Мнение: Почему надо снести Дом профсоюзов на Майдане

1 Апр 2014 00:00

Дом профсоюзов на Майдане Незалежности в Киеве, который был подожжен сотрудниками милиции в ходе масштабных столкновений с протестующими, нужно снести. Об этом заявил главный архитектор украинской столицы Сергей Целовальник в интервью журналу 'Репортер'.

'Сейчас люди тщательно оберегают этот в дом в таком виде, как он стоит: обгоревший, с разрушенными элементами. Охраняют - и правильно делают. Ведь некоторые горячие головы хотят тут же начать ремонтные работы. Но зачем? Даже по первым оценкам видно, что сильно повреждены конструкции здания, перекрытия, колонны, ригели. Огонь сделал свое дело, и говорить о ремонте здесь не приходится. В случае реконструкции в том виде, в котором дом остался, есть серьезная проблема', - сказал Целовальников.

По его словам, ситуация усугубляется еще и тем, что Майдан и Дом профсоюзов стоят на месте бывшего Козьего болота и здесь есть подземные воды.

'Правильно было бы снести это здание, устроить свайный фундамент, подземные уровни, увеличить шаг конструкции и застройки и за счет этого, не меняя высоты, получить увеличенную площадь', - предлагает Целовальник.

'Ну и главное: я бы не смог работать в помещениях, пусть даже почищенных и побеленных, в которых заживо сгорели десятки людей. С этим тоже надо считаться. Поэтому так ревностно люди охраняют это здание. Оно - надгробие над героями, которые погибли в нем', - резюмировал архитектор.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP