Мнение: Почему от "списка Савченко" не будет никакой пользы

21 Мар 2016 13:33

Закон усмирения стаи хищников не раз прописан в приключенческих романах позапрошлого века: чтобы ее усмирить, нужно подстрелить вожака.

На минувшей неделе президент Украины передал руководству Евросоюза список лиц, прямо причастных к незаконному лишению свободы украинской военнослужащей Надежды Савченко. Документ уже назвали "списком Савченко". Аналогия - "список Магнитского": перечень из 60 фамилий, имеющих отношения к смерти российского аудитора Сергея Магнитского.

Он скончался в СИЗО "Матросская тишина" в 2009 году после одиннадцати месяцев заключения. Магнитский вместе с коллегами выявил и предал огласке факт крупнейшего в новейшей истории РФ хищения госсредств, след вел в Кремль. Его задержали по сфабрикованному обвинению, факт доказан, но российское следствие, как водится, этого не признало. Согласившись разве с "мелкими недоработками". Однако в декабре 2010 года Европарламент проголосовал за введение персональных санкций для всех фигурантов "списка Магнитского". В нем – российские судьи, прокуроры, сотрудники налоговой полиции, тюремщики.

Об этом говорят: Почему Ирину Геращенко не пустили в Россию


По логике, лица из "списка Савченко" должны в случае поддержки большинства депутатов Европарламента понести то же наказание, что и виновные в гибели Магнитского. Это – запрет на въезд в страны ЕС, который автоматически перекроет дорогу в США и Канаду. И, что должно ударить больнее – замораживание зарубежных активов, если таковые имеются. Лично я не слежу за тем, как выполняется "закон Магнитского". Но "закона Савченко" не будет. А если будет – то он не заработает. Ситуация иная, обстоятельства другие, одним "списком" всех не напугаешь. И вот почему.

Отличия двух списков – в составляющей. "Список Савченко" включает не только силовиков и правоохранителей, но и политиков. Что само по себе выводит проблему из выигрышной правозащитной в проигрышную политическую. Не только Украина, но и весь цивилизованный мир, будем откровенны, проигрывает России не в военном, а именно политическом противостоянии. Пример тому – мгновенный отказ главы Европарламента Мартина Шульца рассматривать персону Владимира Путина как номер первый "списка Савченко". "Его там, скорее всего, не будет", - заявил он, комментируя документ. После чего украинские усилия сохраняют некий политический смысл, но практический – теряют.

Бутусов: Странных случайностей все больше и больше


Евросоюз и США не хотят замораживать активы российского лидера и официально изолировать Путина от внешнего мира. Хотя подобная практика существует: в 2010-м году под санкциями оказался глава Белоруссии Александр Лукашенко, и они были продлены. Изолирован лидер Северной Кореи товарищ Ким Чен Ын. И тут не скажешь, что Путина боятся из-за ядерного оружия: Пхеньян его тоже имеет, чем периодически хвастается, поплевывая на всякие там запреты.

Значит, преступник Путин важнее для Запада, чем Ким Чен Ын и Лукашенко, также провинившиеся перед цивилизованным миром. И даже – меньше, чем Путин: Лукашенко "всего-то" посадил оппозицию, а его российский коллега благословляет массовые убийства людей на Донбассе, в Сирии, дает отмашку геноциду крымских татар и сознался по телевизору: лично приказал "отжать" Крым, часть территории соседнего государства, пишет 112.ua

Но отношения Путина с Западом, согласитесь, - личное дело этих двух сторон. Введены ли персональные санкции против Путина в самой Украине? Есть ли этот политический акт в планах руководства нашей страны? Или Петр Порошенко как глава государства хочет переложить ответственность на Европарламент: вы там начните, хлопцы, а мы прикроем сзади и подтянемся. Ладно бы только Путин: нет уверенности, что в "списке Савченко" останутся его друзья – миллиардеры Геннадий Тимченко и братья Ротенберги. Им давно грозят санкционной дубиной, но как-то слабо. Зато уж точно подействует "список Савченко" на лидера так называемой "ЛНР" Игоря Плотницкого. Подумаешь, не пустят в Европу – она ему и даром не нужна, его в Москву пускают. А счета в швейцарском банке у гражданина Плотницкого тоже вряд ли имеются.

Закон усмирения стаи хищников не раз прописан в приключенческих романах позапрошлого века: чтобы ее усмирить, нужно подстрелить вожака. Если в "списке Савченко" не будет Путина и его близких друзей, он останется политической бумажкой. И ни на что не повлияет.

Андрей Кокотюха

Новые обещания
FACEBOOK GROUP