Мнение: Почему на Донбассе остаются безнаказанными мэры-сепаратисты

28 Дек 2015 13:11

На сегодняшний день правоохранительные органы не ведут на Донбассе расследований в отношении высокопоставленных должностных лиц, уличенных в связях с террористами.

На сегодняшний день правоохранительные органы не ведут на Донбассе расследований в отношении высокопоставленных должностных лиц, уличенных в связях с террористами. Об этом глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил сайту "Апостроф". 

Губернатор, в частности, прокомментировал ситуацию с мэром Дружковки Валерием Гнатенко и мэром Дзержинска Владимиром Слепцовым, которые, несмотря на участие в акциях в поддержку сепаратистов, продолжают занимать свои посты.

"Они не могут быть уволены. Все говорят — вот, военно-гражданская администрация... Такое впечатление, что я имею право кого-то снять и уволить… Почему сидят Гнатенко, Слепцов, (Алексей) Рева (мэр Артемовска, - ред.), (Виктор) Ремизов (мэр Селидово, — ред.)? Потому что вы их выбрали", - отметил он.

По словам Жебривского, преследование таких людей – это дело правоохранительных органов.

"На сегодняшний день все материалы, которые поступили на этих людей, о которых вы говорите, мною направлены в прокуратуру и СБУ. И сегодня, извините, вопрос не ко мне, а к СБУ и прокуратуре. Я координирую их работу, но у них есть своя вертикаль. У прокурора — генеральный прокурор, у СБУ — начальник СБУ. Я ставлю какие-то задачи, после этого они связываются со своим начальством, если оно согласует…", - пояснил глава ОВГА.

На вопрос, на каком этапе эти расследования сейчас, Жебривский ответил: "Насколько мне известно, на сегодняшний день, в принципе, расследований нет".

"Работают они (правоохранители – ред.), согласно Уголовного процессуального кодекса, а также указаний вышестоящих руководителей. Я ими не руковожу, много сегодня претензий по поводу этих людей. Но не я расследую эти уголовные дела, а председатель СБУ, руководитель областного СБУ, районного СБУ, а вердикт у нас выносит суд. Это их прерогатива. В моих полномочиях — координация работы. Я их (руководителей этих ведомств) собираю в начале каждой недели, мы обсуждаем ситуацию, и я даю даже не указания, потому как не имею на это права, а акцентирую внимание на определенных проблемах. И они уже работают по своей вертикали", - добавил он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP