу ДУСи Сергея Березенко. Последний уже был назначен в чужой для себя регион координатором недавно созданного Совета регионального развития, что многие истолковали как подготовку к избирательной кампании.



На самом деле, официальных «отмазок» может быть много, но есть версия, что никто просто реально не хочет ввязываться в дискуссии по смене состава ЦИКа, который, по большому счету, всех устраивает. А для Порошенко, который выиграл в первом туре, он еще и фартовый. Касательно же фигуры Охендовского, то глава ЦИК, которого в свое время выбирали для обеспечивания второго срока Януковича, уже давно присягнул на верность новой власти. Если уж есть стойкое подозрение, что он может по старой памяти помогать бывшим патронам из «Оппоблока», членам ЦИК ничего не мешает избрать нового главу – голосов у них на это должно хватить.

«Худо-бедно этот состав ЦИКа оказался управляемым и достаточно работоспособным, нормально отработав на президентских и парламентских выборах, – говорит политолог Владимир Фесенко. – Парадокс как раз в том, что большинство членов этого ЦИКа не имеют отношения к нынешним политическим силам и выполняют технократическую функцию. В этом их большое преимущество, что, мне кажется, поняли и у Президента, и у премьера. А если создавать новый ЦИК, надо искать новый баланс интересов, а это потенциальные конфликты, которые могут еще сильней загнать коалицию в угол противоречий. Это как со старой машиной – морально устарела, но выбрасывать жалко. И есть большое подозрение, что этот состав ЦИК сохранят до местных выборов, но, конечно, менять его все равно придется – вопрос только когда».

Пока же комфортность для больших игроков и нежелание усилить ненароком позиции конкурентов, превалирует над назревшей необходимостью изменений. А многие члены ЦИК тем временем уже пустили настоящие корни в здании на Леси Украинки.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP