Мнение: Почему партии Майдана снова пожирают друг друга

23 Мар 2015 12:00

«Перемирие» на востоке должно было стимулировать власти к продуктивной работе. Но, оказывается, если не стреляют внешние враги, то тут же находят врагов внутренних.

Соцсетями ходит легенда, что кое-кто на переговорах кое-где настаивал на отстранении от власти группы товарищей, которых он считает "партией войны". 

В обмен на что кое-кто соглашался оставить кое-какие территории в покое. Мы не верим в теории заговора. Но война в верхах, затеянная одной частью представителей власти, среди которых есть и те, кто хорошенько приложился к подрыву "помаранчевой" команды, подталкивает к мысли, что в теориях заговора что-то есть. И если этих "подрывников" не исключают из коалиции, значит, круг подозреваемых в эскалации конфликта внутри политических элит расширяется до уровня первых лиц страны и их ближайшего окружения, пишет Деловая столица

Никто не оправдывает Арсения Яценюка за слишком медленное проведение реформ. А иногда и за их торможение. И Игоря Коломойского, потому что заслуги в сохранении целостности страны недопустимо конвертировать в контроль над госсобственностью. Безусловно, не ангел и Николай Мартыненко. Особенно если вспомнить, что именно он в прошлом парламенте получил прозвище "генератора тушек", поскольку депутаты по его "квоте" оказались перебежчиками из "Батькивщины" (не все, но многие) в большинство Януковича. Однако все прекрасно понимают, что статьи о якобы уголовном деле против Мартыненко в Швейцарии - это удар по Яценюку, а не по Мартыненко. Вопрос: не ошиблись ли организаторы атак на правительство со временем, неужели у нас война с Россией кончилась, реформы работают и теперь можно "валить" своих?

В высших эшелонах власти началась война групп влияния. Причем все закрутилось лихо, как бы до перестрелок не дошло. Ситуация в Киеве, как в зеркале, отражается на фронте. Почему в Константиновке случилось ДТП с украинскими солдатами, которые вроде как были подшофе, а в Волновахе "добровольцы-контрабандисты" убили сотрудника СБУ? Ответы на эти вопросы в столице. Рыба гниет с головы.

"Перемирие" продолжается всего ничего. Но и этого времени партиям Майдана хватило для создания взрывоопасной ситуации внутри власти. Коалиция скорее жива, чем мертва, но такое впечатление, что депутаты в ней сосуществуют только потому, что первыми боятся начинать полномасштабные боевые действия. Потому пока все на уровне болезненных укусов. Наверное, если не дай Бог, на Донбассе опять все заострится, киевские "петушки" снова замолкнут. Но это совершенно ненормально, когда сдерживающим фактором развала провластной коалиции является война на востоке.

Можно ли хотя бы "заморозить" конфликт в политических элитах? Уже сложно. Хотя у президента Порошенко для этого еще осталось время и возможности. Так что либо он процесс распада власти жестко пресекает, либо развал Рады, зиц-правительство, взаимные обвинения на грани фола, бедлам в силовых структурах, война всех против всех, а на фронте - прощай оружие. В итоге Минск-3 и ввод на Донбасс миротворцев ОДКБ под аплодисменты Меркель и Олланда. Плохой сценарий, не правда ли...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP