Мнение: Почему "Оппоблок" вдруг полюбил Минские соглашения

25 Июн 2015 00:21

Или почему бывшие "регионалы" не хотят отпускать сыновей в армию и рассказывать следователям Генпрокуратуры о своих подвигах эпохи Януковича.

"Оппозиционный блок" обнародовал обращение к руководству Украины с призывом выполнить все условия Минских соглашений в одностороннем порядке. 

При этом бывшие соратники Януковича требуют, чтобы власти приняли соответствующие меры даже в том случае, если боевики "ДНР" и "ЛНР" продолжат атаковать силы АТО. И такая активизация "миротворческой" деятельности ОБ вполне понятна. Бывшим "регионалам" надо держать в тонусе свой электорат, проживающий, преимущественно, на востоке Украины, где звуки войны слышны особенно громко. Но в то же время, заявление "оппозиционеров" преследует и другие меркантильные цели, пишет Деловая столица

В целом заявление "Оппозиционного блока" вызывает, мягко говоря, недоумение. Ведь бывшие соратники Виктора Януковича, причастные к его преступным деяниям, должны понимать, что им крупно повезло, поскольку они заседают в Раде, а не в СИЗО. Следовательно, требовать исправить то, что сами же и натворили, они не имеют никакого морального права. Это, во-первых. Во-вторых, с самого начала военного конфликта на Донбассе никто не слышал, чтобы бывшие "регионалы" чего-то требовали от сепаратистов или от России, развязавшей войну на востоке Украины. Даже бывший лидер общественного мнения Донбасса Ринат Ахметов, широко представленный во фракции "Оппозиционного блока" в парламенте целой группой депутатов, осмеливался лишь "призывать стороны конфликта к миру", но не более того. Таким образом, нынешнее заявление его соратников не что иное, как подпевание российской пропаганде, обвиняющей во всех бедах Донбасса исключительно действующие власти Украины. 

Интересно, что публикация требования ОБ совпал с вручением повесток в армию сыновьям нескольких депутатов Верховной Рады от этой партии. В частности, известно, что "приглашение" на службу получил сын депутата от ОБ Дмитрия Шенцева, а также сын бывшего "регионала" Владимира Кацубы. Так может внезапное "миротворчество" от бывших соратников Януковича связано с нежеланием отправлять своих детей на защиту родины? Впрочем, безответственность, с которой Оппоблок решил требовать от руководства страны одностороннего выполнения Минских соглашений, очевидна и без этого. Ведь депутаты прекрасно знают, что если украинская армия перестанет защищаться в зоне АТО, то сепаратисты сразу же пойдут в наступление. И если им так хочется мира, то пусть возьмут отпуск за свой счет и поедут проповедовать мир на фронт. Или пусть вообще сложат свои мандаты и займутся волонтерской деятельностью в зоне АТО. Тем более, что столь опекаемые ими, правда лишь на словах, малоимущие и пенсионеры сейчас очень нуждаются в их помощи. Заодно и попиарятся в канун местных выборов. 

Есть и другие варианты односторонних и очень эффективных действий, на которые могли бы отважиться бывшие "регионалы". Например, собраться с духом и пойти в Генпрокуратуру "на чай" к следователям, где можно описать все свои "подвиги" за время пребывания у власти. Или, на крайний случай, написать такое же обращение Владимиру Путину, дескать, повлияйте всесильный хозяин Кремля, на своих подручных, командующих наемниками на Донбассе, пусть прекратят огонь и выполняют Минские соглашения. Только тогда представители "Оппозиционного блока" смогут что-то требовать от руководства Украины – взамен на собственные активные действия  в роли сознательных законодателей и граждан своей страны. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP