Мнение: Почему не стоит верить политикам, которых привел к власти Майдан-2

4 Май 2016 13:11

В общем, зима покажет. Все Майданы в Украине начинаются поздней осенью и длятся всю зиму.

Судя по развернувшимся дискуссиям вокруг моей публикации, пишет ЕВГЕНИЙ ПЛАТОН надо все же дать некоторые пояснения:

1. Перед тем, как «регулировать» цены и тарифы на газ кабинету министров Гройсмана сначала следовало бы:

  • провести независимый международный аудит НАК «Нафтогаза»;
  • разделить его на несколько компаний, которые бы конкурировали на рынке, предлагая действительно рыночную цену.

То же самое относится и к другим монополистам, в частности, по производству электроэнергии.

2. Украинский газ, которого добывается ежегодно около 20 млрд куб. м. госпредприятием «Укргазвыдобування», обходится вместе с прибылью около 1600 грн за тыс. куб. Этого объема вполне хватает для всего украинского ЖКХ, который потребляет в год около 17 млрд куб. м., — еще и остается 3 млрд куб. м.

Почему этот газ НАК «Нафтогаз» намерен перепродавать нищему населению в более, чем четыре раза дороже? Так кабинет Гройсмана понимает «реформы» в энергетике? Без лоха и жизнь плоха?

3. Еще раз: основная концепция правительства Гройсмана по отношению к ценообразованию энергоносителей — это продажа газа собственной добычи населению и тепло-генерирующим компаниям по мировым ценам или даже выше!

Народу Украины эта концепция, как бы помягче сказать, в общем — не нравится. В нормальной рыночной экономике процент субсидий и льгот должен быть минимальным, действительно только для нуждающихся, а не 95% населения страны.

Почти все население Украины таким подходом сделали нищими. Эти нищие могут снести не только эту власть, но и государственность Украины как таковую.

Очень жаль, что Гройсман и Ко этого не понимают.

4. Миф о требованиях МВФ. Кристин Лагард, вернее, ее сотрудники в Украине требуют СБАЛАНСИРОВАННОСТИ бюджета, а не ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН НА ГАЗ!

Этот миф о якобы требованиях МВФ распространяют воры при власти, которые хотят под шумок дограбить на несколько миллиардов долларов население Украины.

Есть масса других способов балансировать бюджет, но тогда придется заниматься действительно реформами, а не их имитацией.

Не думаю, что народ Украины позволит проводить над собой такое «реформирование» по-гройсмановски.

В общем, зима покажет. Все Майданы в Украине начинаются поздней осенью и длятся всю зиму. Гройсман намерен еще раз это проверить?

Вот, какой прогноз я сделал ровно три года тому назад: “В Украине ломают копья куда пойти, куда податься? То ли ассоциацию и Зону Свободной Торговли (ЗСТ) с ЕС подписывать, то ли в Таможенный Союз (ТС) вступать. Так вот, гражданин Цукерберг, коли вы спрашиваете, то и я вставлю свои 5 копеек.

Дело в том, что так, как Сталин создал СССР, так и Кучма создал современную Украину. Причем оба создали экономики абсолютно изолированные, практически герметичные по отношению к «чужим» инвестициям. Сталин создал экономику закрытого типа, и Кучма создал аналогичную. И такая экономика в глобализированой экономической среде неизбежно терпит крах. Как только замкнутая система по той или иной причине становится открытой, она переструктуируется, причем, как правило, распадается на несколько подсистем. Все просто — теория открытых/замкнутых систем.

Вы скажете, что Кучма ничего не создавал, а лишь раздал дармовую СССР-овскую собственность своим людям и своих же расставил на финансовые потоки бюджета. И будете правы.

В итоге, получилась абсолютно замкнутая экономика не терпящая «чужих» инвестиций и конкуренции. Отсюда вытекает необходимость «своих» подконтрольных судов, прокуратуры и всего госаппарата, что и имеем на сегодня по факту.

Что произойдет с этой замкнутой системой, когда ее начнут «открывать»? То же, что и с СССР произошло, когда МСГ начал «перестраивать» и открывать замкнутую сталинскую систему.

Причем, открывать экономическую систему Украины придется и при вступлении в ТС, и при ЗСТ с ЕС. Поэтому нынешняя власть и хочет герметизировать Уркаину и никуда не вступать как можно дольше. А открываться рано или поздно придется.

Почему, спросите вы. КНДР живет в таком режиме много лет, и ничего. В отношении Украины есть одна заковыка: объективный КРАХ экономики, инфраструктуры и, как итог, бунты.

Впереди нас ждут веселые и страстнЫе времена, скучать не придется, с чем вас и поздравляю. Всего вам доброго, друзья.”

И теперь возразите мне и скажите, что я был неправ в своем прогнозе 3 года назад. Проблема украинцев в том, что и Порошенко, и его кабинет министров Гройсмана упорно продолжают эту политику, заложенную еще Кучмой, тем самым, продолжая грабеж населения страны.

Несколько вопросов «благородному собранию» на злобу дня, так сказать:

  1. Вы можете себе представить, что успешно построенный и заметно окрепший за четверть века украинский криминально-олигархическийфеодализм сам себя реформирует?
  2. Кто в Киеве будет реформировать систему, бенефициаром которой сам является? Вопрос сам по себе, не скрою, — форменное издевательство.
  3. Вы всерьез думаете, что украинский политический класс от бла-бла-бла про войну, патриотизм и деоффшоризацию, деолигархизацию и демонополизацию экономики перейдет к реальным действиям и заставит своих друзей вернуть миллиарды в Украину?
  4. За более, чем два года, не осуждены и даже не названы убийцы «Небесной сотни». Вы продолжаете верить этим политикам, которых привел к власти Майдан-2?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP