Мнение: Почему нам не сказали, что дефолт неизбежен

23 Сен 2015 17:50

Сегодня Украина не погасила пятилетние еврооблигации на сумму 500 млн долларов.

Не так давно на глаза попалось замечательное изречение неизвестного мне автора. В Украине чаще всего споры происходят не между сторонника разных точек зрения, а между теми, кто хоть что-то понимает в теме и теми, кто не понимает совсем ничего.

 Сегодняшний день - одна из самых ярких иллюстраций этого тезиса. Новостные ленты и ленты соцсетей пестрят заголовками о том, что Украина допустила дефолт. Более серьезные издания пишут о том, что в этом нет ничего страшного, и даже доступно объясняют почему. Менее понимающие или понимающие, но имеющие четкие установки на этот счет, громко заговорили о "зраде", которой нет, пишет dsnews.ua

Если вкратце, то суть вопроса в том, что как только стали известны условия реструктуризации, в частности пункт, что для всех кредиторов должны действовать одинаковые условия, стало ясно что сентябрьской выплаты по долгам не будет. Напомним, сегодня Украина должна была погасить 5-летние еврооблигации на сумму 500 млн долларов и выплатить держателям этих бумаг купон за последнее полугодие. Но любому, кто хоть раз поинтересовался, как реструктуризации проходили в других странах, было ясно - за пару недель оформить сделку не получится, порой на это требуются месяцы. В нашем случае только 14 октября в Лондоне состоится сбор держателей реструктуризируемых выпусков еврооблигаций, а подписание документов может растянуться до нового года. А значит о том, что дефолт (пусть и технический) наступит - сомнений у экспертов не было.

Другое дело, что об этом большая часть украинцев понятия не имела. С экранов телевизоров чиновники всех мастей заверяли, что дефолта не допустят, для того и нужна реструктуризация, для того и нужны сомнительные законы. Вместо того, чтобы честно сказать, что будет дефолт, но дефолты бывают разные. Что есть процедура, и любая реструктуризация, которая предполагает изменение условий выплат, по классификация Международной торговой группы по свопам и деривативам (ISDA), является кредитным событие. И как только хотя бы один владелец облигаций обратиться в ISDA с просьбой определить, является ли произошедшее событие кредитным, а группа это подтвердит, то тут же государство считается объявившим дефолт. Не знаю, может кто-то в Минфине по какой-то загадочной причине считает, что среди кредиторов не найдется ни одного, кто бы обратился в ISDA. Но на этот счет есть сомнения - ряд кредиторов уже высказали свои претензии к соглашению, подписанному между Украиной и держателями ценных бумаг. Так что когда на сайте группы появился сообщение - лишь вопрос времени. Как вопрос времени, когда рейтинговые агентства опустят наши суверенные рейтинги. Конечно, как только мы подпишем сделку по реструктуризации, наши позиции могут не только откатится, но даже улучшится. Некоторые особо оптимистичные аналитики говорят даже до рейтинга "В". Но вот только когда это еще будет. А пока - все политические оппоненты Кабмина будут взахлеб рассказывать о "зраде".

Объяснить происходящее было не поздно даже вчера, когда Кабмин установил мораторий на выплату госдолга и уведомил об этом международный финансовый рынок. Но страшное слово "дефолт" похоже настолько пугает всех чиновников, что они в страусиной манере просто спрятали голову в песок. Например, Минфин попросил кредиторов не расценивать данный шаг как технический дефолт, а как временную остановку платежей. Для понимания: по сути это одно и тоже, но без страшного слова дефолт. Причем это сообщение скромно и незаметно появилось вчера вечером на сайте Минфина и было подано как большинству непонятное "начало процедуры реструктуризации". То есть в очередной раз чиновники решили не объяснять происходящее, а выступить с позиции "а смысл метать бисер". Позиция, конечно, удобная. И нынче очень популярная. Вот только потом не стоит удивляться, что никто не доверяет власти - как тут доверять, если никто ничего даже объяснить не удосужился.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP