Мнение: Почему Обама не хочет встречаться с Путиным

23 Авг 2015 08:42

Соединенные Штаты подчеркивают, что хотели бы нормального сотрудничества с Россией, однако агрессивная империалистическая внешняя политика Кремля препятствует этому.

Соединенные Штаты подчеркивают, что хотели бы нормального сотрудничества с Россией, однако агрессивная империалистическая внешняя политика Кремля препятствует этому.

США не отказываются от взаимодействия с Россией в тех вопросах международной повестки дня, где это выгодно и полезно для всех (Иран, Афганистан, Сирия и т.д.), но это вовсе не означает, что Белый дом готов поступаться своими принципами и подходами к ситуации с вооруженной агрессией России против Украины или же милитаристской политикой в отношении стран Европы. Пишет Богдан Яременко для "Апострофа".

Сотрудничество бывает разным и на разных уровнях. Россия получила четкий сигнал, что при нынешних обстоятельствах контакты между этими странами не могут происходить на максимально высоком политическом уровне. РФ же всеми силами стремится избежать дипломатической блокады, с чем и связаны попытки организации личных встреч Путина с Обамой. Но, скорее всего, до президентских выборов в США (назначенных на 2016 год, — "Апостроф") российско-американских саммитов больше не будет.

В данном случае отсутствие саммита — это не средство воздействия, а сигнал, что что-то идет неправильно. И таких сигналов, на самом деле, России идет гораздо больше, чем просто отказ от диалога на высшем уровне или даже санкции. Более сильным сигналом являются военные приготовления в странах НАТО.

Средство воздействия на политику Кремля — это санкции, которые призваны побудить Россию изменить политику или понести за нее наказание.

Экономические санкции задуманы такими, чтобы давать эффект постепенно — уменьшая количество финансовых и технологических ресурсов для развития России. Это делается для того, чтобы всегда иметь возможность отступить в случае нормализации и не провоцировать Россию на чрезмерно агрессивную реакцию. Они уже нанесли урон и ежедневно усиливают вредное воздействие на экономику, макроэкономическую и макрофинансовую стабильность России. Есть основания считать, что одним из результатов санкций является обострение отношений в правящей верхушке России.

Но вопрос пока не в том, что еще можно сделать, а в том, насколько Россия готова делать правильные выводы. Сейчас очевидно, что готова и пытается посеять сомнения в эффективности средств воздействия на себя. Но так она вряд ли сможет кого-то обмануть.

Экономический эффект санкций уже начинает сказываться на реальных секторах экономики России. И это будет становиться все более очевидным уже даже не каждый месяц, а каждый день.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP