Мнение: Почему клиентам Дельта Банка не вернут 15 млрд

23 Сен 2015 18:00

Ликвидация банка стала наиболее вероятным сценарием. Это похоронит надежды владельцев крупных депозитов на возврат денег.

Ситуация вокруг Дельта Банка накаляется. Электронная петиция к президенту Украины Петру Порошенко против ликвидации этого финучреждения, инициированная комитетом вкладчиков, собрала более 25 тыс. подписей. 

Однако не возымела действия. Ни в НБУ, ни в Фонде гарантирования вкладов никак не наберутся решимости вынести вердикт относительно "прогоревшего" детища Николая Лагуна.  Как официально заявили "ДС" в ФГВФЛ, окончательное решение о судьбе банка все еще не принято. Но фонд намерен обратится к НБУ с просьбой о ликвидации АО "Дельта Банк". Это связано с тем, что из восьми квалифицированных инвесторов, конкурсные предложения предоставили только два инвестора. "Один из них не был допущен к конкурсу из-за неуплаты гарантийного взноса, а предложение другого не отвечало принципу наименьших затрат для Фонда гарантирования", - сообщили сегодня в фонде, пишет Деловая столица

Больше недели назад фонд гарантирования вкладов физлиц заморозил выплату средств вкладчикам "Дельты". Сначала были подозрения, что у фонда просто нет денег на выплату, но процесс не возобновился даже после того, как Кабмин выделил фонду более 20 млрд грн. Вполне вероятно, что там просто тянут время. По последним данным, банки-агенты выплатили клиентам лишь  порядка 8 млрд грн из заявленных 13 млрд грн.

До сих пор рассматривалось два возможных решения судьбы Дельты: создание переходного банка, собственником которого станет Государственное ипотечное учреждение (ГИУ), или его ликвидация. Вкладчиков не устраивают оба варианта. При создании переходного банка своих средств не увидят даже те клиенты, у которых в банке "зависло" менее 200 тыс. грн. ГИУ предлагало "заморозить" эти средства сроком на три года. Тем, у кого в банке осталось больше 200 тыс. грн, пришлось бы забыть о них лет на десять.

В случае ликвидации банка пострадают держатели крупных депозитов на сумму более 200 тыс. грн. "Несмотря на официальные сообщения НБУ, что возмещения получат 94% вкладчиков Дельта Банка, официальные данные свидетельствуют, что Фондом покрывается лишь около 50% всех вкладов физлиц. Остальные 50% вкладов, сумма которых составляет более 15 млрд. грн, у граждан просто украли", - говорится в электронной петиции к президенту Украины.

На прошлой неделе вкладчики Дельта Банка провели очередной митинг под стенами АП, однако с ним никто не вышел. Не дало результатов и общение активистов с представителями Ощадбанка, которых они просили вернуться к рассмотрению покупки части активов Дельта Банка. "Нам сказали, что возможность сделки анализировали более 60 человек. Их вердикт - эта сделка не выгодна", - заявил один из вкладчиков.

Обращения вкладчиков в Администрацию президента могут также не сработать. АП должна дать ответ на петицию не позднее чем через 10 дней от дня, когда количество голосов превысило 25 тыс. Однако замглавы АП Дмитрий Шимкив уже признал, что сроки рассмотрения будут увеличены. "Сегодня (22 сентября - прим "ДС") мы должны были разместить ответ на первую петицию... Вынужден констатировать, что внутренние процессы не сработали и обязательство не исполнено", - заявил он у себя в блоге. Это значит, что АП может не успеть дать ответ до 3 октября. После этого что-либо изменить будет уже поздно. Если Фонд отправит банк на ликвидацию, обратного пути уже не будет. Так, больше года назад вкладчики банка "Форум" уже пытались переиграть ситуацию, но попытка не увенчалась успехом. Остановить процесс ликвидации юридически нельзя.

Согласно изменениям в закон о системе гарантирования вкладов, ФГВФЛ обязан начать выплату возмещений на четвертый день после начала ликвидации банка. Учитывая, что временная администрация закончит свою работу 2 октября, решение о ликвидации должно быть принято максимум 3 октября, а 8 октября должны возобновиться выплаты. В этом случае гарантированно получат свои средства те, у кого в банке менее 200 тыс. грн. Правда, под вопросом остается судьба еще 4,5 тыс. "замороженных" вкладов, держателей которых фонд подозревает в дроблении депозитов. А вот те, у кого в банке осталось более 200 тыс. грн и все юридические лица рискуют остаться ни с чем. Как заявили в Фонде, практически все более или менее ликвидные активы Дельта Банк находятся в залоге у Нацбанка, поэтому средства от их продажи получит регулятор.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP