Мнение: Почему «мартыненки» всегда побеждают «лещенков»

1 Дек 2015 11:30

Ближайший соратник Арсения Яценюка Николай Мартыненко объявил о сложении полномочий. После этого депутатские мандаты обязаны сложить и его обвинители.

Николай Мартыненко заявил о сложении своих депутатских полномочий. Это беспрецедентныйслучай, поскольку до Мартыненко никто раньше такого шага в подобной ситуации не делал. 

В основном политики, которых обвиняли в коррупции, доказывали свою невиновность в проплаченных телеэфирах. Мартыненко ни разу резко не отвечал на обвинения со стороны г-на Лещенко. Других крупных обвинителей не было. Поэтому возникает вопрос по поводу личной заинтересованности этого депутата из фракции БПП, пишет dsnews.ua

Что на самом деле сделал Мартыненко? Он создал прецедент, когда политики говорят: меня обвиняют в коррупции, и я готов доказать, что не коррупционер. Без депутатской неприкосновенности. По данным "ДС", "документы" против Мартыненко за спасибо СМИ не ставят. Так же, как и его оправдания. А это значит, что на "Мартына" есть заказ. В окружении "фронтовика" считают, что причина заказа - интересы "Росатома" на украинском рынке атомной энергетики. После того, как Россию выкинули из проекта по достройке двух реакторов на Хмельницкой АЭС (за выкидыванием стоял Мартыненко), ему вспомнили лоббизм интересов чешской "Шкоды". Которая сейчас и будет (если скандал с Мартыненко не сорвет договоренности) строить энергоблоки на ХАЭС. В последнее время в СМИ начала фигурировать связка Лещенко с российским бизнесменом Константином Григоришиным, у которого всегда был интерес в украинской энергетике. В том числе, атомной. Самое интересное, что Мартыненко ни в одном из своих интервью ничего плохого о Григоришине не говорил.

Идем дальше. Корпоративные скандалы могут иметь смысл только тогда, когда взамен условного "мартыненко" придет кто-то эффективнее. В данной истории выигрыш "охотников" на соратника премьера мизерный. Мало того, что Мартыненко получает возможность затаскать по судам персонажей, "сливших" его дело, так еще и Яценюк теперь - неприкасаемый. Он может сказать: господа, Мартыненко сложил свой мандат, а теперь, будьте любезны, либо голосуйте за бюджет и за меня, либо "зрада". Проще говоря, Арсений Петрович получает прекрасную возможность поруководить правительством еще год.

То есть, Мартыненко фактически очистил Яценюку дорогу к премьерству. Арсений Петрович может (и должен) требовать от партнеров по коалиции поступить так, как Мартыненко. Не хочешь голосовать за бюджет - ложи мандат. Если бы в "Народном фронте" была партийная награда, то "Мартын" удостоился бы звания героя.

Проголосует ли парламент за уход своего коллеги? Мартыненко создал крайне неприятный прецедент. В Раде мало кто сомневается в его невиновности. Вопрос в другом: там никто не хочет стать следующей жертвой. Потому что в нормальном демократическом государстве политик, которого обвиняют в коррупции, имеет право не только доказать свою невиновность, но и привлечь к уголовной ответственности клеветников. У нас такого, увы, нет. Сейчас Мартыненко уходит в никуда. И его уход, на самом деле, только приближает развал коалиции и досрочные выборы. Но они уже его не будут касаться. Никто в свои списки Николая Владимировича не возьмет. Так же, как и его "разоблачителей". Из-за их "токсичности".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP